«Сегодня», сто лет назад. Скандал на собрании русских политиков, транзит зерна из России и концерт в православной церкви

Собранию русского Национально-демократического союза рижская газета «Сегодня» 8 мая 1923 года посвятила целых две страницы. Призванное выработать путь к объединению русских политиков заседание превратилось в шумную перепалку с участием русских депутатов Сейма. В этом же номере «Сегодня» в хронике сообщала о транзитных грузах из России в Германию и о загадочном взрыве в Лиепае, а также отчитывалась о концерте русской духовной музыки в Александро-Невской церкви. В рецензии, среди прочего, отмечалось некое отставание этой музыки от западной, и назывались вероятные виновники его: «иностранные музыканты, пользовавшиеся широким гостеприимством при дворах и влиявшие на судьбы русского искусства».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

ХРОНИКА

Либава. Взрыв на фабрике.
В пятницу, около 3 часов дня, на фабрике линолеума „Викандер и Ларсон” по Лазаревской набережной произошел взрыв вентилятора в отделении пробковой мельницы. По силе удар напоминал взрыв мины. На месте происшествия поднялся столб дыма и огня. Стена здания — полуторафутовой толщины — обвалилась частью на улицу, частью на заводский двор. В отделении, где произошел взрыв, начался пожар — загорелась пробковая пыль. Первую существенную помощь заводу оказало германское спасательное судно „Widar”, работавшее в порту по подъему крейсера „Громобой”, и другие портовые пожарные суда. Благодаря дружным усилиям портовых и городских пожарных, после двухчасовой работы огонь на фабрике удалось потушить. Человеческих жертв, к счастью, не было. Причину взрыва не удалось установить. Убыток достигает 1,000,000 рублей.

Спортивный праздник
состоялся в воскресенье по случаю открытия спортивного сезона. Несколько тысяч спортсменов всех рижских спортивных организаций после шествия по главным улицам города направились на Эспланаду, где их приветствовал от имени правительства военный министр Дуцен. Праздник закончился демонстрацией вольных гимнастических упражнений и спортивных игр.

Многотысячная публика с интересом следила за демонстрациями и по ее настроению можно было судить, что спорт завоевывает в Латвии всеобщие симпатии и достигает положения , которое он с давних пор занимает в западно-европейских государствах.

Открытие воздушного сообщения.
Вчера прибыл в Ригу аэроплан из Кенигсберга с пассажирами и почтой. Тем самым открылось воздушное сообщение по линии Рига — Кенигсберг, организованное латвийским обществом воздушных сообщений.

Продажа мяса на городских рынках.
Городская управа, по примеру прежних лет, разрешила продажу свежего мяса на гор. рынках, не только в мясных лавках, но и с лотков. Торговцы обязаны иметь ледяные шкафы и бочки с свежей водой; им запрещается торговля другими животными продуктами.

Хлеб из Сов. России
Первая партия из 1000 вагонов для голодающих в Германии уже прибыла в Латвию. Для второй партии тоже заявлено 1000 вагонов; свыше 300 вагонов уже прибыло в латвийские порты. Из Германии ожидается пароход для перевозки хлеба в Германию. (В предыдущем номере «Сегодня» описывала страшный голод в Поволжье. Мы перепубликовывали эту статью. — Rus.LSM.lv)

Ремонт митавского шоссе.
Митавское (Елгавское — Rus.LSM.lv) шоссе, весьма сильно пострадавшее от военных действий, этим летом будет подвергнуто ремонту. К работам будут привлечены безработные.

Разногласия среди русских депутатов
(Годовое собрание нац.-дем. союза.)

Годовое собрание нац-дем. союза, состоявшееся 6 мая в здании „Улья”, прошло под председательством Н. С. Саввича, (…) и при участии представителей от 5 правинциальных отделений союза. Оглашенный правителем дел Н. Н. Бордоносом

годовой отчет союза
осветил главным образом общественно-политическую деятельность этой организации и выдвинутых ею депутатов Учредительного Собрания, Сейма и Гор. думы. Союзом проведены выборы в Сейм, давшие 2 русских депутатов, и в рижскую Гор. думу, выдвинувшие 2 гласных.

Отстаивание русских интересов в области церковных дел, выработка законопроекта об автономии меньшинств и правах пользования родным языком,

помощь пострадавшим от наводнения, возрождение русского благотворительного о-ва, ссудо-сберегательной кассы „Русский Союз”, организация книгоиздательства и доставка школам по удешевленной цене учебников, живой отклик на все важнейшие общественные события — вот главные этапы деятельности союза за истекший год. (…) 

Далее собрание заслушало заявление прибывших на съезд представителей провинциальных отделений Союза. Делегат Варковского (Варкава — Rus.LSM.lv) отделения, объединяющего крестьян трех латгальских волостей, Т. Е. Павловский, выдвигает идею установления живой и тесной связи между провинцией и центром. При громких аплодисментах собрания по предложению делегата принимается

резолюция по вопросу об объединении с провинцией,
согласно которой включаются в состав исполнительного комитета нац.-дем. союза в качестве полноправных членов шесть представителей от провинции — по одному от Режицы, Двинска, Люцина (Резекне, Даугавпилс, Лудза — Rus.LSM.lv) и по одному от их уездов; предлагается созвать в ближайшее время совет из представителей всех отделов для пересмотра уcтава.

Представитель Селуйенского (Селия — Rus.LSM.lv) отдела г. Маслобоев, констатируя

факт отсутствия в провинции розни и борьбы между православными и старообрядцами,

и указав, что борьба эта вызывается искусственно и существует лишь на верхах, призывает к единению депутатов и все русское население. Ту же мысль проводит депутат люцинского отдела, И. О. Славинский, одновременно указывающий на закрытие русской средней школы в Люцине, передаваемой в общий департамент и в еврейский отдел.

После кратких дебатов по поводу отчета, он утверждается, и собрание выражает исп. к-ту, в виде его председателя А. С. Бочагова благодарность. Принята и смета. (…)

Член Сейма А. С. Бочагов делает собранию

доклад о деятельности фракции Сейма,
обрисовав работу последней в Учредительном Собрании за прошлый год и в Сейме. Деятельность эта достаточно освещена в прессе, вследствие чего особый интерес для собрания представила та часть доклада, где упоминалось о взаимоотношениях между русскими депутатами и о кандидатуре на пост начальника русского отдела (Министерства образования — Rus.LSM.lv). А. С. Богачов констатирует наличность согласной работы и контакта между всеми депутатами меньшинств и указывает на факт расхождения с ними со стороны деп. Каллистратова.

— В то время как отстраненные от участия в составлении кабинета министров меньшинства, не получившие притом в декларации нового кабинета никаких гарантий в удовлетворении своих нужд, не считали возможным выражать доверие министерству, деп. Каллистратов один голосовал за доверие, причем его речь начата была с характерного заявления: „Я являюсь представителем тех, кто 300 лет испытывали гонение со стороны родных своих братьев”. Расхождение с Каллистратовым стало еще глубже в связи с вопросом о кандидатуре на пост начальника русского отдела. Выдвинутая режицким учительским съездом кандидатура деп. П. А. Корецкого встретила протест, вследствие чего и не была своевременно представлена на утверждение.

Выдвинутая новая кандидатура (проф. Юпатова) также не привела депутатов к объединению. В вопросе о назначении начальника отдела депутаты поступят так, как подскажет голос и интересы русского населения и их, депутатов, совесть. Выход П. А. Корецкого из фракции произошел с ведома А. С. Бочагова. Он не является симптомом раскола и вызван тактическими соображениями. (Об этом эпизоде «Сегодня» также писала ранее, и мы помещали и эту статью — Rus.LSM.lv)

Депутаты н.-д. союза и впредь считают своим долгом

продолжать совместную с прочими меньшинствами дружную работу, т. к. видят в этом единственный метод защиты меньшинственных прав

(аплодисменты).

После этой речи один из членов собрания заявляет, что в зале заседания находится деп. Каллистратов и просит предоставить последнему, хотя тот и не является членом союза, слово.

По желанию собрания выступает

Деп. Каллистратов,
от имени центр. к-та старообрядцев он приветствует союз и выражает надежду, что объяснения его будут содействовать делу единения. Не давая объяснения по поводу сказанного деп. Бочаговым, он приступает к вопросу о кандидатуре на пост начальника отдела. Подвергая сомнению компетенцию режицкого учительского съезда, выдвинувшего кандидатуру деп. Корецкого, он заявляет о полной неприемлемости этой кандидатуры для старообрядцев. Выдвинутая кандидатура проф. Юпатова привела к попытке достигнуть соглашения и единения между депутатами. В образуемой единой русской фракции предположено было все вопросы разрешать по соглашению, а не большинством голосов, а для разрешения спорных — создать на паритетных началах надфракционный орган. Переговоры об объединении прерваны были потому, что депутаты н.-д. союза условием представления проф. Юпатова на должность н-ка отдела поставили назначение на пост помощника начальника отдела О. И. Серкова, вместо исполняющего эту обязанность А. П. Саллака. С ведома ц. к-та старообрядцев г. Каллистратов признал подобную замену неприемлемой.

Резкие выражения, допускаемые оратором, вынуждают председателя призвать его к порядку и указать, что он — гость здесь.

Оратор горячится еще более и заявляет, что он останется чужим для союза до тех пор, „пока лицо национальной фракции не будет выявлено”. Вслед за этим он в резкой форме подвергает сомнению мандат одного из делегатов отдела. Разыгрывается

неприятный инцидент.
Председатель останавливает оратора, указывая, что положение гостя, а не члена союза не дает г. Каллистратову права на выражение сомнений в полномочиях членов собрания и просит не касаться в своей речи личностей. Оратор повторяет свою резкую фразу и требует занесения ее в протокол.

 В зале шум, крики „долой!”, „довольно”, мешаются с аплодисментами в задних рядах. Под крики взволнованного собрания г. Каллистратов покидает трибуну.

Депутат Бочагов
заявляет, что он чрезвычайно благодарен деп. Каллистратову за то, что он сам здесь продемонстрировал себя (председатель останавливает оратора). — „Вы видите, продолжает оратор, как трудно вести переговоры при подобной категоричности и резкости”. Оратор заявляет, что с уважением относясь к проф. Юпатову, он хочет лишь убедиться, что выдвигаемый Каллистратовым кандидат не будет идти с разъединяющими лозунгами Каллистратова.

Далее выступает проф. К. И. Арабажин и речь его вызывает

второй инцидент.
Взволнованному собранию речь профессора кажется не относящейся к существу вопроса. Снова подымается шум, крики „довольно”, „короче”.

Обиженный оратор отказывается от слова.

Д-р В. П. Стародубский в краткой речи указывает, что с создавшимся нервным и носящим „митинговый характер” настроением нельзя подходить к разрешению важных вопросов. И. А. Платер предлагает выразить пожелание об объединении депутатов и о скорейшем назначении начальника отдела, т. к.

страдает школа, а школа и церковь, — это все, что осталось у русского меньшинства.

Председатель останавливает оратора напоминая, что не только школа и церковь осталась у нас:

„У граждан свободной Латвии есть еще и государство свое, и все гражданские права.”

Закончив прения по вопросу о докладе фракции, собрание принимает его к сведению и выносит

резолюцию
просить депутатов, чтобы с их стороны употреблены были все усилия и способы к объединению в одну фракцию, и чтобы вопроc о начальнике русского отдела был бы разрешен в возможно скореqшем времени.

Наконец собрание выразило деп. Бочагову благодарность за стойкое отстаивание им в Учредительном Собрании и Сейме русских интересов, в частности по церковному вопросу и приступило к выбору членов исполнительного комитета, взамен выбывших по жребию. Избраны в исполн. комитет почти все те же лица (…)

 Собрание, начатое в 4 часа, окончилось позже 10 час.

Театр и искусство

Духовный концерт в Александро-Невской церкви.
(Воскресенье, 6 мая с. г.)

Духовная музыка Запада, имевшая своими представителями Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, уже в ХVIII—XIX веках достигла своего апогея. Было, конечно, немало причин, способствовавших на Западе успешному развитию этого рода музыки, давшей миру целую сокровищницу исключительных шедевров.

Музыка к „Страстям Господним” — Баха, „Missa Solemnia” — Бетховена, „Requiem” — Моцарта, а в позднейшее время „Requiem” — Брамса, — благодаря возвышенности своих замыслов и глубине духовного проникновения еще долгие годы будет служить предметом самого горячего поклонения.

В России духовная музыка еще и по сие время находится в стадии исканий. В сравнении с достижениями в области светской музыки состояние церковной представляется нам пока еще в фазисе, так сказать, эмбриональном.

Плохую услугу в этом отношении оказали в свое время иностранные музыканты, пользовавшиеся широким гостеприимством при дворах и влиявшие на судьбы русского искусства.

Невежество псевдо-знатоков, стоявших во главе управления, тормозило работу тех, кто всей душой отдавались поискам затерявшихся древне-русских источников богослужебного пения.

Немалую роль сыграло также, нужно полагать, и недопущение органа, сыгравшего столь славную роль в развитии духовной музыки Запада.

Поэтому, всякий концерт, знакомящий русское общество с его духовной музыкой, заслуживает самого серьезного внимания.

Небольшой хор своей спаянностью и осмысленной передачей оставляет хорошее впечатление. Некоторая несоразмерная звучность в „Forte”, объясняющаяся преобладанием в хоре женских голосов или, что вернее, недостаточным количеством теноров — искупляется красивым „piano”; Хотелось бы указать на чрезмерное „portamento”, употребляемое некоторыми женскими голосами, нарушающее стиль духовного пения.

Регент Попов обладает музыкальным чутьем и дирижерской выдержкой. Правильное распределение динамических оттенков говорит о вкусе регента. В маленький упрек г. Попову следовало бы поставить некоторую вялость в интерпретации номеров, требовавших большей яркости и выразительности.

К таким мы относим: „Сей день, его уже сотвори Господь” — Бортнянского и „Единородный сыне" — Рахманинова.

Остальные номера программы, включавшей произведения Архангельского, Веделя, Копылова, Чеснокова, Львова, Мясникова, прошли успешно.

Большое количество публики, наполнившей храм, свидетельствует о желательности такого рода концертов, имеющих своих искренних почитателей.

Ю. МАЕВСКИЙ.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 9 мая в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное