● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
Семилетие
Сегодня в царстве большевизма великое торжество. Празднуется семилетие существования советской власти.
Парады, шествия, речи, гордые заявления о несокрушимости, о прочности коммунистического режима . . . Франция признала, Венгрия признала, в Англии, правда, вышла маленькая неприятность, но зато народы Востока мощной стеной поддерживают рабоче-крестьянское правительство СССР; в Китае захвачена Восточно-Китайская жел. дорога. Одним словом, победы, триумфы и успехи! И о них сегодня будут славословить газеты, будут на митингах кричать ораторы и агитаторы.
Да, коммунистическая партия и особенно главари ее крепко уцепились за власть, крепко держатся за нее, прибегая ко всем средствам, выработанным деспотией старых времен.
А народ, народная масса, от имени которой партия господствует над страной, как она относится к этим «победам» и торжествам? Испытывает ли она счастье своей власти? Чувствует ли она гордость одержанных побед и достигнутых успехов?
Ответа на этот вопрос в России получить нельзя.
На «счастливую» страну наложена узда молчания, и никто, кроме правительствующих и командующих, не имеет права сказать, что он думает и чувствует.
Но сами победители, сами юбиляры и триумфаторы в серые дни буден, на своих партийных совещаниях, знают, что значит это безмолвие.
Совсем недавно, почти на днях, происходило совещание коммунистов, работающих в океане крестьянской массы, и никто другой, как Сталин, самый влиятельный из коммунистических генералов, проговорился о действительных настроениях русского крестьянства: оно молчаливо враждебно господам положения. Оно начинает наступать на большевизм и стихийно выпирать его. Наследник Ленина — Сталин — не скрыл своей тревоги. Он имел мужество даже заявить, что, если коммунисты не сумеют покорить мужицкого океана, то он выйдет из берегов и смоет верхушки коммунизма, что в России может повториться в грандиозном размере и с другим исходом то, что было в Грузии... (Антибольшевистское восстание в августе 1924 года. — LSM+)
Большевизм инстинктивно чувствует, что в крестьянстве скрывается наибольшая опасность. Он пытается ее ослабить путем агитации, пропаганды. Но всякое проникновение в деревню коммунизма только усиливает вражду к нему, только обостряет ее.
Что может коммунизм предъявить деревне после того, как фактически произошла земельная революция?
Что вообще осталось теперь от большевизма, как от революционной идейной силы?
В области социальной — полный отказ от осуществления социализма и возвращение на путь капитализма. Этого нельзя замазать никакими оговорками, никакими хитроумными рассуждениями о «временном» характере этого возрождения капитализма. Не только крестьяне, но и рабочие хорошо знают и понимают, что новые капиталисты, тресты, синдикаты ничем не лучше, чем старые и что, если прибыль идет в пользу группы, именующей себя коммунистической партией, то от этого дело не меняется...
Глубокое недовольство царит среди масс.
Глубокое раздражение рассеяно во всех слоях народа.
Более того, даже в партийной коммунистической группе идет скрытая борьба между верхами и низами, между сановниками и рядовыми.
В области политической царит мрачная реакция под вывеской власти пролетариата. Отрицание всех общепризнанных прав человека и гражданина под флагом коммунизма. Грозный аппарат принуждения, насилия, произвола охраняет эту реакцию от напора общественных сил. Тюрьмы переполнены «контрреволюционерами»;
отдаленные места Сибири и Соловок никогда не имели такого количества арестантов и сосланных, как при господстве рабоче-крестьянского правительства.
Долго ли может продержаться такая система?
Прорицания о быстром конце большевизма теперь сменились противоположным настроением. В нынешней системе, царящей в СССР, многие склонны видеть нечто очень длительное, очень прочное.
Когда дело идет о России, быть пророком вообще трудно.
Но можно одно сказать, что и после всех своих «побед» и успехов большевизм не приобрел внутренней силы. Наоборот, он теряет последние следы фанатизма и идеологии. Он превращается все больше в голый факт, лишенный всякого морально-общественного содержания. Такие факты могут существовать довольно долго. Но они же и могут быть опрокинуты при малейшем нарушении внешнего и внутреннего равновесия...
А этого равновесия нет в России.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 8 ноября, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲