«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Новое вино и старые мехи
К. Д. НАБОКОВ. (Письмо из Лондона.)
Великая война и неизбежное ее последствие — всеобщее обнищание — произведя на прикосновенном к театру войны континенте Европы подлинное опустошение и переоценку не то сильно поколебленных, не то и совсем пропавших ценностей, имели свое отражение и в Великобритании, с внешней стороны, разумеется, пострадавшей менее других, несмотря на то, что напряжение духовных и материальных сил с 1914 по 1919 год было отнюдь не слабее, чем в других странах. Одним из наиболее ярких последствий колоссальной встряски явилось проникновение в сознание масс несправедливости социального строя. И постепенно
в жизнь проникли целый ряд реформ, которые нельзя охарактеризовать иначе, как государственный социализм.
В настоящее время вопрос, по которому идут в „серьезной печати” и даже в парламенте самые ожесточенные споры — вопрос о единовременном обложении капитала. „Оппозиция Его Величества” в палате общин, рабочая партия, упорно стоит за эту меру. Капиталистическая пресса устами всевозможных специалистов-финансистов с пеною у рта доказывает, что обобрать богатых не значит обогатить бедных. При теперешнем составе палаты, огромное большинство которой консерваторы, нет никаких шансов, чтобы обложение капитала осуществилось. Но самый факт существования крупного спора на эту тему доказывает, насколько глубоко проник в общественное сознание догмат о необходимости экономической перестройки на социалистический лад всего социального здания. Недавно бывший глава кабинета Ллойд Джордж, подвизающийся теперь на публицистической арене — за имя платят дороже, чем за существо статей — выступил с чем-то вроде „S. O. S.”, доказывая, что
опасность социализма неминуема и близка и что всем антисоциалистическим партиям надо не грызть друг друга, а объединиться на одной программе борьбы с якобы стоящей у ворот революцией.
Подобная же проповедь раздается и из уст Лорда Биркенхэда, консерватора, игравшего видную роль в правительстве коалиции, возглавляемой Ллойд Джорджем, и ныне состоящего не у дел. Скептики пожимают плечами и полупрезрительно утверждают, что со стороны этих двух политических деятелей — которым, однако, отнюдь нельзя отказать в прозорливости —
все эти выкрики об опасности грядущего социализма ничто иное, как политический маневр, с целью создания капиталистически-буржуазной партии, в которой им принадлежала бы руководящая роль.
До известной степени это так и есть. В либеральной партии продолжается раскол, вызываемый почти исключительно личной ненавистью старого лидера партии Асквита к Ллойд Джорджу. В консервативной партии также есть отщепенцы — бывшие министры в кабинете Ллойд Джорджа и их единомышленники. Среди этих министров есть и крупные политические величины, как Аустен Чемберлен, Сэр Роберт Хорн и др. Возвращению их в лоно правоверных консерваторов сейчас препятствует кучка реакционеров, для которых имя Ллойд Джорджа и всего что с ним связано — анафема. При таких условиях
шансы дальнейших успехов рабочей партии на случайных дополнительных выборах совсем не плохи.
Сейчас большинство в палате за консерваторами, и без каких-либо непредвиденных и тяжелых внутренних потрясений, в виде длительных забастовок и промышленного кризиса, настоящее соотношение сил довольно прочно. Но опасность есть, и совсем закрывать на нее глаза значило бы предаваться оптимизму — с точки зрения капиталистической — столь же поверхностному, как поверхностен и, быть может, несколько притворен пессимизм Ллойд Джорджа.
А пока что, при всяком удобном случае проявляется приверженность населения если не всей страны, то уж конечно многомиллионного Лондона, дающего тон во внутренней жизни народа — монархическому строю и королевской семье.
Третьего дня второй сын короля женился на дочери знатных шотландских лорда и леди Стратмор. Реклама этой свадьбе была сделана колоссальная. По вульгарному английскому обычаю, которого не избегают и высшие аристократы и даже королевская семья, на жениха и на невесту сыпались со всех концов подарки, которые потом подробно описывались в газетах и выставлялись напоказ. В бедной мелкобуржуазной среде этот хвастливо-нескромный обычай проводится свято.
Если вы подарите невесте столовый сервиз или дюжину ночных рубашек, напоказ выставлена будет каждая тарелка и каждая рубашка. Ну, а если подарки от богатых богатым — преимущественно рекламируются драгоценные камни.
Так было и в настоящем случае. Свадьба была отпразднована; с присущей английскому двору элегантной торжественностью, процессия в открытых изящных экипажах в сопровождении блестящего конвоя конно-гвардейцев, дюжих красавцев в дорогих мундирах — все как полагается. Отличительной черточкой торжества была необычайно проникновенная речь архиепископа Йоркского к новобрачным. Как справедливо указала одна из больших газет, эта речь — высокий образец не только религиозной мысли, но и самого чистого и прекрасного языка. Толпы на улицах были несметные, и веем членам королевской семьи сделаны были в самом деле искренние и горячие овации. В печати это празднично любопытное и по-своему „верноподданное” настроение было подхвачено и расписано самыми радужными красками ради того, чтобы заразить им всех тех, кому по долгу службы казенной и еще более взыскательной частной не удалось собственными глазами посмотреть на свадебные торжества.
Нового вина в английском политическом винограднике зреет немало.
Одно кажется пока достоверным: как бы крепко оно ни было, как бы ни грозило помутить головы теперешних хозяев положения, — влито оно будет методически и медленно в мехи старые. Приверженность ко всей внешности монархии, к ее символам и традициям очень сильна, а в самой королевской семье так глубоко сознание своей роли, так постоянна готовность к общественному служению в пределах возможного, что поддерживать этот прочный фундамент британского государственного строя им пока особого труда не составляет.
Лондон, 28 апреля 1923 г.
К. Д. НАБОКОВ.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 6 мая в 18:30.