«Сегодня», сто лет назад. Введение серебряных латов и суд над борцами с Бермондтом

В номере за 2 июня 1923 года газета «Сегодня» рассказывала, среди прочего, о судебном процессе группы бывших солдат, посланных воевать с бермондтовцами, но занявшихся грабежами и убийствами. Освещало издание и привлечение полиции к надзору за должным уважением к государственному языку, а также анализировало обстоятельства, из-за которых задерживалось введение в оборот серебряных латов.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Серебряная монета

На днях из авторитетного источника сообщалось, что введение в обращение серебряной монеты пока откладывается на неопределенное время. Эта отсрочка отчасти мотивируется тем, что серебряная монета, имеющая также известную внутреннюю товарную ценность, может стать объектом накопления среди широких слоев населения. Иными словами, опасаются исчезновения из обращения этой монеты.

Эта мотивировка звучит довольно странно. Во-первых, следует отметить, что она противоречит духу и смыслу проведенной денежной реформы, на основании которой банкноты государственного банка, в сущности, уже теперь являются сертификатами на золото. Действительно,

банкноты обеспечены золотом и иностранной валютой больше, чем на 100 процентов.

На основании устава банка, выпускаемые банкноты должны быть обеспечены золотом, стабильной иностранной валютой и другими легко реализуемыми ценностями не менее, чем на 50 проц. В этом отношении устав нашего государственного банка более строг, чем уставы западно-европейских центральных эмиссионных банков. Таким образом, золотая реформа у нас фактически уже ко смыслу и духу нового закона проведена в жизнь, и вопрос о действительном размене банкнот на золото имеет лишь техническое значение. В действительности мы знаем, что государственный банк продает за банкноты по курсу дня иностранную валюту — доллары и фунты.

Никому не возбраняется также покупать в частных банках золото и золотые монеты или вывозить их заграницу. В этом отношении все ограничения давно уже отменены, и на нашем валютном рынке господствует полная свобода действий.

Между тем, о накоплении золота частными лицами, как это наблюдалось во время войны и революции, нигде у нас не слышно.

Царство золота и серебра, как видно, прошло, и никому в голову не приходит заниматься столь непродуктивным делом, как прятать золото в сундуках. Золото, как объект спекуляции, играет еще роль в странах с шатающейся национальной валютой.

Постоянный рост срочных вкладов и текущих счетов в наших кредитных учреждениях, общая сумма которых перешагнула уже теперь за 2 миллиарда рублей, является лучшим доказательством безразличного отношения широких слоев нашего населения к накоплению золота и серебра и всяких иностранных валют. Таким образом, заявление о том, что введение в обращение серебряной монеты может вызвать нежелательные явления на нашем денежном рынке, не выдерживает критики. Устойчивое положение государственных финансов и наличность большого фонда иностранной валюты и золота являются лучшей гарантией против всяких стремлений частных лиц прятать золото или другие драгоценности, носящие денежный характер. За последние два года народная психология в отношении оценки денег коренным образом изменилась. Прежние боязнь и недоверие ко всяким бумажным государственным обязательствам, будь они обязательствами государственного казначейства или банкнотами Государственного Банка, исчезли. Следует отметить, что

широкие слои населения мало внимания обращают на «научные» экскурсии известных финансовых деятелей,

которые почему-то стремятся делать строгие разграничения между нашими обязательствами государственного казначейства и банкнотами Государственного Банка. Высказанные в начале некоторыми финансистами опасения, что эти обязательства вытеснят из обращения банкноты, оказались необоснованными. Здоровое чутье населения оказало в этом отношении нашей денежной реформе большее содействие, чем «ученые» экскурсии, разных, даже весьма ответственных лиц, которые, к сожалению, еще и теперь при всяком удобном и неудобном случае продолжают делать разницу между обязательствами государственного казначейства и банкнотами Государственного Банка.

В действительности же никакой разницы между этими двумя категориями не существует, т. к. Государственный Банк и все частные учреждения одновременно как за банкноты, так и за обязательства продают золото и иностранную валюту в неограниченном количестве. Никакой разницы между этими двумя сортами денег не делается и при размене их в заграничных кредитных учреждениях. Курс рубля по отношению к лату не колеблется, и раз навсегда курс рубля фиксирован. Эта фиксация отнюдь не остается на бумаге, и она уже узаконена действительной жизнью. Таким образом, внутренняя органическая связь между обоими сортами денег раз навсегда закреплена. Дальнейшая судьба рубля, как и лата, зависит исключительно от эмиссионной политики Государственного Банка. Если Государственный Банк будет соблюдать осторожность при выпуске новых латов, а равновесие между наличностью золота и иностранной валюты и суммами выпускаемых банкнотов не будет нарушено, то Государственный Банк смело может выпустить в обращение серебряную и даже золотую монету.

При нормальных политических условиях никоим образом нельзя будет опасаться наплыва желающих обменивать банкноты на золотые монеты.

Ведь и теперь никому не приходит в голову, без особых торговых надобностей, разменивать эти банкноты в кассах Государственного Банка на иностранную валюту. Конечно, в момент политических осложнений картина эта может резко меняться. Но в такие моменты публика может с таким же успехом обменять свои банкноты на иностранную валюту.

Будут ли в обращении серебряные монеты или нет, — от этого суть дела не изменится.

Др. В. ЗИВ.

В залах суда

Военный суд начал 31 мая слушанием дело о 8 солдатах, по обвинению их в убийствах и грабежах жителей во время борьбы против отрядов Бермондта в ноябре 1921 г.

При преследовании отступавших бермондтовцев подсудимые были посланы на разведки в Тальсенский (Талсинский — Rus.LSM.lv) уезд и ряд примыкающих к нему пунктов, но, как дознанием было установлено, солдаты, уклонившись от данного им приказа, вместо разведки предались грабежам мирных жителей. Во главе мародерствовавших солдат стоял старший рядовой Индрик Берг, которому удалось скрыться от следствия и суда.

В Тальсенском уезде подсудимыми был расстрелян управляющий Вандзенским имением Эдуард Лукас, который не сумел выдать солдатам полностью потребованной ими «контрибуции» в размере 10,000 руб. В Тальсене команда разграбила торговлю М. Газе и торговлю М. Гиршфельда, похитив товару на сумму в 70,000 р. В Тальсене же солдатами был расстрелян Ш. Штернберг, после того как у последнего было отнято 60 руб., золотое кольцо и сапоги. Вся команда состояла приблиз. из 20 чел., из которых были преданы суду, вследствие необнаружения остальных виновных, лишь след. 8 чел.: рядовые Фельзенберг, Эглит, Степпе, Шульц, Бета, Межлаук, Натинь и Артамонов. Несколько подсудимых сознались в совершенных преступлениях. Подсудимых защищают 8 адвокатов. По делу вызвано 20 свидетелей,

Приговор суда объявлен в пятницу в 7 ч. утра. Все подсудимые признаны виновными. 6 подсудимых приговорены к каторжным работам: Эглит на 10 лет, а остальные 5 к 8 лет каждый, Артамонов и Шульц приговорены к тюремному заключению на 4 месяца 2 недели.

Министерство внутренних дел

обратилось к уездным начальникам и префектам с указанием на наблюдаемое в уездных городах явление пренебрежения государственным языком. На вывесках, в афишах и т. п. государственный язык игнорируется; крупные надписи на других языках сохранились, в то время как государственному языку уделяется сравнительно мало места, латышские надписи часто уродуются и изобилуют ошибками. Полицейским властям предлагается принять соответствующие меры для устранения отмеченных явлений.

 Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 3 июня в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное