«Сегодня», сто лет назад. Изоляция нежелательных иностранцев и пропажа депутатов Рижской думы. Украина в огне

В конце апреля 1923 года рижская русская газета «Сегодня» опубликовала корреспонденцию о положении в правобережной Украине, охваченной повстанческим движением: карательные экспедиции большевистских сил, массовые аресты украинской интеллигенции, «тройки», выносящие исключительно смертные приговоры. На той же странице размещен и материал, всеми правдами и неправдами полученный из Москвы — отчет о съезде актива войск ГПУ. Сообщала «Сегодня» и о прениях в парламентской комиссии и о позиции, занятой ее русским членом. В хронику последних событий вошли: обыск у раввина в Даугавпилсе, проникновение в Латвию запрещенной пропаганды из России, ужесточение режима для ожидавших выезда из страны транзитных иммигрантов, мистическая пропажа пятерых рижских депутатов и уведомление о запреты игры в лото по всей стране.

  • Поскольку 2 мая 1923 года газета «Сегодня» не выходила (Rus.LSM.lv уже писал, что тогда бастовали печатники), сегодня в рубрике «“Сегодня“, сто лет назад» — подборка статей, опубликованных газетой в близкие даты, в частности, из номеров за 26 и 28 апреля 1923 года.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

В номере от 26 апреля 1923 года «Сегодня» помещала статьи о положении в западной части Украины, сообщение со съезда ГПУ в Москве и отчет с заседаний комиссии Сейма по вопросу военного бюджета.

Правобережная Украина на военном положении
Повстанческое движение.

Приказом главнокомандующего красной армией на Украине Фрунзе вся правобережная Украина, ввиду непрекращающегося повстанческого движения, объявлена на военном положении.

Проскуровский, Винницкий, Литинский и Старо-Константиновский уезды объявлены на осадном положении. Эта мера принята после совещания в штабе особого корпуса в Бердичеве, состоявшегося в конце марта под председательством Троцкого, прибывшего в Бердичев для инспектирования частей особого корпуса. При штабе корпуса образована „чрезвычайная тройка” под председательством киевского губ. отдела ГПУ Фриновского, командированного по распоряжению из Москвы для ликвидации повстанчества. В состав тройки, кроме Фриновского, входят чекисты Литвинов и Кравец (бывший комиссар морской ЧК). С объявлением военного положение

все дела повстанцев переданы в ведение указанной „тройки”.

В пяти пунктах, находящихся в районе расположения войск особого корпуса, образованы полевые суды особого назначение, решение коих не подлежат обжалованию и даже не утверждаются главнокомандующим.

Единственная мера наказания — смертная казнь.

Все правительственные учреждения подчинены командующему особым корпусом.

Город Бердичев представляет собою в данный момент военный лагерь. С 1 апреля почти совершенно прекратилось движение пассажирских поездов на правом берегу Днепра. По ж. д. идет усиленная переброска войск.  В связи с объявлением осадного положения прекратилась доставка продуктов из сел в города. Для закупки хлеба и других продуктов большевики отправляют в деревни особые отряды, которые очень часто возвращаются обратно с пустыми руками, так как селяне отказываются что-либо продавать за деньги. С начала апреля в Бердичеве

начались массовые аресты среди интеллигенции, главным образом, учителей.

В общем положение на Украине в данный момент весьма тревожно. В целом ряде мест происходят стычки между повстанцами и большевиками. Последнее сражение произошло у местечка Хмельник (в 90 верстах к юго-западу от Бердичева). Здесь красная кавалерия вынуждена была отступить, понеся большия потери.

***

LTA. Берлин, 23 апреля. Из Украины сообщают, что на железнодорожной линии Киев — Одесса вооруженная толпа напала на пассажирский поезд, ограбила пассажиров и 11 из них — советских служащих—расстреляла.

Авиация, газы, артиллерия на службе у ГПУ.

В Москве открылся съезд войск ГПУ. Дзержинский прислал съезду приветствие, в котором выражает уверенность, что войска ГПУ под неустанной политической и партийной работой участников съезда сумеют стать „железными сознательными стражами советских границ и внутри республики”.

Начальник штаба войск ГПУ Ефимов обрисовал состояние военного дела за границей, вопросы, волнующие специалистов: тактику, организацию воздушных сил, химическую защиту и артиллерию.

Перед внутренними войсками стоит задача подготовить бойца по западно-европейскому образцу. Ближайшая задача: постановка вопросов военной техники и выработка индивидуального бойца, „чекистcки воспитанного”.

Заместитель председателя ГПУ и командующий войсками ГПУ Уншлихт сделал большой политический доклад о задачах ГПУ. Он подчеркнул особое для настоящего момента значение войск ГПУ, особый характер их работы, необходимость теснейшего контакта войсковых частей и органов ГПУ.

Вопрос о сокращении срока военной службы
в бюджетной комиссии Сейма

В бюджетной комиссии начался слушанием бюджет министерства обороны.

Депутат Корецкий, развивая соображения о невозможности еще уменьшить сроки службы, указал, что кроме усвоения военной техники, которая у большинства армий достигает весьма высокого уровня и потому требует достаточного времени, необходима еще для создания армии в действительном значении этого слова выработка особых психологических эмоции, на что необходим срок службы не менее 4 сезонов после предварительной полугодичной подготовки, т. е. требует минимально 1½ года.

Останавливаясь на порядке призыва, деп. Корецкий обратил внимание на то; что

отношение к одной из групп меньшинств, а именно к старообрядцам, является безусловно неудовлетворительным.

При призыве старообрядцев воинскими присутствиями игнорируются акты состояния старообрядцев и даже паспорта. Мотивируется это тем, что акты состояния, которые велись старообрядческими общинами, якобы неудовлетворительны. Нельзя не согласиться, что особая религиозная замкнутость привела к тому, что метрические книги старообрядцев не имеют технической законченности, свойственной подобным книгам других религиозных конфессий. Однако, это обстоятельство может лишь побудить правительство принять экстренные меры к устранению дефектов, но отнюдь не может

поставить ни в чем не повинное молодое поколение старообрядцев в тяжелое положение — отбывать военную службу ранее установленного для всех срока, т. е. когда умственное и физическое развитие не достигнет зрелости.

Поэтому деп. Корецкий обратил внимание министерства обороны на неправильный порядок призыва старообр. и необходимость устранения этого явления, вредно влияющего и на организацию армии.

В дальнейших прениях представители левых с.-д. высказались за уменьшение срока военной службы до 6 месяцев и введение территориальной системы отбывания воинской повинности. Однако, большинство, в том числе представители центра и меньшевики, считали такое уменьшение нецелесообразным и выдвинули ряд аргументов против территориальной системы. При голосовании предложение левых с.-д. было отклонено. Окончательное выяснение этого вопроса должно быть согласовано с постановлением военной комиссии, где голоса, как известно, разделились поровну.

В выпуске за 28 апреля 1923 года «Сегодня» представила (как делала почти каждый день) хронику текущих событий. 

Арест двинского раввина Ратнера.

Следователь по особо важным делам рижского окружного суда А. Эванс в присутствии представителей прокуратуры и чинов уголовной полиции на днях неожиданно арестовал двинского раввина Ратнера. Предварительно в канцелярии и на квартире раввина был произведен обыск, причем забрано большое количество корреспонденции. После допроса в помещении окружного суда, раввин Ратнер на основании распоряжения А. Эванса был арестован и помещен в Двинсвую тюрьму.

Аресты.

„Jaunakas Sin.” сообщают об аресте нескольких бастующих рабочих, в публичном месте хваставших, что „разрушат Латвию 1 мая и займут Рижский замок”.

Распространение коммунистического журнала.

За последнее время у нескольких газетчиков появился в продаже коммунистический иллюстрированный журнал „Огонек”. Газетчиками журнал продавался как легальное издание. Запрещенный журнал распространялся также в Латгалии, Митаве и т. д. Журнал тайно доставлен из Советской России. По сообщению „Jaunakas Sin.”, распространители запрещенной литературы арестованы и переданы прокуратуре.

Пропавшие городские гласные.

В связи с переменами в составе гласных рижской Городской Думы в список городских гласных были включены следующие кандидаты 10-ого кандидатского списка (списка рабочих профессиональных союзов): Ульман Бернгард, Упит Яков, Брош Фриц, Ленц Фриц и Бендер Янис. В настоящее время ввиду того, что означенные лица не являются на заседания Городской думы, и розыск их в городе не дал никаких результатов, рижский городской голова обращается в министерство внутренних дел с запросом об их местонахождении.

Закрытие лото-клубов.

Министерство внутренних дел предписало префекту г. Риги известить лиц и организациям, которым были даны разрешения на содержание лото-клубов (в оригинале «лотто», мы будем придерживаться современного написания — Rus.LSM.lv), что с 1 мая игра в лото в Риге и провинции запрещается, и клубы подлежат закрытию.

Распоряжение о транс-эмигрантах.

Unser Weg («Ундзер Вег», рижская газета на идиш — Rus.LSM.lv) сообщает об изданном министерством внутренних дел распоряжении, согласно которому, начиная с 1 мая, эмигранты, находящиеся временно в Латвии, лишаются права проживать на частных квартирах и в гостиницах.

Эмигранты обязаны перейти в рижский карантин и оставаться там до их отъезда из Латвии.

До сих пор в карантин переводились лишь те из эмигрантов, которые переходили границу нелегальным путем.

Эмигрантам, которые прибудут в Латвию после 1 мая, въезд в Ригу будет запрещен, и они до своего отъезда должны будут оставаться в режицком карантине. Въезд в Ригу будет разрешаться лишь в отдельных случаях на недельный срок.

Новое распоряжение, по сведениям газеты, не предусмотрено в транзитном договоре, заключенном правительством с „Hias’ом” (международная еврейская гуманитарная организация с штаб-квартирой в США — Rus.LSM.lv) и с пароходными обществами.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 3 мая, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное