«Ретро» — старые фото и нестареющие чувства. Разговор о жизни на выставке в Даугавпилсе

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Центре белорусской культуры открылась экспозиция черно-белых фотографий, на которых запечатлены пейзажи Латвии, Беларуси, России. Березовые рощи, липовые аллеи, реки и речушки в разные времена года — всё пропитано любовью к природе и посвящается любимой женщине.

Автор снимков — Айвар Силиньш, фотограф с большим стажем, уже во вновь независимой Латвии открывший свое фотоателье Sprīdītis. Там он и познакомился с будущей женой и музой Зинаидой. Конечно, она пришла на открытие выставки и стала для Rus.LSM.lv основной рассказчицей обо всем — с яркими флешбэками:

«Мы познакомились 14 февраля, скоро будет 25 лет нашему знакомству. Уже тогда 14 февраля было праздником — Днем всех влюбленных, но праздник не был так раскручен, как сейчас. И это — мой день рождения. Я пришла делать фотографию на паспорт. Собралась — прическа, все дела… До этого на диете сидела, похудела на восемь килограммов. Пришла — он сидит. Сразу видно — латыш… Спокойный такой. Говорит: “В очках будем сниматься или нет? Можем два варианта сделать”. Я в ответ: “Вот еще — два. У меня денег мало, и день рождения сегодня”. Он так спокойно отвечает: “Я вас поздравляю и снимки вам дарю”. Через какое-то время пришла я за фотографиями, очень хорошо на них получилась, даю деньги, он не берет. Позвала на кофе, и мы стали встречаться, потом поженились. В следующем году отметим серебряную свадьбу. У нас обоих это второй брак, дети взрослые, у Айвара на момент знакомства уже внук был…»

Зинаида Силиня родом из Западной Беларуси. В 1972 году закончила Витебский медицинский институт, немного поработала в Браславе, затем вместе с мужем, тоже врачом, приехала в Даугавпилс — мужа пригласили работать в даугавпилсский онкологический диспансер, дали квартиру. Брак распался, но Зинаида осталась в Латвии и до сих пор работает радиологом-диагностом в городской поликлинике. Она входит в число учредителей белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» и активно участвует в его жизни, и Айвара тоже в общество привела.

Силиньш родился в 1940 году в Даугавпилсе. Отца в 1941-м депортировали, а мать с двумя детьми предупредила сердобольная соседка: «Не ходи ты домой, тут к вам “воронок” уже два раза приезжал…» Мать схватила Айвара с братом в охапку — и к своему отцу, на Гриву. Грива тогда самостоятельным городом была.

«Отца мы больше никогда не видели. Я рос как “сын врага народа” — в октябрята меня не приняли, в пионеры тоже, в комсомол почему-то взяли, а коммунистом я сам быть не захотел. Маму долго вызывали, расспрашивали, в чем-то подозревали… После смерти Сталина мы получили справку о реабилитации, в середине 60-х я поехал на Cевер — хотел найти могилу отца. В окрестностях Игарки познакомили меня со стариками, сказали — они знают. Угостил их водкой, они говорят — вон, смотри — поле большое впереди. Там они все и лежат — и ваши, и наши…», — вспоминает Айвар.

Он сменил много профессий, фотографией увлекся в 70-ые годы в Тольятти — там работал на автозаводе и оттуда пригнал новенькие «Жигули». Фотография стала основным делом после окончательного возвращения на родину. «Я снимал “Зенитом”, у меня сохранилась вся старая аппаратура для проявки и печати снимков, часть я принес на выставку в Белорусский дом. Сейчас я фотографией не занимаюсь, иногда, если что-то красивое в природе увижу, могу “щелкнуть” на смартфон», — говорит автор выставки, Зинаида добавляет: «Он у меня романтик — любуется деревьями и цветами, первые цветы рвет и мне всегда дарит».

И Айвар, и Зинаида любят и умеют петь. Он выучил парочку белорусских песен, она — латгальскую Rūžeņa, но в целом каждый верен своему репертуару. У Зинаиды в Беларуси сохранился материнский дом, неподалеку от знаменитой усадьбы Огинского в Залесье. Супруги часто там бывали в доковидные времена, теперь такой возможности лишены, и оба скучают. На политические темы Зинаида и Айвар не спорят, телевизионные программы иногда смотрят разные, но сей факт счастью не мешает.

Автору этих строк нечасто приходится видеть людей, смотрящих друг на друга такими влюбленными глазами. Их любовь буквально «растворилась в воздухе» Центра белорусской культуры, окутала выставку и осветила «нездешним светом» пейзажи. «Секрет счастья — в любви и заботе», — убеждена Зинаида. Айвар долго молчит, думает и наконец медленно произносит: «Счастье в том, что она 25 лет назад пришла ко мне фотографироваться…»

• Выставка «Ретро» в «зеленом» режиме открыта до 27 марта.