Моделирование как медитация — Максим Кужель, автор исчезнувшей коллекции

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 10 месяцев назад

25-летний даугавпилчанин Максим Кужель с 12 лет занимается бумажным моделированием. Обычно он предпочитает создавать модели классических автомобилей, параллельно дорабатывать их, вносить авторское виденье, но есть среди его работ и роботы, животные и другие фигуры. За все время могла бы получиться внушительная коллекция, но, к сожалению, из-за частых переездов от неё ничего не осталось. Часть Максим подарил друзьям, что-то передал Латгальской центральной библиотеке.

От дерева к бумаге

Максим к своему хобби шёл постепенно. Вначале это был кружок моделирования в школе - создавались машины на радиоуправлении. Затем авиамоделирование, тогда в основном шла работа с деревом. «В кружке авиамоделирования мне нравилось. Сейчас не могу вспомнить почему ушёл. Возможно тогда часто болел. Но, сидя дома, мне этого не хватало. В квартире с деревом и красками много не сделаешь, как альтернатива - бумажное моделирование», - рассказывает Максим.

Так с 12 лет юноша постепенно постигал работу с бумагой. Это основной материал при работе над моделями. Существуют выкройки -  детали, которые необходимо распечатать, а затем по инструкции создавать объёмную модель, вырезая и склеивая запчасти.  

«В 12 лет склеил первую объёмную модель - это был автомобиль «Понтиак». Всё было на чёрно-белом принтере на обычной бумаге, но мне понравилось и понеслась… Кроме бумаги также используются пластиковые, резиновые, металлические детали, кусочки кожи. Часто комбинируешь. Пытался экспериментировать с металлом, были опыты с гипсом, но в итоге пришёл к тому, что бумага - это самый доступный и бюджетный вариант. Любое моделирование - практически всегда дорого, поэтому стоимость бумаги её плюс, как материала», - поясняет он

Детализация бумажного моделирования

Выкройки доступны на форумах моделистов, но Максиму этого мало. В каждую модель он старается вносить что-то своё. Это самое интересное, когда модель собирается не пошагово по инструкции, а вносится авторское изменение, что доставляет максимальное удовольствие.

Нередко творить приходится из-за неполной инструкции – например, автор, выложивший выкройки, упустил несколько деталей процесса сборки. В итоге приходится подумать над решением возникшей проблемы.

«Например, не указали, как сделать лобовое стекло прозрачным. Не знаешь, как совместить детали, приходится придумывать. С одной стороны, трудность, но чем сложней, тем интересней перенести на модель свои наработки. Вот у «Ягуара» были детали из дерева, которых отсутствовали в изначальном проекте. Я добавил металлические детали, с которыми модель выглядит красивее. Мне важно уже не просто копировать, а вносить своё, максимально приближать к реальности».

В итоге в модели «Ягуара» появляется палочка для поддержки цветов, дворники сделаны из булавок для шитья, а срезанные шляпки булавок стали омывателями. Максим считает, что комбинирование материалов украшает, ведь не всё можно с таким же реализмом сделать из бумаги.На одну модель может уйти 3-4 недели. Если присутствует детализация двигателя, салона, багажника, то от 3 до 6 недель, а если к этому прибавить механику - поворот колёс и другие усложнения, то и целый год. 

Следующий уровень Максим Кужель называет разработка моделей под покраску. Пока всё упирается в необходимости дополнительного оборудования, красок, всё это стоит денег.

Моделирование, как медитация

К хобби Максим возвращается периодически, даже с перерывами он мог стать обладателем серьёзной коллекции, но… на руках у автора нет ни одной работы. Многое пропало в бесконечных переездах.

«Я родился в Даугавпилсе, но в полугодовалом возрасте мама увезла в Украину, где и прожил до 17 лет. Мы часто переезжали. За свою жизнь помню около 30-40 переездов, не знаю почему так происходило. Обычно модели я не мог забрать с собой, так как собирались очень быстро. В итоге большинство работ просто пропало», - поясняет молодой человек.

После возвращения в Латвию Максим только в родном Даугавпилсе менял около десяти мест жительства. На последней съёмной квартире прожил более 3 лет.  «В августе 2021 хозяин попросил съехать, - делится он.-  Сейчас с девушкой живём в кризисном центре. Нет возможности работать над моделями, так как ищу работу. До этого работал в автосервисе, продавцом-консультантом, монтажником, год сварщиком. Иногда меняю место, потому что не подходит, иногда просто не везёт. Может просто не могу усидеть на одном месте. Нельзя отрицать, что постоянные переезды также повлияли на это. Можно обвинять судьбу, но проблема может быть в самом себе. Не может такого быть, что всю жизнь не везёт. Пытаюсь с этим справиться».

Максим Кужель моделирование считает способом медитации. Это позволяет отвлечься от текущих проблем. Чем глубже погружается в процесс, тем больше находишь психологического успокоения.

«Можно сказать, что я избавляюсь от какой-то боли, если что-то тревожит, или неспокойно, то иду делаю модель. Творчество помогает отвлечься», - признается он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное