История одной машины. Пожарные Даугавпилса передадут в музей 65-летний автомобиль

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Даугавпилсской крепости, после реставрации здания инженерного арсенала в этом году откроется технический музей. Основу экспозиции составят машины из частных коллекций, но иногда при определённой доле везения можно получить в дар редкий экземпляр, что и произошло с пожарной машиной ГАЗ-63.

ГАЗ-63 1957 года выпуска стоит во дворе пожарной части №3 в Даугавпилсе. Машина на ходу. Пожарные немало потрудились, чтобы ветеран советского автопрома не сгнил за гаражами. Сейчас ведутся переговоры о передачи машины техническому музею.

Директор «Инженерного арсенала» Райтис Кикустс рассказал, что им прислал информацию коллега по крепости Олег Виноградов, который занимается музеем «У коменданта».

«Один из залов арсенала будет посвящён истории Даугавпилса, в котором планируем выставлять технику и сопутствующую атрибутику, связанную с предприятиями и службами города, включая такие, как милиция, скорая помощь и, конечно, пожарные. После того, как нам предложили взять машину, мы приехали, обследовали её и это действительно интересный вариант. Сейчас идут переговоры, как мы будем перенимать машину. Мы заинтересованы получить её в постоянную экспозицию и в будущем привести её в порядок, пока же всё упирается во время и финансы».

Олегу Виноградову позвонил бывший водитель этой машины Игорь Богданов. «Он на пенсии и переживает за свою машину, потому как идёт ремонт части и сносят гараж, где она стояла. А тут как раз открытие музея в крепости, я позвонил Райтису, решили, что надо спасать раритет с историей нашего города».

«Газон» всегда стоял в ангаре

Со слов командира Даугавпилсской пожарной части №3 Александра Григорьева, согласно сохранившейся бухгалтерии автомобиль эксплуатировался в городе с 1975 года.

«Машина изготовлена, как рукавный ход. На ней перевозили на большие пожары большое количество рукавов. В 80-х её переоборудовали в машину газодымозащиты, то есть на ней подвозили баллоны, из которых заправляли аппараты, с которыми бойцы могли идти в огонь. Она изначально была без насоса и не возила воду, а являлась вспомогательной техникой».

На службе машина пробыла вероятнее всего до 1994 года, о чём свидетельствует наклейка техосмотра на лобовом стекле. Пожарные о ней знали, десять лет назад даже реставрировали, продолжает рассказ Александр Григорьев. 

«Этот «газон» всегда стоял ангаре на нашей территории. В 2012 году ее отреставрировали своими силами. У неё не было ни фар, ни мигалок, всё разобрано. Привели в порядок, она заводилась и была на ходу, около двух лет простояла у башни, но такая машина на улице долго стоять не может. Она сделана из авиационной фанеры и обита жестью. По сути деревянная машина и местами видно, что фанера разбухла. В ангаре сухо и проблем не было, но сейчас его снесли, машина стоит на улице, мы понимали, что пропадёт, поэтому решили, что лучше в музей».

Машина выпущена ещё на заводе имени Молотова, это позже его переименуют в Горьковский автозавод. Пластины рядом с капотом, где выдавлена надпись «Горьковский автозавод» - это позднее приобретение, вынужденная замена в процессе эксплуатации.

«Её хотели списывать»

Игорь Богданов - именно тот пожарный, который обратился к Олегу Виноградову, чтобы спасти машину. Он на ней проработал около пяти лет в конце 80-х в том числе с этой машиной принимал участие в ликвидации аварии в Йонаве, тогда ещё в Литовской ССР.

20 марта 1989 года на производственном объединении «Азотас» в пяти километрах от Йонавы взорвался резервуар, где хранился жидкий аммиак. Около 7 тысяч тонн вещества вырвалось наружу, достигло склада нитрофоски (сложное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение). Началась химическая реакция. В ликвидации аварии участвовали пожарные не только Литвы, но и Латвии и Беларуси.

Игорь Богданов вспоминает, что на ГАЗ 63 в районе аварии они простояли больше суток. «Боевые машины менялись, а я там всё время на месте находился. Потом получил почётную грамоту от министра МВД СССР, а начальник отряда Сергей Дмитриевич Воробьёв наградил орденом за личное мужество. Это была уникальная машина. На неё стояло оборудование, которого в Советском Союзе не было. Мы даже оформляли запрос на изобретение перепускной станции».

Как объясняет Игорь Богданов, это ускорило процесс заправки сжатым воздухом аппаратов, с которыми пожарные заходят в среду непригодную для дыхания. Обычно заправка проходила с компрессором. На один аппарат уходило около 10 минут. С изобретением Игоря Богданова аппарат заправлялся максимум за одну минуту. Там же в Йонаве машина проявила себя, как тягач. В разлитых удобрениях увяз ЗИЛ 131 - основная боевая машина пожарных. «Удобрения как глина... ЗИЛ 131 увяз и не мог сдвинуться. Я сел в мой ГАЗ 63 и на пониженной передаче выдернул на жёсткой сцепке этот ЗИЛ.  Все там смеялись, мол, машина 1957 года современный ЗИЛ вытащила».

Пожарный отмечает, что последний раз за руль ГАЗ 63 садился в 1990 или 1991 году. Сейчас Игорь Богданов, уверен, что машина с историей пожарного дела в Даугавпилсе займёт достойное место в экспозиции нового технического городского музея «Инженерный арсенал».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное