Зарубежные игроки: за спортивным счастьем — в Даугавпилс

В латвийском футболе сейчас открыто трансфертное окно. Клубы активно стараются усилиться на вторую половину сезона. Это период, когда тренерский штаб оценивает новых игроков, которые приехали из других стран, чтобы сыграть в высшей лиге. В футбольной команде Даугавпилса прошёл просмотр и попал в основу 26-летний полузащитник из России Максим Грек, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Футболисты-иностранцы играют в ДаугавпилсеСергей Кузнецов

    «Поступило предложение приехать, показать себя. Я решил, почему бы и нет, и попробовать развивать свою футбольную карьеру через Европу и Латвию – это хороший трамплин, чтобы себя показать, проявить. Я не играл на высшем уровне в премьер-лиге России. Играл в премьер-лиге Казахстана – это тоже серьёзный уровень, сопоставимый с латвийским чемпионатом. Я считаю, что для меня – правильный шаг».

    Максиму комфортно в Даугавпилсе, тем более в Латвии футболист находился с февраля этого года, но играл за другой клуб.

    «Живу на квартире, меня всё устраивает. Питание тоже. Никаких суперблюд мне не надо. Всё стандартно и обычно. В основном мы, футболисты, любим макароны и курицу. Это самое любимое блюдо, а тут это есть. Местная кухня меня полностью устраивает, и не сказал бы, что чувствую дискомфорт или что-то необычное.
    — Готовить самому приходится?
    — Нет, нас кормят на базе. Три раза в день. Даже те, кто живёт сам и имеет возможность себе готовить, не против, чтобы им готовили, потому что вкусно.
    — Один живёшь?
    — Я один живу.
    — Далеко добираться до стадиона?
    — Нет, если пешком, то минут 20 в комфортном темпе. Даугавпилс – небольшой город, и куда угодно можно дойти быстро.
    — В плане заработка приобрёл или потерял?
    — В сравнении с последним клубом я приобрёл. Для меня в первую очередь была цель  не заработать больше денег, а играть, прибавлять и двигаться постепенно вперёд, чтобы вернуться на хороший уровень».

    27-летний игрок из Бразилии появился в Даугавпилсе ещё в прошлом сезоне. Он успел сыграть три месяца. Но в феврале вернулся в латгальскую команду. Знакомьтесь:

    «Марсио Амарал де Оливейра Джиниор. Я начал играть в клубе Васку-да-Гама – это крупный клуб в Бразилии, затем играл за пару других бразильских команд. 4 года назад играл в Южной Корее, потом 6 месяцев был в Нидерландах. Сейчас я здесь, в Латвии.
    Одна из основных причин, почему я согласился приехать в Латвию, потому что здесь безопасно. В Бразилии классно играть в футбол, но там опаснее жить. Я из Рио-де-Жанейро. Это прекрасный и красивый город, но очень опасный. У меня жена, дочери 4 года, и я хотел играть в футбол на высоком уровне и одновременно чувствовать себя в безопасности».

    Когда Марсио предложили ехать в Латвию, он ничего не знал о стране. Но быстро найдя общую информацию в Интернете о Латвии, футболист решил продолжать карьеру в Даугавпилсе.

    «Я отлично понимаю, что футбол в Латвии не является спортом №1. Хоккей или баскетбол, как я понимаю, намного популярней. Но на данном этапе своей жизни я больше думаю о безопасности, поэтому планирую перевезти сюда свою семью. Я очень надеюсь, что продолжу карьеру именно здесь, и у меня получится выучить как латышский, так и русский языки».

    Марсио признаётся, что пока как на латышском, так и на русском он знает только отдельные фразы. На русском кроме футбола он может поговорить о погоде, а в латышском пока преобладает исключительно футбольная терминология.

    Генеральный директор «BFC Даугавпилс» Наурис Мацкевич рассказал, что за сезон они просматривают около 30 футболистов в зимний период и приблизительно столько же — в период летнего трансфертного окна. Из этой массы обычно остаётся около 4-5 человек. Одни уезжают, другие появляются – это постоянный процесс, который неизменен из сезона в сезон.

    — Так как мы малобюджетный клуб, мы до приезда игрока оговариваем максимальные суммы и что мы можем предложить. 80% отпадает на этапе, когда слышат наше предложение. Ясно, что мы полностью обеспечиваем проживание, питание. Есть конкретные желания по зарплате, но конкретные суммы не хотелось бы называть.
    — В среднем сколько получает футболист в Даугавпилсе?
    — Меньше, чем средняя зарплата в Латвии, а средняя зарплата в Латвии сейчас 1004 евро.
    — Топовый футболист получает меньше этого?
    — Да. В нашем клубе меньше.

    Заоблачных требований от игроков Наурис Мацкевич не слышал. Обычно приходится решать бытовые ситуации, граничащие с абсурдом.

    «Кто-то затопил соседей, кто-то потерялся, кто-то зимой в шортах ходит, особенно африканцы. Есть какая-то разница в культуре, что у нас принято, а у них не принято. Для нас мелочи, а для них непонятно. Человек пошёл в туалет, закрылся и не знает, как открыть дверь. Всё время включённое электричество – это норма у некоторых наций. Наверно у них бесплатно, и понимаешь, у кого в мире самое дешёвое электричество на данный момент».

    В этом сезоне футзальная команда Даугавпилса «ЛЖД Карго/ДФА» дебютировала в высшей лиге чемпионата Латвии и заняла второе место, а также завоевала кубок страны. Во многом этому успеху клуб обязан украинскому специалисту Павлу Пикалову, который ранее работал в Литве и появился в Даугавпилсе только зимой, рассказывает президент футбольного клуба «Локомотив» Александр Якубовский.

    «Здесь было рядом. Он уже понимал прибалтийский менталитет, и, переезжая сюда, он точно не попадает в худшие условия. Снимается квартира. Нормальная квартира, с обычными условиями. Не было космического запроса. Его удовлетворило, что в Первомайском есть храм. В храме все плакали, когда закончился сезон, его там все знают. Единственное, что просил – это попасть в театр, но в театре у нас всегда были билеты. Для него это было важно».

    Клуб получил право стартовать в Лиге чемпионов, и был переименован в «Локомотив». Команду продолжит тренировать Павел Пикалов, который пока находится в Украине. Но в клубе уже думают об усилении. Высока вероятность, что в команде будут украинские игроки. Футболисты из Украины имеют хороший уровень мастерства, а из-за нестабильности в стране ищут варианты там, где безопаснее, продолжает Александр Якубовский.

    «Легионер зарабатывает около 1000 евро. В футзале сегодня приблизительно такая зарплата для украинцев, но это приедет, скорее всего, опытный футболист, который уже поиграл, в Украине на высоком уровне вот-вот перестанет играть, но он ещё в кондициях, может поделиться опытом и усилить наш чемпионат.

    Вторая история: нет никакого давления. С их слов, когда они находятся там, всё время в воздухе висит напряжение – славянские народы за что-то борются. Здесь умиротворённый психологический климат. Вот это им нравится».

    Гонщик из Владивостока Григорий Лагута впервые посетил Даугавпилс в 2002 году. Он представлял Россию в полуфинале чемпионата Европы по спидвею, где занял второе место. А в 2005 году предложили выступать за местный «Локомотив».

    «В феврале месяце 2006 года собрал форму, сумку, какие-то вещи взял, прилетел. Можно сказать, что с того времени остался здесь. Первое время летал домой зимовать в Большой Камень, Владивосток. Потом уже, когда жена появилась, дом здесь купил. За «Локомотив» уже не гонял, выступал в экстра-лиге, но как по всей Европе поездил».

    В Даугавпилсе за «Локомотив» Григорий выступал до 2010 года. Затем гонщик подписал контракт с клубом из польской экстра-лиги – это топовый чемпионат в мировом спидвее, и повелись мысли перебраться в Польшу.

    «Думал обосноваться и в Польше, а потом всё равно — здесь и русских много, и друзей. Не было такого, что бросить всё, взять собраться и уехать. Думки есть перебраться, но не в Польшу, а в Италию, Словению или Хорватию, где можно больше проводить времени на мотоцикле».

    Но на данный момент пока Григория устраивает Даугавпилс. Старший сын в школу ходит, дочь в детский сад, быт налажен, и несмотря на то, что Григорий Лагута уже почти 10 лет не выступает за «Локомотив», он по-прежнему остаётся одним из символом городского спидвея.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Интересно