За электромобилями будущее — латвийский автогонщик

В следующем сезоне чемпионата мира по ралли-кроссу появится новый класс – для электроавтомобилей. Латвийский пилот Янис Бауманис не сомневается, что за электрическими технологиями будущее не только в дорожном движении, но и автоспорте.

Пилот Бауманис рассказал Латвийскому телевидению, что и сам бы с удовольствием передвигался бы на электромобиле, будь у него такая возможность. Он уверен, что это лишь вопрос времени, когда электромобили будут занимать большую долю латвийского авторынка.

«Это наше будущее, к этому надо привыкнуть, хотим или нет», - отметил автогонщик.

Он признал, что сейчас в Латвии зарегистрировано несколько сотен таких машин, хотя в Норвегии – десятки тысяч. Вице-лидер чемпионата по ралли-кроссу, норвежский пилот Андреас Бакеруд рассказал Латвийскому телевидению, что планета меняется, а потому и электроавтомобили ближе, чем кажется.

Бауманис уже опробовал гоночный вариант электроавтомобилей, признав, что впечатлений от него даже больше, чем от машин класса Supercar. В электромобиле, по его словам, непривычно то, что максимальная мощь доступна на протяжении всего времени.

Сейчас в Латвии насчитывается 562 электромобиля. В Latvenergo считают наличие сети зарядных станций важным фактором, чтобы мотивировать потребителя приобретать электрические машины, чтобы ему не приходилось волноваться, что выехав из дома, он может остаться где-то на дороге.

При этом, Латвия — единственная из стран Балтии, которая платит так дорого за содержание станций быстрой зарядки для электромобилей. За полгода 2018-го, когда станции начали свою работу, на их содержание потрачены 187 тысяч евро. Причина – заправки для электромобилей использовались в разы реже, чем планировалось при запуске проекта, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7. 

Как указывает Госконтроль, в поле зрения финансовых ревизий за 2018 год были включены меры по обеспечению инфраструктуры для зарядки электромобилей, на которые из госбюджета потрачено уже 3,5 млн евро. 

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно