«Я люблю май: сезон окончен, весна, тепло» – скелетонист Мартин Дукурс

Сезон зимних видов спорта был тяжелым, но завершился для ведущего скелетониста Латвии Мартина Дукурса на мажорной ноте. Теперь он – уже восьмикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира. Плюс на последней гонке в Южной Корее удалось «оседлать» хитрый девятый поворот, оказавшийся очень коварным для многих других соперников, рассказал Дукурс в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

«Конечно, сезон был очень трудный – один из труднейших в моей карьере, потому что столько падений и скачков вниз-вверх и обратно... Я пропустил через себя всю гамму чувств! И хочу сказать: то, что я там, в Южной Корее, выиграл – ничего не означает. Это не дает никаких преимуществ в Олимпиаде. Я считаю, это просто такой знак – что мы можем бороться [на Зимних играх] и за самые высшие места тоже. Но все равно летом предстоит еще много работы», – поделился спортсмен.

Пока же Мартин отдыхает, занимается детьми, домашними делами, много времени проводит с семьей и друзьями. Его любимы месяц - май, признал чемпион: можно хорошо отдохнуть после напряженных зимних месяцев.

Своего ближайшего соперника, южнокорейца Сун Юн Бина, Мартин оценивает как прекрасно подготовленного и очень сильного скелетониста, но подводит того всегда один минус: эмоциональная неуравновешенность.

«Он силен, техника у него хорошая, в Пхенчхане ему и домашние стены помогают – всё у него есть, но вот психологически... В профессиональном спорте мускулы – это одно. А психологически, когда за эту минут нужно показать свой максимальный результат... У нас есть очень много ребят, которые на тренировках катаются просто великолепно. И даже вдвое лучше меня! Но на соревнованиях – все равно, нервы сдают, и они как-то не могут показать свой потенциал. Думаю, психологический настрой будет очень важным и для Олимпиады».

Важно и то, какая команда «стоит за спиной» у скелетониста, выходящего на трассу, отметил Дукурс. Это они обеспечивают всю техническую поддержку, помогают тестировать снаряды, и фактор сплоченности всей команды крайне важен для победы.

На Олимпиаде будет важно и владение трассой – а в Пхенчхане есть пара очень затейливых виражей, в которые скелетонисту нужно вписаться, говорит Мартин:

«Там есть такие виражи, которых нет больше ни на одной другой трассе мира. Если ты там ошибку сделаешь – считай, три десятых секунды ты потерял. Так что до самого последнего заезда будет неясно, кто станет победителем».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно