Они-то и были тем, то лучше всего характеризует год 2018-й спортивный. Эмоции, и больше ничего! Потому что если они были по-настоящему живыми, судьбоносными, то никогда не сотрутся из памяти. Только эмоции и переживания определяют в конечном итоге важность пережитого. Соглашусь с тем, что 2018 год оказался не самым насыщенным на такие чувства, после которых хотелось бы плакать от счастья или от обиды. Но все равно год получился богатым на события самого разного калибра. А раз так, стоит напрячь память и еще раз вычленить самое ценное из пережитого.
«Бронза» бобслеистов в олимпийском Пхенчхане и третий промах Дукурса-младшего
Игры-2018 в Южной Корее точно можно было бы списать в утиль безо всякого сожаления, если бы не два события. Первое, формальное — это бронзовые медали в соревнованиях бобслейных экипажей-двоек Оскара Мелбардиса и Яниса Стренги. Если бы не их третье место, статистика сборной Латвии на этой Олимпиаде была бы ужасной. А сами Игры в Южной Корее можно было бы смело назвать провальными. Но этого, к счастью, не случилось — в очередной раз команда Сандиса Прусиса исправно сыграла «спасателей». Так что спасибо бобслею, который на торжественной церемонии «Спортивный лауреат года» сорвал банк — лучшим спортсменом Латвии был признан пилот нашей сильнейшей двойки Мелбардис, его экипаж — лучшая команда в индивидуальных видах спорта, а Прусис вновь примерил на себя корону лучшего тренера страны.
Тут вообще без вопросов — парни заслужили!
Впрочем, куда более эмоциональным получился другой момент на этой Олимпиаде — очередная попытка Мартина Дукурса взять олимпийское «золото». В 2010-м в Ванкувере ему помешал сделать это канадец Джон Монтгомери, четырьмя годами позже в Сочи поздравления принимал россиянин Александр Третьяков, вот и в Южной Корее традиция продолжилась. А значит, очередным героем стал Юн Сун Бин. А что Дукурс-младший? А то, что по сумме четырех попыток он даже не дотянулся до призовой тройки, вообще оставшись без награды. Это была настоящая трагедия, с которой, к чести нашего известного спортсмена, он справился. Пару месяцев назад Мартин Дукурс во всеуслышание заявил, что его цель — Игры-2022 в Пекине. Так что ничего не заканчивается...
Поражение боксера Майриса Бриедиса в «Арена Рига»
Если в 2017 году Майрис Бриедис завоевал звание чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBC (он стал первым латвийским профессиональным боксером, которому покорилась такая высота), то в 2018-м, проиграв в полуфинале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) украинцу Александру Усику, благополучно его потерял. Но в том-то и дело, что несмотря на эту осечку, чувства какой-то вселенской несправедливости после того сумасшедшего боя с будущем победителем WBSS как раз не осталось. Остались ярчайшие воспоминания от того 12-раундового поединка, который впервые в Латвии собрал столь внушительную аудиторию. Настолько большую, что даже хоккеисты рижского «Динамо» могли бы позавидовать.
Усик победил раздельным решением судей и вышел в финал WBSS, сделав тогда еще один шаг навстречу завоеванию Трофея Мохаммеда Али. Но за Бриедиса было не стыдно. Наоборот, наш Лачплесис привел в восторг 13-тысячную толпу, которая в тот вечер устроила на трибунах что-то невообразимое. Несомненно, этот бой — одно из главных событий в мире латвийского спорта, если мы говорим про латвийскую территорию.
Рейнис Нитиш становится чемпионом Европы на трассе в Бикерниеки
Этап чемпионата мира по ралли-кроссу на трассе в Бикерниеки — из этой же «золотой оперы». Тем более, что антураж этих гонок вновь, как и год назад, был самым достойным. Тут надо отдать должное организаторам из Латвийской автомобильной федерации, которые вновь превзошли себя. Трасса в самом центре города, заполненные до отказа трибуны, на трассе — сплошь звезды автоспорта... И, как вишенка на торте, победа Рейниса Нитиша в зачете чемпионата Европы, которую он добыл как раз на домашней трассе. Как говорится, все сошлось. Не случайно именно эти гонки были признаны лучшими спортивными соревнованиями 2018 года в Латвии.
Долгожданные перемены в латвийском футболе: Горкш вместо Индриксона
Если бы кто-то в начале 2018-го сказал, что Гунтис Индриксонс больше не президент Латвийской федерации футбола, которую он возглавлял более 20 лет, а Александр Старков — не главный тренер сборной Латвии (это его третья миссия на этом посту), я бы посчитал это все бредом. Но год 2018-й внес свои коррективы, и весьма существенные.
В апреле месяце новым руководителем всего футбольного хозяйства Латвии после внеочередных выборов стал недавний капитан нашей сборной Каспар Горкш, а сборная Латвии пережила еще одного иностранного тренера — финна Миксу Паателайнена (все равно в год 2019-й она вступает бесхозной). Такие вот финты... На самом деле Горкшу за отведенный ему срок придется успеть сделать многое и, зачастую, невозможное. Потому что сборная Латвии на футбольной карте мира не за один день превратилась в аутсайдера. И даже поражение от Гибралтара в товарищеском матче мало кого удивило. Все к этому шло... Теперь надо подниматься с колен. Надо, но пока что не получается. Тому свидетельство — безвольная и малоинтересная игра сборной Латвии в новом турнире УЕФА Лиги Наций.
Может быть следующий год принесет что-то положительное? Хотелось бы... Но не все было так грустно в нашем футболе. На внутреннем фронте изменения все же произошли. Во многом благодаря «Риге», которая оформила золотой дубль, впервые в своей короткой истории став и чемпионом страны, и обладателем Кубка Латвии. Вот что значит опыт и знания экс-наставника бременского «Вердера» Виктора Скрипника, который наглядно продемонстрировал, что такое школа немецкой бундеслиги. Сюда же можно «прикрепить» долгожданный ввод в строй стадиона «Даугава» и звание лучшего футболиста страны Дависа Икауниекса, который сместил с трона вратаря Андриса Ванина.
Два полуфинала «Большого шлема» Остапенко и Севастовой
И снова из Латвии переносимся за пределы нашей страны. Речь идет о большом теннисе. А раз большой теннис, то значит, подразумеваем либо Анастасию Севастову, которая в 2018-м была признана лучшей спортсменкой Латвии, либо Алену Остапенко (Остапенко признавалась лучшей в 2017-м, победив на «Ролан Гаррос»). Обе они вновь, как и тогда — летом 2017-го, заставили учащенно биться сердца болельщиков, страстно переживающих за них на соревнованиях самого высокого ранга. Да-да, в последнее время латвийские теннисистки — в числе фавориток всех без исключения турниров «Большого шлема». И год 2018-й только подтвердил их такой статус.
В июле месяце 132-й по счету Уимблдон чуть было не закончился еще одной сенсационной победой Остапенко. На зеленых кортах Лондона там ее смогла остановить в полуфинале разве что немка Ангелик Кербер. Спустя пару месяцев до полуфинала другого «шлема» — US Open — дошла Анастасия Севастова, которая в Нью-Йорке пропустила в финал американку Серену Уильямс. Но эти обидные поражения нисколько не испортили общей картины. Тем более что по итогам года в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация) Севастова занимает 11-е место, Остапенко — 22-е.
А если сюда добавить еще две новости: первая о том, что впервые в Кубке Федерации женская сборная Латвии будет играть во II Мировой группе (Топ-16), когда в феврале в «Арена Рига» она примет словацкую команду, и то, что летом в Юрмале впервые пройдет турнир WTA — Baltic Open, то к теннису вообще никаких вопросов быть не может.
Гордость и радость!
Без поражений не бывает побед, но давайте лучше без первых... А потому год 2018-й запомнится прежде всего как великолепный дебют в чемпионате НБА Родиона Куруца, как исторический финал баскетбольной сборной Латвии с сербами на домашнем чемпионате Европы U-18, как гроздь медалей на помосте от ведущей штангистки страны Ребекки Кох, как разудалая игра на чемпионате мира по хоккею в Копенгагене ледовой дружины Боба Хартли (выход в четвертьфинал), как что-то невообразимое на набережной Даугавы, когда в латвийской столице с размахом прошел очередной Рижский марафон, получивший после этого признание и «Золотой знак качества», как четвертое место конькобежца Харалда Силова на дистанции 1500 метров, который этот забег в олимпийском Пхенчхане посвятил своему погибшему брату, как бесконечный спор на лыжне и на стрельбище с французом Мартеном Фуркадом нашего биатлониста Андрея Расторгуева, как «гороховая майка» горного короля на престижной «Тур де Франс» велогонщика Тома Скуиньша...
Не самый плохой год пережили латвийские болельщики. Но, уверен, следующий будет гораздо позитивнее!