Жизнь сегодня

Жизнь сегодня. 20 ноября

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Всеволод Зеленый, Олег Баскин и Владимир Токмаков

«В секцию дзюдо должен быть отбор, а не набор» — тренер

В этом году Латвийская федерация дзюдо отмечает свое 45-летие. В этой связи организация планирует на Кубке Риги по дзюдо организовать масштабное мероприятие, заявил ее президент, «бронзовый» Олимпиды-2000 в Сиднее Всеволод Зеленый.

В 1972 году прошел первый чемпионат СССР по дзюдо. В этом же году на Олимпиаде в Мюнхене украинец Сергей Новиков стал чемпионом. Эти события подтолкнули к созданию латвийской федерации, рассказывает Николай Филимонов, стоявший у истоков ее формирования.  

Основное мероприятие, посвященное 45-летию федерации, будет на Кубке Риги, который пройдет 24 ноября. По словам Зеленого, в финальном блоке соревнований будут вспоминать все результаты и достижения, которые связывают дзюдоистов.

Говоря о занятиях с нынешним поколением, тренер Олег Баскин отметил, что раньше попасть в секцию дзюдо было намного тяжелее. «В секцию дзюдо должен быть отбор, а не набор. Сейчас, к сожалению, идет набор. Когда я начинал тренировать, то за месяц 400 человек приходили на просмотр. Ты не то чтобы выгоняешь, ты говоришь: “Тебе еще рано”. Сейчас секции берут всех. Тренера должны работать с теми детьми, которые есть. Мы работали под сильнейших. Остальные должны тянуться, доказывать, что они лучшие».   

При этом Зеленый отметил, что дзюдо — один из самых популярных видов спорта в Латвии. По его словам, сейчас в Латвии работает около 80 залов для занятий. «Это многогранный вид спорта. Прежде чем научить бросать, мы учим детей падать. А это самое важное — научиться падать, затем вставать, а уже потом бросать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно