В Латвии хотят создать независимое антидопинговое бюро

Поправки к «Закону о спорте», предусматривающие создание независимового латвийского антидопингового бюро, будут сегодня рассмотрены в комиссии Сейма, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Оценка существующей системы на соответствие антидопинговому кодексу выявила ее недостаточную автономность. Сейчас все мероприятия по контролю за допингом проводит Государственный центр спортивной медицины (ГЦСМ). Он подчиняется Министерству здравоохранения.

«Всемирное антидопинговое агентство указало на неправильность такой модели. На принятие решений в ГЦСМ могут влиять директор центра или министр здравоохранения. Было также указано на то, что у центра недостаточное финансирование, чтобы выполнить все требования международного антидопингового кодекса», — рассказала представительница Минздрава Санта Ливиня.  

В связи с этим министерству было поручено поменять систему и создать независимую организацию. Так появился законопроект о создании латвийского антидопингового бюро. Планируется, что в нем будет работать около 10 человек:

«Мы создадим антидопинговое бюро, реорганизовав ГЦСМ. В основном его функции будут такими же. Надо учитывать, что в последнее время Антидопинговый кодекс был очень сильно усовершенствован. У стран появляются все новые и новые обязанности, а значит работы у таких бюро из года в год становится больше», — продолжает Ливиня.

Спортивные организации идею с бюро оценили позитивно. Глава Латвийского олимпийского комитета Алдонис Врублевскис заметил, что новое ведомство решает еще одну проблему — число взятых проб возрастет, а значит и эффективность контроля. 

Раннее он отмечал, что при нынешнем уровне финансирования ведомство делает около 150 проверок на допинг в год, хотя в Латвии насчитывается 90 видов спорта. «В будущем, думаю, число этих проверок увеличится до 700. (..) А затем и до тысячи, хотя это и не является самоцелью. Должно ощущаться, что тут действительно борются с использованием допинга в спорте, это не должно быть фикцией», - сказал Врублевскис.

Решение о создании бюро должен утвердить Сейм. Сегодня этот вопрос рассматривают в подкомиссии по вопросам спорта. Ее председатель Янис Упениекс оценил законопроект положительно:

«Антидопинговое бюро и еще несколько советов, которые будут созданы, развеют какие-либо сомнения Международного антидопингового агентства о том, что в этой сфере у Латвии могут быть проблемы. Этим законопроектом мы все эти сомнения убираем».

Планируется, что бюро начнет свою работу 1-го июля этого года.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, из-за недостаточного контроля за допингом в Латвии, страна рисковала не попасть на Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане. Осенью правительство одобрило предложение Минздрава о создании нового учреждения - антидопингового бюро, чтобы выполнить требования Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ответственными за создание бюро будут Минздрав и Министерство образования и науки. Проекты нормативных актов о деятельности бюро ведомства должны разработать до 1 июля будущего года.

К бюро перейдут полномочия Государственного центра спортивной медицины. Создание отдельного учреждения необходимо, чтобы обеспечить автономию деятельности и решений антидопингового органа и его финансовую независимость в соответствии с международными требованиями.

По расчетам Минздрава, ежегодные затраты на деятельность антидопингового бюро составят 699 943 евро. На эти средства ежегодно можно обеспечить до 1000 проверок и провести по крайней мере 30 антидопинговых образовательных мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно