В Даугавпилсе знакомили со следж-хоккеем

В Даугавпилс приехала команда из общества Латвийской федерации парахоккея и провела ознакомительное занятие. Параолимпийский хоккей, или следж-хоккей — это возможность для людей сыграть самим, а не наблюдать за игрой из инвалидного кресла. В Риге уже полгода тренируется команда, цель которой попадание на Парарлимпийские игры 2026 года. Ознакомительные выезды — это шанс для ребят из регионов стать частью этой команды, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Даугавпилсе знакомили со следж-хоккеем

    «Это вид спорта для людей, которые в обычной жизни большинство времени проводят в инвалидной коляске. Это специальные саночки. Они как будто повторяют то, что человек, который надевает коньки, чувствует. Там есть два лезвия. Человек сидит в ковше. Он прикрепляется прочно, чтобы действительно сидел и стал частью санок. Двумя клюшечками он сам себя отталкивает и играет», — говорит генеральный секретарь общества «Латвийская федерация парахоккея» Марек Матисонс.

    Одним из первых в сани сел Олег Гаркуль-Гуревич, который является активными спортсменом. Он член сборной Латвии по параолимпийскому фехтованию, участник чемпионатов и кубка мира. Олег признаётся, что ему просто любопытно попробовать что-то новое.

    — Чисто из любопытства, может быть, понравится.
    Какие ощущения осле первых минут в санях?
    — Пока ничего непонятно. Интересно. Можно даже вспомнить, когда ходил и на коньках катался и падал. Тоже похоже. Но в целом комфортно [в санях]. У меня сани вратаря, они менее манёвренные.

    Андрей Шатревич также активно занимается параолимпийским фехтованием и выйти на лёд решил за компанию с товарищами по команде. «Всё другое. Новое, трудно приспособиться. Вот сейчас завалился, но попробовать надо. И сложно, и интересно. Пока есть возможность покататься посмотреть, не каждый день такое. Как на коньках, только сидя, наверное. Приходится учиться. Тяжело баланс держать на коньке, а так всё доступно».

    Александр играет в хоккей в одной из любительских команд Даугавпилса. Проведя пару минут в санях на льду, признаётся, что это очень сложно. «Так получилось, что когда-то в молодости играл на тренировках против сборной Латвии по парахоккею. Мы тренировали их какое-то время перед игрой с Канадой. Мне было очень интересно, как они себя чувствуют в этом. Это жесть. Это очень тяжело. Респект этим людям».

    Матисонс рассказал, что продвижение следж-хоккея началось в сентябре прошлого года. Удалось провести международный тренировочный лагерь, в который пригласили 15 человек с разным спортивным опытом. Были и такие, кто раньше ничем не занимался. Тренировки проходят раз в неделю в Риге. Понятно, что из регионов мало кто будет кататься раз в неделю в столицу.

    «Если этот вид спорта их завлекает, тогда мы должны искать решения, чтобы, может быть, в Даугавпилсе на ледовой арене стоял бы инвентарь, человек приезжает и сам индивидуально тренируется. А потом командная тренировка, как сборы. Сейчас мы знакомим [с парахокеем], как ребята отзываются, как они себя чувствуют на льду. Цель — параолимпийские игры в 2026 году и сборная Латвии как один из полноценных участников».

    Латвийскую федерацию парахоккея в Даугавпилс привлёк основатель общественной организации Gallerhof Виктор Галлер. После знакомства с Мареком Матисонсом Виктор решил, а почему бы не познакомить Даугавпилс с этим видом хоккея.

    «Решили вместе создать такое интересное мероприятие, которое носит исключительно практический характер, чтобы дать возможность людям, которые в основном находятся у себя дома, выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое, возможно, найти новых знакомых, начать общаться и попробовать себя в спорте. Даже если мы поможем 5-6 людям найти себя в спорте, то это уже отличный результат».

    В Даугавпилсе попробовать себя в следж-хоккее пришло около 10 человек. Парахоккей — это новинка для города, но в целом люди с инвалидностью в Даугавпилсе активны. Работает и проводит соревнования спортивный клуб инвалидов. Основу параолимпийской соборной Латвии по фехтованию составляют даугавпилчане. На параолимпиаде в Рио-2016 выступал экипаж из Даугавписа по академической гребле, а в Токие-2020 поедет пловец.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Интересно