Тренеры молодежных спортивных секций: ограничения нужны, но хоть бы они были недолго

С сегодняшнего дня тренировки юношеских спортивных команд должны проходить индивидуально, дистанционно либо вне помещений. Поэтому тренерам приходится ломать голову, как сохранить мотивацию молодых спортсменов, улучшать их физическую форму. Опрошенные Latvijas radio тренеры говорят, что после весеннего такого перерыва в очных занятиях ребята потом чаще получали травмы. Поэтому их наставники надеются, что введенные правительством ограничения после 6 ноября все-таки снимут, а не продлят.

В помещениях совместные тренировки команд до этой даты запрещены из-за Covid-19. Исключение сделано только для взрослых спортсменов — членов национальных сборных и команд высшей лиги. А пока коллективные тренировки в залах недоступны, тренерам нужно искать другие решения. Тренер Талсинской спортшколы по флорболу Мартиньш Макевиц рассказал, что сходный опыт уже был у него и его подопечных весной, в марте. Сейчас занятия проводятся удаленно, а на досуге юные спортсмены могут индивидуально тренироваться на стадионе.

«Мы рассылаем видео, программы, можем отрабатывать какие-то элементы, — поясняет Макевиц. — Вынесли наружу платформу, на которой можно отрабатывать удары мячом по воротам. Это ненадолго. Мы можем физические способности развивать, но что касается командного духа, игры, это развивать невозможно».

Весной было очень похоже. Но со своими последствиями, признаёт тренер. Ребята потом оказались в плохой форме, к  тому же у них стали происходить травмы, отнюдь не свойственные их возрасту. Кто-то, склонный к ожирению, округлился еще больше. Были и психологические проблемы.

Хотя есть ограничения, которые сам тренер считает глупыми, он понимает, что правительству в период вызванного Covid-19 кризиса приходится действовать резко. Невозможно оценить загодя, окажутся ли ограничения соразмерными для всех, говорит Макевиц.

Тренер баскетбольной школы Rīga Райво Оттерсон выразил надежду, что новые ограничения помогут сократить распространение коронавируса в стране, и потом можно будет вернуться  к работе в обычном режиме. Как организовать воспитанникам индивидуальные тренировки, он пока еще думает.

«Быть ли это одному тренеру возле одного воспитанника, который рядом с ним у каждой корзинки... Взять хоть то, что, выходя наружу, ребятам нужно хоть переодеться или вещи сложить. Будет труднее с точки зрения ребенка делать это без компании, без общения. Остается надеяться, что за эти три недели упадет заболеваемость, и можно будет снова понемногу тренироваться. Опять наверняка будет в другой форме, что-то смогут, что-то не смогут. Но хоть поток ребят будет как в сентябре».  

Проще всего в таком режиме, как сейчас, тренироваться индивидуально: кидать мяч, делать гимнастику, бегать, кататься на велосипеде. Как признал Оттерсон, в этот период командный спорт еще больше, чем обычно, зависит о мотивации каждого игрока.

Как уже писал Rus.lsm.lv, правительство 13 октября постановило, что в помещениях с 17 октября будут запрещены совместные тренировки и состязания смешанных команд, участники которых не учатся в одном классе. Очно в помещениях могут проходить только индивидуальные занятия — то есть один преподаватель занимается с одним учеником.

Заболеваемость коронавирусом в Латвии продолжает расти, часть школьников переведены на дистанционное обучение из-за вспышек инфекций в учебных заведениях. Похожий сценарий пережил летом Израиль: с возобновлением очного обучения в школах в стране началась вторая волна коронавируса Covid-19. И она оказалась намного мощнее первой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за предыдущие сутки, к утру 16 октября, в Латвии было выявлено 148 новых случаев коронавируса, впервые скончался пациент молодого возраста (до 35 лет). В Вецпиебалге, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, одним из источников возникновения вспышки Covid-19 стало совместное проведение досуга людьми из разных домохозяйств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно