Тренер латвийских скелетонистов: Россия над нами открыто смеется

Главный тренер латвийской сборной скелетонистов Дайнис Дукурс не доверяет честности организуемых в России соревнований, в связи с чем он обратился в федерации других стран мира с призывом обсудить возможность отказаться от участия в чемпионате мира, который в феврале планируется провести на трассе в Сочи. Дукурс рассказал порталу lsm.lv, что российские тренеры работают над различными методиками, а над соседями-латышами смеются как над наивными, которые верят, что смогут победить лучшие.

На свои частные письма Дукурс получил самые разные ответы, причем, некоторые федерации его мнение разделяют. Первый серьезный разговор на уровне руководителей команд состоится в Канаде, где в начале декабря начнется сезон кубка мира.

Российские тренеры рассказали Дукурсу в тренировочном лагере в Сигулде, что одной из возможностей повлиять на выступления других спортсменов является использование неизвестных материалов в конструкции самой трассы.

Такое уже случалось и на прошедшем весной чемпионате России, и ранее на олимпиаде.

«Весной в России даже скандал разгорелся, потому что кто-то видел процесс, как это все происходило. Теперь проходит информация, что они вмешивались в работу устройств по считыванию времени.

Источник информации – российские тренеры, которые открыто над нами насмехаются, что мы настолько наивны», - рассказал Дукурс о принципах честной игры.

Беспокоит латвийского наставника и вопрос допинга. Одно дело, когда на Олимпиаде Россия заменила своим нечисты допинг-пробы, но ведь есть вероятность, что и конкурентам могут что-нибудь добавить – например, за завтраком. И если в отношении других стран Дукурс убежден, что такого быть не может, то Россия, по его словам, показала себя совершенно с другой стороны.

«Очень печально, если произойдет нечто подобное, а потому надо думать, как себя защитить», - отметил Дукурс, который сам в Сочи ехать не собирается: «Не хочется еще раз попасть в ситуацию, которая была на Олимпийских играх в Сочи».

Волнения Дукурса основываются на абсолютно инертном отношении Международной федерации бобслея и скелетона к докладу Всемирного допингового агентства об участи лидеров российского бобслея и скелетона в государственном допинговом плане.

От Федерации были бы необходимы гарантии, что ничего подобного больше повториться не может, однако федерация, у которой одним из крупнейших спонсоров является «Газпром», не стремиться гарантировать принцип честных соревнований.

На олимпийских соревнования второе место после российского пилота Александра Зубкова заняла четверка Оскара Мелбардиса, а в скелетоне опередить Мартина Дукурса смог только россиянин Александр Третьяков.

Чемпионат мира в Сочи в Сочи запланирован на вторую половину февраля. И пока ничего не свидетельствует, что организаторы готовы его отменить или перенести.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно