Тренер Дукурс: в спорте царят силы, против которых Антидопинговое агентство бессильно

Влияние политики и больших денег на мировой спорт несомненно – и оно может пересиливать принципы честной борьбы, поэтому неудивительно, что российские спортсмены даже после разоблачения нарушений допинг-контроля все-таки смогут принять участие в Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, заявил в эфире Latvijas radio тренер латвийских скелетонистов Дайнис Дукурс.

Россияне выйдут на старт в Пхенчхане как ни в чем не бывало, если Международному олимпийскому комитету не хватит духу, и он позволит каждой международной спортивной федерации по отдельности принимать собственное решение об участии или неучастии России в Играх, пояснил он.

Сходной была ситуация перед Олимпиадой-2016 в Рио – МОК делегировал принятие решений федерациям отдельных видов спорта. Между тем, отмечает Дукурс, не секрет, что Международная федерация бобслея и скелетона материально зависит от пожертвований российского «Газпрома». Так что вряд ли она примет неблагоприятное для россиян решение.

Тренер посетовал: хотя независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена и уличила российских спортсменов в нарушениях на зимней Олимпиаде в Сочи, подозреваемые скелетонисты и бобслеисты продолжают выходить на старты. Россия чувствует атмосферу вседозволенности и не дает WADA получить доступ к анализам в московской лаборатории, которые могли бы пролить свет на ситуацию, говорит Дукурс. 

В мире большого спорта царят совсем другие силы, и WADA против них бессильна, признал отец скелетонистов Томаса и Мартина Дукурсов. То, что происходило в московской лаборатории, по его убеждению – не секрет, но «политические и денежные игры оказались сильнее принципов».  

Как сообщалось, в четверг 16 ноября учредители WADA в Сеуле отказались признать Россию соответствующей антидопинговому кодексу страной и продлить мандат ее национального агентства РУСАДА. Это ставит под вопрос участие российских спортсменов в Зимних Играх 2018 года.

Международный олимпийский комитет рассмотрит этот вопрос на совещании в швейцарской Лозанне, которое состоится 5-7 декабря.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно