Такая «Жизнь сегодня»: в латвийском бадминтоне идет смена поколений

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Международные соревнования по бадминтону последнее время часто проводятся в экзотических странах: Латинская Америка, Южная Америка, Азия… Но чтобы спортсмены из Латвии туда ездили, им нужно побеждать. А с этим пока получается не блестяще, признали в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» первая ракетка страны в бадминтоне Кристина Шефере, и тренер Арнис Шеферс. Причина – смена поколений. Молодые звезды вспыхивают редко.

Выбор в пользу субтропических стран объясним: в Международную федерацию бадминтона, по словам Арниса Шефера, входит 148 государств.  Каждая страна хочет провести у себя хотя бы один турнир в году.

«Если посмотреть международный календарь, там в одно время можно увидеть три-четыре турнира в разных частях света. Играют повсюду почти каждую неделю! Конкуренция в Европе сумасшедшая, поэтому ехать выступать приходится далеко» - поясняет Арнис Шеферс.  

Кристина Шефере, в карьере которой Олимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро станет последней, рассказала, что у наших бадминтонистов еще есть шансы заработать необходимые для участия в Играх очки.

«Конечно еще многое надо сделать. Мы там подсчитали, что, если все пойдет нормально – шансы есть, да», – говорит она.

Так вот: набрать больше очков реально, играя на периферийных турнирах –конкуренция на европейских кортах слишком высока, отметила спортсменка. Потому-то она и выступала недавно в Марокко.

В бадминтоне, как и в настольном теннисе, кстати – явная гегемония азиатских игроков. Причина тому – безжалостная система отбора и тренировок, идущая из Китая. Там, рассказали Шеферы, профи тренируются по 9 часов в день, а спортсмены-любители – по 6.

«Я же не могу тут в Латвии позволить себе две тренировки в день  поводить – десятм в школу надо! – говорит Арнис Шеферс. – А там существуют интернаты, в которых всё подчинено спорту. Но это совершенно безжалостная система, нацеленная только на результат».

Тренировки «по-китайски», на износ, в Европе больше не пользуются популярностью: слишком много травм, рассказал Арнис. 

«Это другая ментальность! Китайцы способны трудиться по многу часов, как механизмы. Когда в Европе белых спортсменов попробовали загнать в эту систему, ничего не вышло: слишком часто они стали травмироваться. Такой резульатт никому не нужен», - отметил Арнис.

В Латвии у бадминтона с массовостью все в порядке. Если посмотреть календарь соревнований Лпатвийской федерации бадминтона, там назначаются десятки мероприятий каждый месяц. Но пка эта массовость не породила достаточного числа ярких, заметных игроков, способных побеждать не международных турнирах. 

По признанию Арниса Шефера, тренеров в Латвии гораздо меньше, чем в Литве и Эстонии. И квалификация некоторых оставляет желать лучшего. Однако молодой смены нет: очень мало игроков, закончив выступать, сами идут в Спортивную академию учиться на тренеров. Плюс для тренерской работы спортсмену самому нужно играть на уровне первого разряда. А в Латвии таких бадминтонистов немного наберется.

Подходящий возраст для того, чтобы осваивать бадминтон всерьез - это 6-7 лет, а в 12 начинать. рассчитывая заняться профессиональной карьерой, уже поздно, рассказали Кристина и Арнис. В бадминтоне сейчас идет смена поколений: уверенные взрослые игроки понемногу уходят, а новые, подающие надежды - наперечет.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное