Так ли нужно Порзиньгису участие в Матче всех звёзд НБА?

На протяжении последней недели изо дня день в социальных сетях, с экранов телевизоров и со страниц газет нас активно призывали голосовать за участие латвийского баскетболиста Кристапа Порзиньгиса в ежегодной игре сильнейших действующих баскетболистов Национальной баскетбольной ассоциации — Матче всех звёзд НБА. Общество голосовало. Во многих случаях, даже не понимая, о ком идет речь и какова цель всего этого процесса. Срабатывал стадный инстинкт, который, по мнению некоторых спортивных комментаторов, может привести к провалу талантливого спортсмена, передаёт программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

 

В некоторых странах выборы президента происходят менее масштабно, чем кампания по продвижению латвийского баскетболиста кристапа Порзингиса на Матч всех звёзд НБА. В социальных сетях за него в открытую агитировали министр иностранных дел, мэр Риги, известные культурные деятели страны. да что там, сам президент Латвии заклинал: Kristaps Porzingis ‪#‎NBAVote. Латвийцы массово подхватили этот порыв.

«Понятно, что хорошо, если там наберётся 50% тех, кто знает, кто такой Кристап Порзиньгис, откуда он, где и за какую команду играет. Но голоса обезличены, поэтому не важно, кто — ваэно, сколько», - поясняет спортивный комментатор Владимир Иванов.

Казалось бы, вся страна голосует за своего любимого игрока и самого популярного спортсмена. Что тут такого? Все по правилам — добавляют баскетболисту «Нью-Йорка» свой голос. И какая разница, что баскетбольного мяча они ни разу в жизни не видели, и о существовании Порзиньгиса узнали месяц назад. Это не важно. Важен же голос. И мало кто задумывается о том, что таким образом оказывает молодому спортсмену «медвежью услугу».

«Этот баскетболист собственными силами может завоевать популярность не только у себя, в Латвии, что он уже сделал, но и за океаном, и через год-два стать честным участником Матча всех звёзд НБА», - говорит Владимир Иванов.

Спортивный эксперт напомнил о хоккейном игроке Земгусе Гиргенсонсе, который в прошлом году подобным образом, благодаря болельщикам из Латвии, попал на Матч всех звёзд НХЛ. По его словам, если Порзиньгис всё же будет отобран для игры в Матче всех звёзд НБА сейчас, его ждут подшучивания и розыгрыши, если не откровенные издевательства.

Люди не хотят разбираться в спорте и смотреть игры с участием Порзингиса, для них достаточно знать, что он наш, объясняет массовую активность латвийцев психотерапевт Айна Поиша. Этого вполне достаточно, чтобы выразить ему поддержку и воспринимать его как героя, доказательств не нужно.

«Латвийцам важно, чтобы какой-то соотечественник нес имя нашей страны в мир. С кем можно было бы идентифицировать свой народ. То, что люди особенно не углубляются – это факт. Особенно на это влияют социальные сети – вся эта истерия, которая там создается – она не способствует тому, чтобы люди разбирались и думали о той информации, которая там появляется», - говорит Айна Поиша.

Болеть за своих и наделять их сверхкачествами, которыми они возможно даже не обладают – это свойственно людям. И это далеко не всегда правильно говорит социоантрополог Клавс Седлиниекс.

«Когда мы хотим взять кого-то на работу, традиция смотреть на своих как на лучших становится проблемой. В госструктурах это приводит к коррупции. Поэтому ситуация обоюдоострая – с одной стороны, есть позитив, но те же самые чувства могут привести к негативным последствиям в повседневной жизни», - отмечает Седлиниекс.

Но люди поддаются массовым призывам в соцсетях и голосуют, так мы привыкли. Пример с Порзиньгисом – не единственный. И доказывает – что идем мы не верной дорогой, добавляет социоантрополог.

В этот четверг будут объявлены результаты голосования за участников матча всех звезд НБА. Тогда и станет понятно – увенчались ли успехом благие намерения болельщиков и какую роль они сыграют в карьере Порзиньгиса. Сам матч состоится 15 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно