Сегодня вечером

Завещать от руки

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.06

Стадион Daugava после реконструкции — доступнее для инвалидов не намного — УТОЧНЕНО

Самый доступный для всех стадион в Балтии — или лабиринт для человека в инвалидном кресле? Параолимпийцы побывали на рижском стадионе Daugava, пережившем помпезную реконструкцию — и обнаружили, что не так уж он и доступен для людей с ограниченными возможностями, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

УТОЧНЕНИЕ

В первоначальной версии материала была ошибочно указана сумма, вложенная в реконструкцию. На самом деле она составила чуть менее 11 млн. евро, а 62 млн. евро предстоит освоить до 2022 года.
Редакция Rus.Lsm.lv приносит извинения.

Член правления стадиона Daugava Элмар Мартинсон утверждает: «Наш стадион соответствует высшим требованиям футбола и легкой атлетики. Когда приезжали инспектора, они увидели и сказали — оооо, это большая редкость!»

Стадион строился так, чтобы угодить всем — и танцорам, и футболистам, и легкоатлетам, и людям в инвалидном кресле. Угождать последним предписывают правила Кабинета министров. Но вице-президент Параолимпийского комитета Айгар Апинис уже на входе на стадион столкнулся с первой проблемой. Лифт для колясочников тут только один:

«Это — единственная возможность попасть наверх. — показывает он. — Сейчас нажмем на кнопку, и, если он приедет, то для зрителей это нормально. Но я думаю, что должно быть два таких лифта — а вдруг один сломается?»

Апинис говорит, что, по его опыту, лифты ломаются часто и чинятся долго. «Я обычный человек, я не знаю, кого мне звать. Видимо, надо звонить пожарным — помогите мне выбраться!»

Многие проблемы нового стадиона больше связаны с отсутствием грамотной навигации — это признают и хозяева Daugava. Найти туалет, спортивные залы и раздевалки удалось только благодаря тому, что Апинис уже однажды осматривал стадион в сопровождении сотрудников. Например, зрительская зона для инвалидов расположена на втором этаже:

«Не знаю, насколько это безопасно — мне кажется, здесь должны быть перила», — комментирует спортсмен-колясочник.

Апинис считает, что для обычного посетителя мероприятий стадион действительно хорош, а вот параолимпийцу придется сложно. В лифт не поместится спортивная коляска, а пандус, соединяющий сам стадион с раздевалками, выполнен из грубого покрытия, которое может повредить колеса коляски.

«На такой стульчик может присесть человек, которому тяжело ходить, он устал или вроде того… Но если у человека не двигаются ноги, не работает пресс живота, спина, руки или он ампутант — это просто деньги на ветер».

Таких мелких недочетов на стадионе полно, говорит Апинис. Например, в зону отдыха может попасть человек в коляске, но он не может попасть в сауну — слишком узкие двери. И подъемник в туалет для инвалидов слишком медленный.

«Конечно, люди стараются, но это не для нас создано, не для людей в инвалидном кресле».

Специальный Параолимпийский центр сейчас на самой начальной стадии строительства, и еще пара лет потребуется на его завершение, а пока параолимпийцы должны будут использовать ту инфраструктуру, которая есть.

Чтобы параолимпийцы-колясочники могли тренироваться на стадионе Даугава, им надо крепить коляски к газону. В Параолимпийском комитете говорят, что им не разрешают это делать: это портит газон и вызывает недовольство футболистов.

Руководство стадиона приняло во внимание рекомендации параолимпийцев. Например, обещало перепрограммировать медленный пандус.

«Я думаю, стадион, по сути, развивается, развитие проекта распланировано до 2022 года. В его рамках тут будут другие спортивные постройки — манеж легкой атлетики, хоккейный холл, многофункциональный холл, в рамках которых мы будем решать и вопросы доступности, и другие вопросы, связанные со спортивной инфраструктурой», — обещает руководитель стадиона. Элмар Мартинсон. Он уверен, что серьёзных проблем с доступностью у стадиона нет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное
Интересно