Спортклубы Даугавпилса будут получать деньги по-новому

Муниципальное финансирование спортклубам Даугавпилса предстоит получать по новым правилам. В городском управлении спорта думали над ними три месяца — но не все команды считают их справедливыми, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Спортклубы Даугавпилса не в восторге от новых правил финансированияСергей Кузнецов

    «Универсальные правила создать невозможно для всех видов спорта. В каждом есть свои особенности, но общими усилиями мы нашли золотую середину», — считает начальник управления спорта Даугавпилсской городской думы Юрис Стивриньш.

    Виды спорта были разделены на три категории. В первую попали спидвейный клуб «Локомотив» и хоккейная команда «Динабург». Во вторую корзину «положили» футбол, волейбол и баскетбол. Всего пять клубов. Третья категория – это индивидуальные виды спорта.

    «Для первой и второй групп максимальный потолок финансирования от думы – 200 тысяч. Для клубов с индивидуальными видами спорта потолок – 4000 евро. Ещё добавлю, что для второй группы потолок, не совсем ставится, а в зависимости от достигнутого результата», — пояснил Стивриньш.

    Тренер женского волейбольного клуба «miLATss» Жанна Занегина не понимает, как появились суммы, на которые может рассчитывать команда:

    «Какое ты место заняла в Балтийской лиге? Восьмое. 27 000. Мужчины, какое вы место заняли? 55 000. Нас собрали и поставили перед фактом. В данной ситуации люди принимают закон, совершенно не посоветовавшись».

    Бюджет клуба в этом сезоне был 40 000 евро. По новым правилам команда может рассчитывать только на 27 000 евро, продолжает Жанна Занегина:

    «Если участвуем в Балтийской лиге, занимаем 6-е место и ниже, то это 27 000, но мы же ещё играем чемпионат Латвии. Сейчас мы в четвёрке – это ещё пять. Всего 32 000. Нормально. Оказывается, нет, ты можешь выбирать одну из этих таблиц. Решил играть чемпионат Латвии и занимать первое место с расчётом на 15 000 — не получаешь деньги на Балтийскую лигу. За 27 000 я должна сыграть Балтийскую лигу, Латвийский чемпионат, и желательно, чтобы были дублёры!»

    Менеджер хоккейного клуба «Динабург» Руслан Куреласс называет один плюс новых правил – это получение денег на сезон, а не на календарный год:

    «И у нас нет разрыва, так как сезон идёт с сентября по май. У нас был провал январь-февраль, мы не могли выплачивать какие-то расходы. Сейчас это удобно. До нового года нам должно быть выделено 165 000. 45 выбрали, осталось 120. Из-за нововведений, наверное, как-то всё поменяется, и смета будет составляться заново на весь сезон».

    В этом сезоне «Динабург» играл в молодёжной лиге. Бюджет составил 132 000 евро. С сентября клуб планирует стартовать в высшей лиге, для этого потребуется около 250 000 евро. Для спидвейной команды «Локомотив» потолок в 200 000 евро – эти деньги, которых хватит лишь на часть сезона, комментирует президент клуба Валерий Шидловский:

    «Для «Локомотива» 200 000 — предел. Это пол-суммы, что необходимо. Примерно так. У нас бюджет 600-700 тысяч на год, и за последние 8-9 лет он не меняется. Плюс-минус маленькие суммы. Как мы можем ехать даже не 200, а за 300 000. Это просто невозможно существовать».

    Раньше клубы составляли отчёт раз в квартал. Сейчас это надо делать каждый месяц. Это создаёт нагрузку на клуб, считает менеджер «Динабурга» Руслан Куреласс:

    «Наше мнение, что должен появиться ещё один человек, который должен сидеть и заниматься только этими отчётами, и его никуда не будут дергать, и он будет решать только эту задачу».

    В управлении спорта согласны, что клубам придётся обращаться с просьбой о получении дополнительных денег, чтобы продолжить сезон. Сумма дотаций, которые городская дума выплачивает спортивным клубам города – это 630 тысяч евро. В прошлом году деньги у города просило 46 клубов.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Интересно