Сегодня вечером

Страна отгуляла

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Какой будет Сигулда без олимпиады?

Сигулдская трасса будет реконструирована — и без Олимпиады

Готовить сани летом начинают латвийские бобслеисты и саночники. Вот только везти их придётся дальше. Накануне Международный олимпийский комитет решил — зимняя олимпиада 2026 года отправляется в Италию, а не в Швецию. Было бы иначе, то и санно-бобслейная трасса в Сигулде приняла олимпийские соревнования. Но трассу все равно ждет реконструкция, сообщает Русское вещание LTV7.

Не в латвийскую Сигулду, а в итальянскую Кортина Дампеццо поедут сани и бобы  в 2026 году. Олимпийцев Сигулдской трассе не видать, как минимум в ближайшие 11 лет. Решение Международного олимпийского комитета отдать предпочтение Италии, а не шведско-латвийскому тандему означает, что с реконструкцией Сигулдской трассы вполне можно повременить. Не к спеху. Хотя сейчас и всегда эти виражи бобслеисты могли проходить только в парах. Для экипажей четверок наша трасса не подходит — слишком крутые и опасные виражи.

«Из нулевого уровня мы поднимаем их на пятый этаж. Там не хватает мест для 30-40 бобов. Сейчас хватает только для 20. Тормозная дорога должна быть удлинена. И третье — есть красные линии нагрузки и скорости. И есть места, где эти нагрузки уже превзошли. То есть нужно перестраивать несколько виражей», - говорит директор Сигулдской бобслейной трассы Дайнис Дукурс.

Кроме того, для олимпийских игр нужна боле развитая техническая инфраструктура — от боксов для хранения инвентаря, до новых комментаторских кабин. Но будет ли эта реконструкция, раз Олимпиада к нам не поедет, а этапы чемпионата мира Латвия и так принимает? Директор трассы Дайнис Дукурс уверен — всё будет, постепенно.. Тем более, что эскизы уже есть, и скоро будет готов технический проект. Но готово ли государство оплатить ремонт?

«Это наша трасса и она служит нам уже более 30 лет. Пришло время её реконструировать. Позиция министерства такова, если мы хотим, чтобы и в следующие 30 лет она действовала как международная — нужен ремонт. Возможно, может быть снижен объём работ, и можно обойтись без специфических олимпийских вещей. Но четвёрки по ней точно должны ездить. Сейчас трасса неполноценна», - считает директор департамента спорта министерства образования Эдгарс Северс.

В министерстве говорят, что в октябре подадут в правительство точный расчёт — сколько средств нужно. А на самой трассе осторожно надеются, что уже в следующем году, если Кабмин даст добро, начнутся и первые ремонтные работы, постепенно. Не останавливая эксплуатацию трассы. Ведь после зимней олимпиады 2026 года в Италии, будет и Олимпиада-2030. Где — пока вопрос открытый.
 

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно