С нетерпением ждём групповых занятий — тренер по скандинавской ходьбе

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Лариса Силова более пяти лет тренирует в Даугавпилсе любителей скандинавской ходьбы. Почти каждый будний вечер Лариса вместе с единомышленниками выходила на тренировку. Сейчас групповые занятия невозможны. Каждый тренируется самостоятельно, но поддерживает связь с Ларисой и ждёт, когда же можно снова будет собраться вместе, рассказала тренер в интервью Латгальской студии Латвийского радио 4.

— Ваши занятия проходят в Даугавпилсе, и скажем так — в «доковидные» времена по вечерам часто можно было видеть, как вы с группой постоянно, каждый вечер проводите тренировки. Что сейчас происходит?

— Ситуация сильно изменилась. На данный момент конкретно я групповые занятия не провожу. Но те люди, которые были со мной какое-то количество времени на регулярных тренировках или посещали занятия в рамках, например, проекта европейских фондов, они способны заниматься самостоятельно. То есть любовь к данному виду физической активности осталась, она никуда не уходит, и регулярные тренировки становятся уже частью повседневной жизни. Поэтому тренер или наставник — это только тот человек, который, может быть, собирает группу для тех, кому нравятся групповые занятия.

— А ваши воспитанники, подопечные — они стараются держать связь, интересуются, или каждый отправился уже в такое самостоятельное плавание?

— Нет, безусловно, связь всегда поддерживается. У нас есть телефоны, есть и другое общение, мы иногда встречаемся, или случайно где-то в городе пересекаемся. На занятии, конечно, нет, но если мы встречаемся, если мне звонят, консультируются, просто так разговариваем о том, что происходит в жизни друг друга, потому что во время регулярных тренировок это ведь не только физическая активность, это и человеческое общение.

— Ждут ли люди возможности снова так собираться, или всех в принципе устраивает возможность самим заниматься, не подстраиваться по времени в какие-то конкретные дни?

— Вы знаете, не просто ждут, я даже не знаю, как охарактеризовать вот этот период! Наверное, сидят как на иголках — можно так сказать. Но это, в основном, относится к людям, которым нравятся занятия в группе. Ведь есть и участники, которые ходили на занятия, чтобы понять, что такое скандинавская ходьба, получить представление, освоить технику и далее заниматься самостоятельно.

— А если вот перейдем к «глобальному», самой скандинавской ходьбе, или нордической, кому как удобно. Казалось бы, ну что тут особенного, мы и так все гуляем, кто-то больше, кто-то меньше, просто добавляем палки и ходим. Вот как вид активности, скажем так, или вид спорта — в чем его основные сложности, трудности?

— Вы на удивление достаточно точно охарактеризовали то, что я вижу в повседневной жизни, буквально в тот период, когда сама выхожу гулять со скандинавскими палками. Но я бы хотела сказать, что не просто гулять. Скандинавская ходьба — это, наверное, не просто вид физической активности, я бы сказала, что это вид тренировки, и где-то уже, может быть, уже и вид спорта, поскольку проводятся разные соревнования. Но сегодня мы говорим не о соревновательном компоненте данной физической активности.

Сейчас меня больше волнует вопрос о полезности и эффективности скандинавской ходьбы, и в первую очередь, об эффективности. Правильно вы заметили — если взять просто палки в руки и идти, то возникает вопрос о целесообразности. Поэтому не просто палки, а палки, разработанные специально для скандинавской ходьбы. Для палок также одновременно разрабатывалась техника. И вот когда идет коллаборация техники и инвентаря, тогда только мы можем говорить о каких-то результатах. А результаты зачастую, как правило, будут связаны с надеждами на какие-то изменения в организме или изменения, которые связаны с функциональными системами организма. Наверное, в основном.

Да, скандинавская ходьба — это передвижение, перемещение по улице, я так с улыбкой говорю, но иногда, сейчас, наверное, меньше, мне поступали звонки с вопросами — а нельзя ли в помещении организовать освоение техники скандинавской ходьбы. Были такие случаи. Конечно, это физическая активность и тренировки, которые проходят на свежем воздухе для укрепления организма. Это радость общения с природой, радость общения друг с другом, потому что и при  скандинавской ходьбе, как и при выполнении других упражнений выделяются гормоны радости эндорфины. Почему я говорю «тренировка»? Почему я использовала неоднократно это понятие? Потому что

для получения результата нам нужно не забывать о том, что тренировка состоит из трех частей: это разминка, это основная часть и это заключительная часть. Не все люди, далеко не все, которые взяли в руки палки и идут с ними, даже палки, которые куплены именно для скандинавской ходьбы, соблюдают вот эти условия тренировки.

— То есть здесь еще нужно учиться и понимать, как шагать.

— Да. Но это разговор, естественно, о технике. Нужно сказать, что в так называемый доковидный период у нас в Даугавпилсе проводилось много различных мероприятий, и я лично проводила, в том числе в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией народного спорта, которая также представляет скандинавскую ходьбу. Это были фестивали скандинавской ходьбы во время всех Европейских недель спорта и Латвийских недель спорта, и всегда проводились открытые тренировки. Если ко мне кто-то обращался, какие-то организации с просьбой провести открытые тренировки, рассказать и показать, что такое техника — я никогда не отказывала.

Но честно скажу, могу заметить и еще раз повторюсь, что вот эти мероприятия как-то прошли для многих людей мимо, и я вижу, что палки есть — у кого какие, а техника скандинавской ходьбы не только не освоена, а я бы, наверное, сказала, что она не понята.

Я вижу, например, что идут люди с правильными, хорошими палками, но техники никакой нет. Тогда я подхожу и могу рассказать, что и как. Если же я вижу, что люди идут с палками, которые не соответствуют тренировке, то скажу честно, я, наверное, пройду мимо, потому как не смогу донести или рассказать об эффективности и полезности. Потому что люди отвечают: а что же мне теперь делать, я же их купила или купил, я же теперь не поставлю их в уголочек, что же теперь? Достаточно сильно огорчаются и продолжают с ними заниматься.

— Говоря о тех людях, которые регулярно занимаются скандинавской ходьбой (если говорить о вашей группе) — то сколько их и кто они? Каков их возраст, это мужчины или женщины?

— Конечно, в основном женщины! Хотя в регулярной группе у нас мужчин нет, у меня в группе, но по Латвии есть группы, где мужчины активно принимают участие. Мужчины приходили на тренировки, на занятия для того, чтобы получить представление о технике скандинавской ходьбы и продолжают в основном индивидуально или с членами семьи заниматься данным видом физической активности. Что касается возраста, то начиная с 30 лет и до 70, наверное, в моей конкретной группе.

— Лариса, и в заключение. Я так понимаю, скандинавская ходьба становится все популярнее, в парках и на променадах города таких людей все больше и больше. Какую динамику отметили бы вы?

— Людей стало больше, но меня огорчает, честно скажу, момент использования палок. Этот чисто технический момент. Наверное, я бы побудила людей, которые меня слушают или вообще задумываются о скандинавской ходьбе, прежде всего ответить себе на вопросы: для чего мне это нужно? И какой цели я хочу достичь? Если я хочу просто выйти на улицу и погулять, то тогда для чего мне нужны палки?

Всегда мы, тренеры и инструкторы, говорим: найдите человека-профессионала, с которым вы можете поговорить. С ним можно проконсультироваться. У меня были такие случаи, когда мне звонили и говорили: «Лариса, мы купили палки, и теперь мы хотим освоить технику». И мне иногда приходится огорчать людей, говорить, что я не могу чем-то помочь, поскольку не смогу рассказать и показать, попробовать с ними правильную технику, технику, которая даст вот этот многогранный эффект для организма. И для сердечно-сосудистой системы, и для мышц.

Еще раз: если мы неэффективно работаем с этими палками, то мы и получаем не тот результат, на который мы надеемся.

Еще нужно опять же понимать — я бы к этому возвращалась снова и снова — определить цели, которые вы преследуете, которых хотите достичь. Если я выхожу просто погулять, то подышать свежим воздухом я могу пойти с любыми палками или без палок. Если я выхожу на тренировку, поддержать сердечно-сосудистую систему, где-то снизить вес — не знаю, согласитесь ли вы со мной, но в данный период эта проблема становится все более актуальной и острой. Поэтому для того, чтобы снизить вес и ускорить метаболизм, нам нужно не просто гулять, а гулять с определенной интенсивностью. И вторая проблема — это верхний плечевой пояс, это зажимы в области шеи.