Рижские бассейны открыть сложнее, чем региональные — федерация

Решение о смягчении ограничений, призванных остановить распространение Covid-19, позволило открыть и бассейны. Однако в Риге сделать это значительно сложнее, чем в регионах. Большинство подобных объектов — в ведении самоуправления, сообщает LTV.

Айвар Платонов, глава Латвийской федерации плаванья, рассказал, что изданные столичной думой правила запрещают использовать в бассейнах души и раздевалки. Таким образом, маловероятно, что какой-то из муниципальных объектов будет в таком режиме работать.

Крупным частным бассейнам в Олимпийском центре и на Кипсале технически открыться было бы проще, но проблема в том, что их не дотируют ни самоуправление, ни государство. Платонов признал, что этим бассейнам сложнее, возобновление работы связано с финансовым риском, поскольку правление подсчитывает, удастся ли покрыть затраты.

Несколько региональных бассейнов уже возобновили работу, например, бассейн Латвийского сельхозуниверситета в Елгаве. Там, правда, тренируются только воспитанники спортшколы — ученики, достигшие 12 лет, в привилегированном положении, поскольку только им можно для тренировок использовать этот бассейн, рассказал замдиректора школы Марис Линденбаумс. Он подчеркнул, что соблюдаются все требования безопасности — но желающие поплавать для удовольствия прийти не могут.

Большинству спортсменов высокого уровня в данный момент бассейны недоступны, однако федерация ищет решение. Она планирует на следующей неделе привлечь заинтересованных членов национальной сборной в тренировочный лагерь в Резекне — там можно будет плавать в бассейне, рассказал Платонов. Там спортсмены будут готовиться до момента, пока не будут доступны другие базы.

Руководство нескольких бассейнов еще считает, выгодно ли вновь открываться. Многих беспокоит, что после пересмотра ограничений 9 июня бассейны могут вновь закрыть.

У федерации много вопросов по поводу требований, которые должны выполнить бассейны, чтобы возобновить работу. При этом соревнования в этом виде спорта значительно масштабнее, чем в других видах. В юношеских и юниорских соревнованиях участвуют более 300 человек, еще больше стартуют на открытых латвийских чемпионатах, ранее пояснил Платонов.

Правительство приняло решение о продлении ЧС до 9 июня, а с 12 мая в силу вступили различные послабления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно