«Рига меня высушила» — бегунья Гунта Вайчуле

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Легкоатлетка Гунта Вайчуле широко известна в Латвии под прежней фамилией, Латышева-Чударе. Она — одна из наиболее успешных спортсменок родом из Латгалии. Обладательница золотых и серебряных наград на различных этапах своей карьеры била рекорды на дистанции от 100 до 400 метров. Она, несомненно, достойна звания почетной гражданки города Резекне, которое получила в 2017 году.

— Как тебе кажется: спортсмены из Латвии — их возможности в плане тренировок, физической подготовки — они сопоставимы с возможностями спортсменов из других стран?

— Это такой очень нелегкий вопрос, потому что в каждом виде спорта это по-другому. Например, если мы берем легкую атлетику, именно спринт, то это летний вид спорта, поэтому те страны, где лето круглый год или 7 месяцев в году, не сравнить с тем, что у нас это только 3 месяца, и много времени мы проводим на такой погоде, какая за окном сейчас, когда дождь и холодно, и даже град идет, и минусовая температура.

Но например, если мы сравниваем наши условия с другими странами Европы, например, с Литвой или Эстонией, которые тут рядом, то я могу сказать, что у нас ситуация с легкой атлетикой достаточно грустная, потому что у нас только 3 манежа в Латвии: один в Кулдиге, второй в Лиепае и третий в Риге, но он очень-очень загружен — людьми, детьми, и тренироваться там на профессиональном уровне, я считаю, невозможно.

Поэтому надо стремиться к лучшему и делать то, что мы можем, несмотря ни на что, легко или трудно, потому что условия мы каждый создаем для себя. Если уже уровень такой достаточно высокий, мы едем на сборы туда, где теплее, где есть вся инфраструктура, и работаем, как можем. Если мы хотим медали на Олимпиаде, тогда конечно, я думаю, 9 месяцев в году мы не будем в Латвии находиться вообще — это время надо проводить где-то в другом месте.

— Олимпиады, международные соревнования — это очень гордо звучит. А нести имя своей страны, имя Латвии — каково это для тебя, что это значит?

— На самом деле, эти ощущения очень похожи на всех соревнованиях. То, что это Олимпиада — тот же самый стресс, те же самые переживания, та же самая подготовка, только она длится все 4 года Олимпиады. Это как бы цель всех этих четырех лет. Конечно, Олимпиада включает в себя и парад, когда все команды идут с флагами — это такие очень эмоциональные моменты. Во время Олимпиады эти эмоции тогда, когда осознаешь, что ты — представитель Латвии, конкретно всей страны, и в этот момент весь мир смотрит на тебя. Это очень эмоционально, это для меня очень много значит, придает мне сил.

— К следующим Олимпийским играм готовишься?

— Конечно, это моя цель. Следующий июль. Но еще надо туда попасть, надо выполнить квалификацию или собрать все нужные очки для ранга, чтобы туда попасть.

— В 2017 году ты получила награду «Почетная гражданка города Резекне» за особые заслуги перед городом. Ты очень активно участвуешь в различных спортивных мероприятиях. Можно даже сказать, что ты лицо спортивной жизни города. Это налагает на тебя какую-то ответственность?

— Конечно, это ответственность, но это большая награда для меня, такая гордость. Это даже дает не именно какой-то титул или там какой-то официоз, а то, что тебя замечают. Это вдохновляет! Я вижу, что легкая атлетика в Резекне — может быть, не самый популярный вид спорта, но те дети, которые приходят, они очень мотивированы. Плохо только, что у нас нет столько же возможностей, потому что тренеры должны работать в не очень хороших условиях, и может быть, это пугает новых спортсменов. Но спорт ценится в Резекне, и я рада этому, я этим горжусь, и я понимаю, что это и моя ответственность. Я думаю не только о том, как развиваться самой, но в то же время думаю: что будет, когда я закончу, будет ли кто-то, кто продолжит эту историю спорта Резекне.

— Ты занимаешься не только спортом. Ты также закончила Резекненскую технологическую академию, на очень серьезном уровне занимаешься танцами. Как на все находишь время?

— Я сама задаю себе этот вопрос, потому что иногда всего не успеть. Даже танцы я сейчас оставила на втором плане, потому что должна стремиться к Олимпиаде. Когда я танцевала, одной из моих целей было участие в Празднике песни и танца в прошлом году, когда было 100 лет нашей страны. Это было такое большое мероприятие, и я очень хотела участвовать, и я этого достигла. Сейчас моя огромная цель — это Олимпиада, и поэтому я должна немножко сократить свои другие хобби. Если говорить о том, как все успеть, то я сама на себе проверяла и убедилась: когда я делаю больше, я и достигаю больше. И так во всех сферах.

— Я не буду спрашивать про стрессы, мне кажется, стресс и спорт, тем более на профессиональном уровне — это такие параллельные понятия. А было ли желание все бросить, уйти?

— Такое маленькое-маленькое желание я чувствую почти каждый день, потому что каждая тренировка задает мне задачу переступать какой-то барьер, физическое и также моральное препятствие. Это очень сложно. Мы люди, мы ленивые, мы всегда думаем: а можно ли что-то сократить, можно ли не доделать, может быть, все пройдет и так? Или может быть (я даже уверена), что я могла бы больше заработать, делай я другие вещи в своей жизни. Но пока что я чувствую, что это не только большая возможность для меня, но что это и подарок для меня: что я могу сейчас, в это время, могу заниматься и достичь, возможно, самых высоких вершин в своей жизни, потому что жизнь спортсмена — не такая длинная, как вся остальная наша жизнь.

— Давай поговорим о приятном. В прошлом году ты поменяла фамилию. Это такое важное событие в жизни каждой девушки. Но как спортсменку тебя ассоциируют с прежней фамилией. Не было ли желания оставить свою фамилию, все-таки она уже такая, как сейчас можно говорить, распиаренная?

— Да, я конечно, думала — может быть, оставить прежнюю фамилию, но для меня то, что меня узнают, это не самое главное. Я считаю, что я с новой фамилией тоже могу проявить себя так, чтобы меня знали, только должно пройти какое-то время. Надо привыкать. Так же и мне нужно было привыкать. Я считала: когда я выхожу замуж, я должна брать фамилию мужа. Это было только мое решение, никто не давил на меня. Я считала, что это правильно.

— Во многих интервью ты отмечаешь, что муж тебя очень сильно и действительно во всем поддерживает.

— Я вообще такой человек, который не может быть на 100% чем-то одним. И мой муж как бы разделяет ту жизнь, которая у меня на стадионе, и мою настоящую жизнь. Он мне помогает отключиться от спорта. Но если говорить о физической поддержке, могу сказать, что он просто позволяет мне делать то, что я хочу, что я люблю. И иногда даже хочется закончить, но он тот, кто говорит: надо, надо пока делать все возможное, чтобы потом не жалеть и не чувствовать себя виноватой. Он, конечно, тот, кто заботится о нашем финансовом положении, он тот, кто строит наш дом и думает о будущем, о детях, думает, чтобы им осталось что-то после нас. Мои все мысли пока что в спорте, о том, какие титулы я могу оставить для детей, чтобы они порадовались тому, чего я смогла достичь в своей жизни.

— На данный момент ты полностью переехала жить в Латгалию. Почему?

— В принципе, самые главные причины, почему я переехала — это моя семья, мой муж, он тут живет. Он не видит себя нигде, ни в каком другом месте, он уже начал тут свой бизнес, и понятно было одно: что я возвращаюсь. Для меня было очень важно покинуть Ригу, потому что она меня, так сказать, «высушила». За 3 года я очень много энергии потратила, хотя бы потому, что я находилась в этом большом городе. Это не для меня. И вообще, город не для меня. Мы живем в деревне, на природе, и очень-очень рады этому.

— Вспомни какой-нибудь самый запоминающийся момент в своей карьере, может быть, это конкретное соревнование.

— У меня два таких самых впечатляющих момента. Один — то, когда я выиграла «золото» в чемпионате U23. Это было в 2017 году. Это было такое… Я даже плакала от радости, не могла поверить, что я это сделала. Второй момент — в 2016 году на Олимпиаде. Я готовилась к старту, была в Рио уже где-то две недели.  И за два дня до моих соревнований умерла бабушка, тут, в Латвии. Это то, что я запомню на всю жизнь. Тогда я поняла, что спорт для меня — абсолютно не вся жизнь, и я должна быть с родными. С ними надо проводить столько времени, сколько можно. Семья для меня важнее всего. Даже Олимпиада или «золото» на Олимпиаде того не стоит. Конечно, я пробежала, думала о том, что бабушка гордится мною.

— Давай вернемся к позитивному. Ноябрь в Латвии — это такой патриотичный месяц. Я предлагаю тебе признаться нашим слушателям и своей стране, за что ты ее любишь и за что ты любишь Латгалию.

— Ну я не буду говорить, что у нас отличная погода и красивая природа, и культура — это конечно, все-все то, что я люблю. На самом деле, мои чувства к Латвии, к моей родине, к Латгалии очень похожи на то, как я отношусь к своей семье. Это такая искренняя любовь, гордость, и я считаю, что это часть меня, а я часть ее. Чем лучше буду я, тем лучше будет моя страна. Я так на это смотрю. Я не вижу себя нигде, ни в каком другом месте.