Радуюсь всем голам, не только своим — хоккеист Кениньш

Многие иностранные хоккейные лиги можно ассоциировать с каким-то латвийским игроком. С чемпионатом Швейцарии долго связывали Харийса Витолиньша, а теперь – Рональда Кениньша. Трехкратный чемпион Швейцарии рассказал передаче Sporta studija Латвийского телевидения, что ему нравится быть жизнерадостным и наслаждаться каждым мигом, чтобы ничего не упустить.

Кениньш перебрался в Швейцарию в 2007 году, начав карьеру в молодежных командах. Затем был этап в Национальной хоккейной лиге, но теперь Кениньш снова играет в Швейцарии, где провел уже четыре сезона. Вернувшись, первые два сезона он отыграл в Цюрихе, а последние два сезона – в Лозанне.

Хоккеист вспоминает, что в детстве он был очень энергичным и вместе с братом доставлял немало хлопот родителям. Кениньш добавил, что жизнь слишком коротка, а молодость пролетает быстро, а потому не хочется ничего упускать. В жизни есть разные ситуации, но он старается видеть только положительные.

В подростковые годы он переехал из Лиепаи в Ригу. И там через год он убедился, что никакого роста в хоккее в Латвии он не достигнет.

Через знакомых родителей он связался с Харийсом Витолиньшем, который и пригласил его в Швейцарию. Мама Рональда была согласна была согласна, а уже через пару дней Кениньш, будучи в Швейцарии, сообщил ей, что остается тут. Уже тогда молодой человек понял, что хочет играть в хоккей, а не учиться или заниматься чем-то еще. В 17 лет он подписал контракт с Lions. Еще через пару лет среди юниоров он уже считался местным игроком. А после чемпионата мира, где Кениньш выступал за сборную Латвии, Кениньш уже попал в первую команду чемпионата Швейцарии.

Кениньш признал, что в то время в швейцарском хоккее на иностранцев смотрели как на избранных, кому обеспечиваются лучшие условия. Требования в Цюрихе к нему были строгие, но только потом нападающий понял, что это делалось во благо, чтобы он меньше ошибался.

Швейцарские команды, которые селятся в поселках, где особо нечего делать, обычно стараются держаться друг к другу поближе. А в Лозанне – крупном городе – все иначе, после тренировки все быстро разъезжаются по домам.

Кениньш не скрывает: в карьере были неудачные моменты, когда хотелось махнуть на все рукой, но ему всегда удавалось собраться. Себя он оценивает как энергичного игрока, знающего, что «может кому-то надавать» или перебежать. Кениньш всегда радуется собственным голам, но еще больше его радуют победы команды, а потому он радуется любым взятием ворот соперника.

Играя за сборную, ему нравится проводить время среди латвийских игроков и слышать латышскую речь. Он считает, что с новым тренером Бобом Хартли и сменой системы в местной федерации се идет в гору, цели выше, а конкуренция – сильнее. Кениньш отметил, что теперь никто не может быть уверен, что ему обеспечено место в составе, а это делает сборную еще более сильной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно