Проведение игры Кубка мира по футболу на стадионе Skonto – под большим вопросом

Будущее рижского стадиона Skonto пока слишком неясно, чтобы могла быть уверенность, что в начале июня сборная Латвии по футболу сможет принять там чемпионов Европы – португальцев – на играх Кубка мира. Ситуация не стала яснее и после трехсторонней встречи в среду 12 апреля с участием Латвийской футбольной федерации, компании Adventika Group, которой принадлежит стадион, и управляющего этой недвижимостью – предприятия Fitnesa parks. 

Состояние этого объекта спортивной инфраструктуры сейчас не блестяще: там отсутствуют кресла для трибун и осветительные приборы. То и другое забрал собственник этого движимого имущества, SIA Light. Представители Adventika Group пояснили Футбольной федерации, что у компании Light есть право наложить отягощение на эту собственность, но не право физически перемещать ее за пределы стадиона. Но именно второе и произошло.

Федерация об отсутствии оснащения на стадионе узнала из СМИ. Не далее как 3 апреля Fitnesa parks еще письменно утверждал, что обеспечит игру Латвия – Португалия 9 июня. Теперь у управляющего стадионом имеется некий план Б. 

На сегодня имеется несколько возможных сценариев. Первым выбором федерации, несомненно, останется Skonto – ведь на матч в Риге продано уже 4,5 тысячи билетов.  Но федерация письменно попросила Европейскую лигу футбола (UEFA) утвердить и лиепайский стадион Daugava в качестве возможного места проведения матча. Однако и там требуются улучшения трибун, освещения, раздевалок. Ими ЛФХ, впрочем,  займется независимо от развития событий на стадионе Skonto.  

Журналистам Latvijas Radio удалось связаться с членом правления Adventika Group Александром Краковым, но тот отказался общаться устно, попросив прислать письменный запрос. Предполагается, что и Adventika Group, и Fitnesa parks должны быть заинтересованы в том, чтобы принять у себя матч, ведь за каждую игру на поле Skonto федерация платит им десятки тысяч евро. К сожалению, с представителями Fitnesa parks по телефону связаться не удалось.

Между тем, телеканал TV3 в среду сообщал, что судебные исполнители, присланные SIA Light, грозили в скором времени содрать и зеленое покрытие с футбольного поля. Госполиция в связи с этим инцидентом проводит проверку.

Прежний (а возможно, и по сей день действующий – опосредованно) владелец Skonto предприниматель Гунтис Индриксон год назад был избран сроком на четыре года президентом Латвийской футбольной федерации. После своего избрания он обещал, что все отборочные игры Кубка мира Латвия, несомненно, примет на стадионе Skonto.

Заложниками ситуации стали не только федерация и сборная Латвии, но также футбольные клубы Riga FC и Babīte – они планировали свои домашние игры уже с мая проводить именно на поле Skonto. Теперь эти планы «подвисли», как и замысел провести там решающий матч футбольного сезона 2016/17 года среди латвийских клубов, намеченный на 17 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно