Параолимпийская чемпионка Дадзите: я знала, что могу сделать

«Наверное, никто не ожидал, и я тоже. Невыразимая радость от этого достижения», - призналась в телефонном интервью Latvijas radio компьеметательница Диана Дадзите, завоевавшая в субботу в Рио-де-Жанейро второе для сборной страны «золото» Параолимпиады и поставившая мировой рекорд.

«Это не описать словами!» - призналась спортсменка. Первые в ее жизни Игры, первая параолимпийская золотая медаль – и в придачу рекорд.

«Я как-то очень хорошо справилась, потому что знала, что я могу сделать и на что пойду», - отметила она.

Дадзите с признательностью и благодарностью говорит о работе своего прежнего тренера Инары Апейране, которая первой заметила ее спортивный потенциал, но благодарна и теперешним тренерам.

Диана, которой в этом году исполнилось 30, в юности активно занималась баскетболом, хотя уже тогда время от времени казалось, что ее здоровье хромает. С мячом с руках она прошла путь от юношеской команды TTP Rīga  до профессионального клуба в Италии. Пробовала свои силы в волейболе, женском хоккее и даже футболе, но баскетбол всегда манил к себе. 

Четыре года назад жизнь Дианы Дадзите резко изменила автомобильная авария – небольшая, но для нее роковая: с тех пор спортсменка перемещается только в инвалидной коляске. Правда, даже опытны енемецкие врачи не пришли к единому мнению, были ли это последствия именно аварии или же врожденных проблем со здоровьем.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, копьеметательница Диана Дадзите поставила на Параолимпиаде в Рио-де-Жанейро мировой рекорд, принеся сборной Латвии вторую золотую медаль.  

В объединенной медицинской группе F55/56 Дадзите в самой лучшей своей попытке метнула копье на 23,26 метра. Латвийская спортсменка побила рекорд группы, продержавшийся 17 лет: в 1999 году немка Мартина Виллинг показала результат в 22,71 метра. Впрочем, Виллинг до сих пор принадлежит мировой рекорд в группе F56 – 24,03 метра. Да и в Рио она 10 сентября оказалась второй, метнув копье на 22,22 метра.  

Диана Дадзите впервые участвует в Параолимпийских играх. На церемонии открытия она несла знамя Латвии. На недавнем Чемпионате Европы по легкой атлетике спортсменка показала блестящие результаты, выиграв полный комплект медалей.  

За завоеванную на Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро золотую медаль в метании копья Дадзите сможет претендовать на денежный приз в размере до 142 288 евро. Тренеры и обслуживающий спортсмена персонал могут рассчитывать на премию до 71 144 евро.

В свою очередь, Латвийский Параолимпийский комитет на развитие соответствующих спортивных дисциплин может получить премию до 35 572 евро.

Дадзите уже поздравили с победой президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

Параолимпиада в Рио продлится до 18 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно