— Наш гость уже точно поедет в этом году на Параолимпиаду в Токио. Об этом стало известно в прошлом году. Юра, несколько слов расскажи о том, как проходил этот этап.
— Это была одна из главных целей на 2020 год. Мы сначала проходили отбор на чемпионат мира, чтобы войти в десятку лучших спортсменов мира, чтобы попасть, сделать классификацию на Параолимпиаду. Но перед тем, как попасть на чемпионат мира, нам надо было пройти классификацию — проплыть по нужному времени, чтобы сюда попасть. Это нам позволили соревнования в Великобритании и в Глазго, где весной 2019 года проходил этап Кубка мира. Там мы одновременно выполнили нужное время для попадания в Токио и прошли отбор на чемпионат мира. На ЧМ мы с тренером уже ехали с такой целью, что мы уже можем «попасть в медали», мы для этого тренировались, мы все лето плавали, даже не считаясь с тем, что у нас в Даугавпилсе не было бассейна, и я плавал в Риге перед стартами. Мы плавали в Армении, ездили на сборы на 2 недели. Когда мы ехали на чемпионат мира, мы уже думали, что есть шанс побороться за медали, потому что я ехал как второй лучший спортсмен в мире в своей категории. Но из-за того, что я очень сильно перенервничал, результат немножко не тот, который мы ожидали. Я занял самое высокое 4-е место, проиграв всего лишь касание, хотя дистанцию я шел вторым и только последние 10 метров проиграл. Я заработал одну квоту для страны, и это позволяет одному спортсмену из плавания ехать на Параолимпийские игры.
— Когда уже точно определилось, что едешь, то понятно — технически все выполнил: время, нормативы… Но есть такой момент, как деньги. Не всегда, наверное, у Параолимпийского комитета, федерации хватает этих средств, чтобы отправлять спортсменов.
— Когда я проплыл, я понял, что я уже 4-е место занял, и я расстроился. Но я подошел сразу к тренеру, и он уже говорит: «Мне звонила Дайга — это президент Параолимпийского комитета, и сказала, что ты прошел отбор на Параолимпиаду, все, мы едем». Сейчас недавно мы виделись с Дайгой, она говорила, что мне нужно больше стартов пройти, чтобы я на Токио не так перенервничал, как на чемпионате мира в Великобритании.
— Лондон когда проходил?
— В сентябре 2019 года. Это такие единственные самые крупные соревнования, на которые я попал. У меня именно перед стартом, за последнюю секунду, когда я уже вышел к тумбе, разделся, стою, должны давать старт и у меня очень сильный стресс пошел. Я перенервничал, не знаю, как так получилось — держался, держался и в последний момент так вышло.
— В Токио уже известно, какие старты забронированы в твоем спортивном календаре?
— На данный момент у меня в конце февраля еще будут соревнования в Италии, этап Кубка мира, и там у меня будет переклассификация группы. Возможно, меня оставят в этой группе, либо кинут в какую-то другую, но это мне не помешает поехать на Параолимпийские игры. И уже от этого будет решаться, какие дистанции я поплыву. Если меня оставят в этой же группе, в которой я сейчас плаваю — S8, то я точно плыву на Параолимпийских играх 100 м брасом и 100 м на спине.
— Ты упомянул, что плаваешь в группе S8. Что это означает?
— В параолимпийском плавании есть разделение групп с S1 до S14. Буква S означает, например, то, что спортсмен плывет дистанции на спине, дельфином и кролем. S1 и S10 – это группы с мышечной или физической недостаточностью человека. Специальные врачи на классификации это все проверяют: какая у человека функциональность, какие движения максимально можно сделать и уже из-за этих показателей рассчитывается его группа.
— В чем твоя проблема? Руки-ноги у тебя на месте, передвигаешься ты нормально.
— У меня проблема в том, что поставлен диагноз миопатия — это атрофия мышц по всему телу, и на данный момент у меня нет мышц в верхней части спины, я не могу поднять руки вверх полностью. Также у меня атрофируется сейчас нога, я из-за этого хромаю и не могу, например, бегать и другие задания делать. Также у меня нету пресса, грудных мышц, ну и постепенно, с каждым днем мышцы умирают и атрофируются. Если все это будет продолжаться, то я через неизвестно сколько лет могу оказаться в коляске или в лежачем состоянии. На данный момент от этого нет лекарства, и неизвестно: болезнь может быстро прогрессировать или может замедляться. Но остановить ее нельзя. На данный момент она у меня продвигается не очень быстро, поэтому мне сейчас это не особо мешает жить.
— Ты сначала пришел в плавание, а потом уже узнал про диагноз?
— Да. Выяснилось, что это генетика, мне это досталось от родителей. Получается, о своей болезни я узнал только в 15-16 лет из-за того, что с ребятами, с которыми мы тренировались, стали различаться результаты. До этого они были одинаковыми, все показывали сильное время, ровесники стали развиваться, у них стали расти мышцы, а я не менялся. Но этому как-то сильно не придавали значения. Потом у меня начались очень сильные боли — это бывает при моей болезни, боль в мышцах. Мы начали проверяться, примерно 2 года ездили по всем врачам, проверялись, потому что никто не говорил, и в 17 лет мне уже поставили точный диагноз миопатия.
— Ты остался в плавании, когда узнал про диагноз? Как ты принял этот момент?
— На тот момент мне было тяжело, я закрылся, я даже думал, что все, больше не хочу заниматься спортом — из-за того, что столько лет потратил впустую. А были надежды, сам хотел чего-то большего, попасть на чемпионат Европы. А как узнал о болезни… Все врачи сказали: надо бросать спорт, слишком много тренироваться нельзя, причем нельзя и сильные нагрузки, нагружаться, и нельзя очень сильно расслабляться. На тот момент я хотел это сделать, но потом все же я подумал: а зачем мне бросать, если я столько лет старался. Надо работать дальше! Я просто уменьшил количество тренировок, меньше тренировался. Мой тренер на тот момент Эдите Деделе познакомила меня с моим нынешним тренером по плаванию Харалдом Бычковским, он сейчас является главным тренером по плаванию в Параолимпийском комитете в Латвии. И мы с ним связались, он позвал меня на одни соревнования в Риге для ветеранов, там одна дистанция была со спортсменами-параолимпийцами. Это был 2016 год. Потом как раз перед Олимпиадой в Рио он сказал, что подумает и если что, позвонит.
— Речь о Параолимпиаде в Рио тогда еще не заходила?
— Нет. Я бы даже не успевал бы пройти классификацию и вообще как-то попасть туда, поэтому даже разговора не было, просто говорили, что надо начать что-то делать. Я плавал, плавал, мало участвовал в соревнованиях. В сезон 2016 — 2017 годов я немного выступал, я больше по врачам ездил, и конец учебы там был. И в 2017 году я поехал на соревнования в Словакию, с младшими спортсменами — 2007 г. р. И там я как-то показал на тот момент очень хорошее время, потому что до этого у меня была 1-10, 3 года подряд я с таким результатом плавал, а там я резко показал 1-7, я прошел финал и еще улучшил на пару сотых. У нас в плане 50 метров, 1 секунда — это может быть, работа на целых полтора года. И я в Словакии улучшил почти все свои результаты — на сотые, на несколько секунд. Тогда мы опять созвонились с тренером, он сказал, что с таким временем уже можно начинать. Он рассчитывал, что с тем временем, которое у меня есть, мне дадут группу S10. А когда мы первый раз поехали на соревнования в Копенгаген в марте 2018 года, мы начали проходить классификацию, и мне дали группу S8 со словами, что можно было попасть и в группу S7. Но дали S8, так как я первый раз, и неизвестно, кто я и как. Тогда я показал не то чтобы лучший результат, но хороший для тех дистанций, которые я раньше и не плавал. Тогда я занял 4-е место среди всех параолимпийцев во всех группах, и тогда я же я взял «бронзу» на дистанции 50 метров брассом, хотя я брассом никогда не плавал.
— И с этого момента уже пошел серьезный разговор о Параолимпиаде?
— Да, мы уже начали готовиться, мы на том старте сделали норматив на чемпионат Европы. В августе того же года мы поехали на чемпионат Европы, и я там взял бронзовую медаль на дистанции 100 м брасом и «золото» на дистанции 100 м на спине. У нас было два старта в 2019 году — это два этапа Кубка мира в Германии и Великобритании.
— Сейчас где ты тренируешься и как часто?
— На данный момент я тренируюсь в Даугавпилсском Олимпийском центре, хожу в зал, бассейн, также по утрам я плаваю в спорткомплексе «Строитель», но не всегда, иногда я просто прихожу и плаваю утреннюю тренировку, так как я еще работаю тренером в спортивной школе. У меня есть спортсмены старшей группы, которых я тоже тренирую утром в «Строителе». Получается, у меня в день либо одна, либо две тренировки на воде и зал. Слишком сильно перегружаться я не хочу, поэтому зал у меня непостоянно, не каждый день.
— На данный момент у тебя сейчас тренировки и работа в спортшколе.
— Работа, учеба и тренировки, потому что я только в этом году буду заканчивать Даугавпилсский университет по специальности «учитель спорта и социальных знаний». Осталось 4 месяца, надо будет сдать бакалаврскую работу, практику, и я даже скорее всего, на свой выпускной не попаду, потому что я опять уеду в Армению подготавливаться к Токио. Приеду из Армении и сразу в Ригу, потому что у нас только там 50-метровый бассейн. Там 3 недели и полечу в Токио.
— Какие у тебя ожидания от Токио?
— Не сдаваться. Что будет, то будет. Надеюсь, что я покажу лучший результат. Там я буду рад любой медали. Я буду стараться как можно лучше себя показать, буду биться только за «золото».