Врач Язеп Корсак: «Восхождение в горы - это целая гамма эмоций»

Паралимпиец Юрий Семёнов: болезнь не заставила оказаться от плавания

Параолимпийца Юрия Семёнова болезнь не заставила отказаться от плавания

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В августе в Токио стартуют Параолимпийские игры. Почти за год до открытия на соревнования «отобрался» пловец Юрий Семёнов из Даугавпилса. Уже известно, что он выступит на двух дистанциях. Но многое будет зависеть от ближайших стартов на Кубке мира. Юрий много лет занимался плаванием, а несколько лет назад ему поставили диагноз – миопатия. Это генетическое заболевание, из-за которого отмирают мышечные ткани. Несмотря на болезнь, Юрий не бросил плавание и активно готовится к своему главному в жизни старту, параллельно работая тренером в спортшколе и учась в университете, рассказал он в интервью Латгальской студии Latvijas radio.

— Наш гость уже точно поедет в этом году на Параолимпиаду в Токио. Об этом стало известно в прошлом году. Юра, несколько слов расскажи о том, как проходил этот этап.

— Это была одна из главных целей на 2020 год. Мы сначала проходили отбор на чемпионат мира, чтобы войти в десятку лучших спортсменов мира, чтобы попасть, сделать классификацию на Параолимпиаду. Но перед тем, как попасть на чемпионат мира, нам надо было пройти классификацию — проплыть по нужному времени, чтобы сюда попасть. Это нам позволили соревнования в Великобритании и в Глазго, где весной 2019 года проходил этап Кубка мира. Там мы одновременно выполнили нужное время для попадания в Токио и прошли отбор на чемпионат мира. На ЧМ мы с тренером уже ехали с такой целью, что мы уже можем «попасть в медали», мы для этого тренировались, мы все лето плавали, даже не считаясь с тем, что у нас в Даугавпилсе не было бассейна, и я плавал в Риге перед стартами. Мы плавали в Армении, ездили на сборы на 2 недели. Когда мы ехали на чемпионат мира, мы уже думали, что есть шанс побороться за медали, потому что я ехал как второй лучший спортсмен в мире в своей категории. Но из-за того, что я очень сильно перенервничал, результат немножко не тот, который мы ожидали. Я занял самое высокое 4-е место, проиграв всего лишь касание, хотя дистанцию я шел вторым и только последние 10 метров проиграл. Я заработал одну квоту для страны, и это позволяет одному спортсмену из плавания ехать на Параолимпийские игры.

— Когда уже точно определилось, что едешь, то понятно — технически все выполнил: время, нормативы… Но есть такой момент, как деньги. Не всегда, наверное, у Параолимпийского комитета, федерации хватает этих средств, чтобы отправлять спортсменов.

— Когда я проплыл, я понял, что я уже 4-е место занял, и я расстроился. Но я подошел сразу к тренеру, и он уже говорит: «Мне звонила Дайга — это президент Параолимпийского комитета, и сказала, что ты прошел отбор на Параолимпиаду, все, мы едем». Сейчас недавно мы виделись с Дайгой, она говорила, что мне нужно больше стартов пройти, чтобы я на Токио не так перенервничал, как на чемпионате мира в Великобритании.

— Лондон когда проходил?

— В сентябре 2019 года. Это такие единственные самые крупные соревнования, на которые я попал. У меня именно перед стартом, за последнюю секунду, когда я уже вышел к тумбе, разделся, стою, должны давать старт и у меня очень сильный стресс пошел. Я перенервничал, не знаю, как так получилось — держался, держался и в последний момент так вышло.

— В  Токио уже известно, какие старты забронированы в твоем спортивном календаре?

— На данный момент у меня в конце февраля еще будут соревнования в Италии, этап Кубка мира, и там у меня будет переклассификация группы. Возможно, меня оставят в этой группе, либо кинут в какую-то другую, но это мне не помешает поехать на Параолимпийские игры. И уже от этого будет решаться, какие дистанции я поплыву. Если меня оставят в этой же группе, в которой я сейчас плаваю — S8, то я точно плыву на Параолимпийских играх 100 м брасом и 100 м на спине.

— Ты упомянул, что плаваешь в группе S8. Что это означает?

— В параолимпийском плавании есть разделение групп с S1 до S14. Буква S означает, например, то, что спортсмен плывет дистанции на спине, дельфином и кролем. S1 и S10 – это группы с мышечной или физической недостаточностью человека. Специальные врачи на классификации это все проверяют: какая у человека функциональность, какие движения максимально можно сделать и уже из-за этих показателей рассчитывается его группа.

— В чем твоя проблема? Руки-ноги у тебя на месте, передвигаешься ты нормально.

— У меня проблема в том, что поставлен диагноз миопатия — это атрофия мышц по всему телу, и на данный момент у меня нет мышц в верхней части спины, я не могу поднять руки вверх полностью. Также у меня атрофируется сейчас нога, я из-за этого хромаю и не могу, например, бегать и другие задания делать. Также у меня нету пресса, грудных мышц, ну и постепенно, с каждым днем мышцы умирают и атрофируются. Если все это будет продолжаться, то я через неизвестно сколько лет могу оказаться в коляске или в лежачем состоянии. На данный момент от этого нет лекарства, и неизвестно: болезнь может быстро прогрессировать или может замедляться. Но остановить ее нельзя. На данный момент она у меня продвигается не очень быстро, поэтому мне сейчас это не особо мешает жить.

— Ты сначала пришел в плавание, а потом уже узнал про диагноз?

— Да. Выяснилось, что это генетика, мне это досталось от родителей. Получается, о своей болезни я узнал только в 15-16 лет из-за того, что с ребятами, с которыми мы тренировались, стали различаться результаты. До этого они были одинаковыми, все показывали сильное время, ровесники стали развиваться, у них стали расти мышцы, а я не менялся. Но этому как-то сильно не придавали значения. Потом у меня начались очень сильные боли — это бывает при моей болезни, боль в мышцах. Мы начали проверяться, примерно 2 года ездили по всем врачам, проверялись, потому что никто не говорил, и в 17 лет мне уже поставили точный диагноз миопатия.

— Ты остался в плавании, когда узнал про диагноз? Как ты принял этот момент?

— На тот момент мне было тяжело, я закрылся, я даже думал, что все, больше не хочу заниматься спортом — из-за того, что столько лет потратил впустую. А были надежды, сам хотел чего-то большего, попасть на чемпионат Европы. А как узнал о болезни… Все врачи сказали: надо бросать спорт, слишком много тренироваться нельзя, причем нельзя и сильные нагрузки, нагружаться, и нельзя очень сильно расслабляться. На тот момент я хотел это сделать, но потом все же я подумал: а зачем мне бросать, если я столько лет старался. Надо работать дальше! Я просто уменьшил количество тренировок, меньше тренировался. Мой тренер на тот момент Эдите Деделе познакомила меня с моим нынешним тренером по плаванию Харалдом Бычковским, он сейчас является главным тренером по плаванию в Параолимпийском комитете в Латвии. И мы с ним связались, он позвал меня на одни соревнования в Риге для ветеранов, там одна дистанция была со спортсменами-параолимпийцами. Это был 2016 год. Потом как раз перед Олимпиадой в Рио он сказал, что подумает и если что, позвонит.

— Речь о Параолимпиаде в Рио тогда еще не заходила?

— Нет. Я бы даже не успевал бы пройти классификацию и вообще как-то попасть туда, поэтому даже разговора не было, просто говорили, что надо начать что-то делать. Я плавал, плавал, мало участвовал в соревнованиях. В сезон 2016 — 2017 годов я немного выступал, я больше по врачам ездил, и конец учебы там был. И в 2017 году я поехал на соревнования в Словакию, с младшими спортсменами — 2007 г. р. И там я как-то показал на тот момент очень хорошее время, потому что до этого у меня была 1-10, 3 года подряд я с таким результатом плавал, а там я резко показал 1-7, я прошел финал и еще улучшил на пару сотых. У нас в плане 50 метров, 1 секунда — это может быть, работа на целых полтора года. И я в Словакии улучшил почти все свои результаты — на сотые, на несколько секунд. Тогда мы опять созвонились с тренером, он сказал, что с таким временем уже можно начинать. Он рассчитывал, что с тем временем, которое у меня есть, мне дадут группу S10. А когда мы первый раз поехали на соревнования в Копенгаген в марте 2018 года, мы начали проходить классификацию, и мне дали группу S8 со словами, что можно было попасть и в группу S7. Но дали S8, так как я первый раз, и неизвестно, кто я и как. Тогда я показал не то чтобы лучший результат, но хороший для тех дистанций, которые я раньше и не плавал. Тогда я занял 4-е место среди всех параолимпийцев во всех группах, и тогда я же я взял «бронзу» на дистанции 50 метров брассом, хотя я брассом никогда не плавал.

— И с этого момента уже пошел серьезный разговор о Параолимпиаде?

— Да, мы уже начали готовиться, мы на том старте сделали норматив на чемпионат Европы. В августе того же года мы поехали на чемпионат Европы, и я там взял бронзовую медаль на дистанции 100 м брасом и «золото» на дистанции 100 м на спине. У нас было два старта в 2019 году — это два этапа Кубка мира в Германии и Великобритании.

— Сейчас где ты тренируешься и как часто?

— На данный момент я тренируюсь в Даугавпилсском Олимпийском центре, хожу в зал, бассейн, также по утрам я плаваю в спорткомплексе «Строитель», но не всегда, иногда я просто прихожу и плаваю утреннюю тренировку, так как я еще работаю тренером в спортивной школе. У меня есть спортсмены старшей группы, которых я тоже тренирую утром в «Строителе». Получается, у меня в день либо одна, либо две тренировки на воде и зал. Слишком сильно перегружаться я не хочу, поэтому зал у меня непостоянно, не каждый день.

— На данный момент у тебя сейчас тренировки и работа в спортшколе.

— Работа, учеба и тренировки, потому что я только в этом году буду заканчивать Даугавпилсский университет по специальности «учитель спорта и социальных знаний». Осталось 4 месяца, надо будет сдать бакалаврскую работу, практику, и я даже скорее всего, на свой выпускной не попаду, потому что я опять уеду в Армению подготавливаться к Токио. Приеду из Армении и сразу в Ригу, потому что у нас только там 50-метровый бассейн. Там 3 недели и полечу в Токио.

— Какие у тебя ожидания от Токио?

— Не сдаваться. Что будет, то будет. Надеюсь, что я покажу лучший результат. Там я буду рад любой медали. Я буду стараться как можно лучше себя показать, буду биться только за «золото».