Пандемия ударила и по латвийским олимпийцам

Олимпийские игры в Токио должны были состояться этим летом, но из-за коронавируса мероприятие перенесли на конец июля — начало августа следующего года. Covid-19 вынудил отменить почти все соревнования, есть сложности и с планированием тренировок, сообщает Latvijas Radio.

Спортсменка Лаура Икауниеце (многоборье) уже несколько лет во время сезона живет в Таллине. На Олимпиаде в Рио она осталась всего в шаге от «бронзы», однако в последние годы полностью реализоваться мешает травма. Икауниеце — одна из тех, на кого пандемия повлияла сильно: во-первых, невозможно участвовать в соревнованиях, во-вторых, не так просто привести здоровье в порядок.

У спортсменки сложности с коленом: весной девушка сделала операцию, чтобы успеть восстановиться до токийских Игр. Однако потом пришлось признать, что хирургическое вмешательство полностью проблему не решило — и, возможно, лечь на операционный стол придется еще раз.

«Вся эта ситуация с Covid-19 усложнила процесс выздоровления», — признала спортсменка. Она добавила, что из-за ограничений сложно даже попасть из Таллина в Ригу. Теперь, когда нужна вторая операция, она консультируется с латвийскими врачами. Возможно, хирурга лучше выбрать в Австрии или Литве, однако, вернувшись, придется соблюдать карантин — а столько времени у Икауниеце нет.

Время, однако, ее союзник: до следующего лета спортсменка точно успеет решить проблемы со здоровьем.

Копьеметатели Лина Музе и Зигисмунд Сирмайс уже несколько лет работают под руководством финского тренера, большую часть сезона проводят за границей. Музе рассказала, что трудно доехать до тренера — и ему добраться в Латвию, что угрожает работе над техникой. Хотя, по ее словам, с физподготовкой все в порядке. От спортсменки просят план тренировок, но в период пандемии сложно спланировать, где и как пройдут тренировочные лагеря.

Латвийские спортсмены, которые и раньше тренировались под руководством местных специалистов, оказались в более выгодном положении.

Эйнар Фогелис, глава Латвийской Олимпийской сборной (организация, отвечающая за спортсменов) и Совета спортивных федераций, рассказал: в данный момент очень рано говорить о победивших и проигравших. Спортсменам в обеих упомянутых организациях напоминают: надо тщательно оценить, стоит ли ехать на соревнования за рубеж.

Фогелис подчеркнул: возможно, те, кто постоянно живет и тренируется за границей, в лучшем положении, чем те, кто вынужден много путешествовать — это опаснее.

Он добавил, что среди латвийских спортсменов, которые занимаются олимпийскими летними видами спорта, не так много тех, кто постоянно тренируется заграницей, но большинство из них — высочайшего уровня.

В рижском клубе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Динамо» подтверждены 12 случаев заболевания Covid-19, в связи с чем вся команда отправлена на карантин, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний от 22 сентября. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно