Овертайм: Золото и в Баку золото – как в пляжном волейболе родилась латвийская сенсация

В Баку прозвучал гимн Латвии в честь победителей Первых Европейских игр. Дождались! На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Мартиньш Плявиньш и Харалд Регжа. Наша пара бич-волейболистов сумела в азербайджанской столице выиграть семь матчей из семи, в финале разобравшись с россиянами Дмитрием Барсуком и Ярославом Кошкаревым — 2:1 (21:16, 18:21, 15:10). Получилось красиво и драматично.

Красиво хотя бы потому, что этот финал действительно стал украшением всего турнира. Драматично — судьба золотых медалей решалась в трех сетах. То есть играли по-максимуму.

Кто-то может сказать, а потому уровень был так себе, что в турнире пляжных волейболистов отсутствовали сильнейшие пары Старого света. Но это все ерунда. Да, большинство фаворитов готовятся в эти дни к чемпионату мира, который через месяц стартует в Голландии. В том числе и наш сильнейший дуэт Александр Самойлов — Янис Шмединьш, которые махнули на Баку. А вот  Плявиньш и Регжа решили выступить. Был такой шанс, и они его использовали.

Золотая медаль и в Баку золотая, и никто у них теперь этой победы не отнимет.

Но фишка здесь в другом. На самом деле из семи игр, наверное, только две последние из того разряда, которые были, как говорится, на уровне. Особенно финал с россиянами, тем более что соперник был посеян под более высоким номером. Остальные — так, разминочные. Оппоненты были средненькие, но даже с ними нашему чемпионскому дуэту пришлось помучится. И причина тут только в одном - в самой латвийской паре.

Элемент сюрприза состоит в том, что в таком составе Плявиньш — Регжа эта пара играла на соревнованиях впервые. То есть все получилось с листа. Регжа в Баку поехал только потому, что постоянный партнер Плявиньша - Херманис Эглескалнс, не имел достаточного рейтинга, чтобы выступать на Первых Европейских играх. Вот почему Плявиньшу в срочном порядке пришлось искать нового партнера. Выбор получился крайне удачным. В результате у Латвии в Азербайджане уже вторая медаль (чуть ранее «бронзу» в борьбе завоевала наша Анастасия Григорьева). Так что было бы счастье, да несчастье помогло.

В очередной раз именно пляжный волейбол нас «вытягивает» на пьедестал. Вспомним Игры-2012 в Лондоне и бронзу того же Плявиньша и Яниса Шмединьша. Теперь вот еще одна знаковая победа. Так что и в Рио в 2016-м у нас есть отличные перспективы. «Пляжники» давно уже приучили нас к громким победам. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно