Овертайм: «Волшебный» Порзиньгис начинает коллекционировать титулы НБА

В чемпионате НБА «Нью-Йорк», за который играет 20-летний латвийский талант из Лиепаи Кристап Порзиньгис, пока что находится за пределами восьмерки сильнейших Восточной конференции. Побед и поражений у команды Дерека Фишера – примерно поровну (9 побед и 10 поражений). Но, согласитесь, без нашего парня сегодня эту популярную по ту сторону океана команду представить невозможно. И вот вам первое доказательство того, что Порзиньгис идет верным путем.

Именно латвийский баскетболист был назван лучшим дебютантом лиги Восточной коференции по итогам ноября. Есть первый титул! За этот месяц Порзиньгис набирал в среднем за игру почти 14 очков, делал 10 подборов и около двух блок-шотов. А еще он уже успел оформить девять «дабл-даблов», и по этому показателю войти в десятку сильнейших по всей НБА. Цифры говорят сами за себя. Так что титул, который присуждается путем голосования баскетбольных экспертов, в том числе и журналистов,  вполне заслуженный. Это во-первых.

Во-вторых – признание публики. Она в Нью-Йорке своеобразная. Может вознести до небес, а может и опустить моментально. Так что этот факт тоже не надо сбрасывать со счетов. Те, кто следят за игрой «Нью-Йорка» по интернет-транляциям, все видят и слышат. Особенно меня забавляет информатор на «Мэдисон Сквер Гардене», который, кажется, влюбился в нашего игрока. Ну, или, в его фамилию. И как не влюбится, если в каждой игре лиепайчанин старается сыграть красиво. Да так, что эпизоды с его участием постоянно попадают в «хайлайты» не только дня, но и недели. А это в НБА дорогого стоит.

В-третьих, Порзиньгис во многоих матчах мало того, что определяет игру, становится даже неформальным лидером (его статистика в игре с «Хьюстоном» - 24 очка, 14 подборов и 7 блок-шотов – лучшая для дебютантов с 1988 года и показателей Тима Данкана). И  это при живом Энтони Кармело! Впрочем, латвийскому игроку есть к чему стремиться. Например, среди всех дебютантов лиги по результативности он идет пока на третьем месте.

В чем секрет первых успехов Порзиньгиса за океаном? Все определяется одним словом – профессионализм. Вот что по этому поводу говорит сам спортсмен.

- Мне помогают все – тренеры, семья, друзья. Вот почему в матчах я принимаю правильные решения, вот почему адаптация в НБА проходит нормально. Я старюсь ко всему относиться профессионально и на площадке, и за ее пределами.

Но больше всмего мне нравятся слова Фила Джекосна, легендарной личности в НБА, который является президентом «Нью-Йорка»: «Что-то волшебное есть в этом молодом человеке, который стал предметом восхищения, как мне кажется, здесь в Нью-Йорке и для людей по всей стране, которые следят за «Никс». У него правильный характер, правильное отношение, он правильно себя ведет. Мы были приятно удивлены, что у него достаточно сил и энергии, чтобы играть продолжительное время. Он способен проводить 34-35 минут за матч, при этом избегать проблем с фолами и быть очень эффективным на площадке».

«Приятно удивлены»... Как это приятно слышать о латвийском спортсмене.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно