Овертайм: Ванину – почет, Блаттеру и Платини – красную карточку

Один и тот же день вместил очень много событий, если говорить о футболе. И каждый раз речь шла о делах швейцарских. Во-первых, президента ФИФА Йозефа Блаттера и руководителя УЕФА Мишеля Платини выгнали из футбола на 8 лет. Решение комитета ФИФА по этике уже вступило в силу, так что оба лишились своих постов и стали безработными. Но есть и более приятные новости.

Поводом для отстранения чиновников, и это не секрет, стали 2 миллиона швейцарских франков, которые Блаттер перевел Платини в феврале 2011 года. Жестко? Еще бы. Но могло быть еще хуже (об этом чуть ниже). Почему всех смутил платеж? Все из-за разницы во времени. Работа, о которой говорит Платини, была завершена в 2002 году, а деньги пришли только через 9 лет – как назло, прямо перед выборами президента организации, об участии в которых он какое-то время помышлял. Получив деньги, француз не стал баллотироваться и поддержал Блаттера. Получается, что Блаттер таким образом подкупил Платини.

Почему могло хуже закончиться? Потому что с них были сняты обвинения в коррупции. Докажи это следствие, и оба загремели бы на куда большие сроки, и, не исключено, за решетку. А так  - только нарушение этики и прочая ерунда. Теперь горе-функционерам остается искать работу в какой-нибудь другой сфере или в другом виде спорта. В футболе им нельзя занимать вообще никакие должности – что на национальном уровне, что на международном. Вернуться можно только в конце 2023 года. Для Блаттера это фиаско под старость лет, для Платини, который не отбрасывает попыток баллотироваться на пост главы ФИФА – серьезнейший удар.

Во-вторых, накануне стало известно имя лучшего футболиста Латвии 2015 года. В третий раз это звание достается Андрису Ванину, 35-летнему голкиперу сборной Латвии и швейцарского «Сьона». Именно в этом и просматривается «связь через Швейцарию», так как все главные офисы мирового и европейского футбола находятся в этой же стране.

То, что Ванин будет лучшим – николько не сомневался. Мои предположения подтвердились накануне во время гала-вечера ЛФФ, проходившего в Splendid Palace. Так что Ванину, «оформившему хет-трик» (ранее он признавался лучшим в нашей стране в 2008 и 2013 годах) – почет, Блаттеру и Платини – красные карточки. Мне кажется, тут все правильно, все справедливо.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно