Овертайм: спортивный лауреат в 2015-м – это Мартин Дукурс против всех

Примерно через месяц мы узнаем – кто станет лучшим спортсменом страны по итогам уходящего 2015 года. В мужской номинации пять претендентов. И, как это часто бывает, среди них есть большинство - представители зимних видов спорта. Без скелетониста Мартина Дукурса вновь не обошлось. Значит ли это, что он вновь получит заветную статуэтку, как это было не раз?

С победами у Мартина Дукурса все в порядке. И если оценивать кандидатов по этой шкале, то и сейчас с ним никто не сравнится – Мартин Дукурс в шестой раз стал чемпионом Европы и победителем общего зачета Кубка мира, а еще в третий раз получил золотую медаль чемпиона мира. Каково! На самом деле это тот максимум, который может достичь скелетонист за сезон. Лучше выступить просто невозможно. В списке номинантов есть и его старший брат Томас. Впрочем, в братской конкуренции он точно проигрывает. Так что его выносим за скобки. Не обошлось на этот раз и без бобслея, а потому имя Оскара Мелбардиса – нашего пилота экипажа-четверки и двойки, смотрится в этом ряду вполне закономерно. Главное достижение – победы в Кубке мира.

С зимой все понятно. И, в этой связи, остается только один вопрос. Он негласный, но возникает каждый раз, когда речь идет о таких видах спорта, как скелетон и бобслей. А именно – уровень конкуренции. Он, надо признаться, не самый высокий. Постараюсь все же быть здесь дипломатичным. Да, наши спортсмены в этом нисколько не виноваты, но факт остаётся фактом: с десяток стран и не более полусотни спортсменов – это и есть элитный уровень в скелетоне и бобслее. Честно сказать – не впечатляет. Особенно в сравнении с таким видом спорта, как баскетбол.

В числе номинантов – Кристап Порзиньгис, который начиная с лета этого года, будоражит умы наших болельщиков. Начиная с того момента, когда он был выбран под 4-м номером на драфте НБА и до сего дня, когда каждый матч в составе «Нью-Йорка» – это Порзиньгис, Порзиньгис и еще раз Порзиньгис. Кстати, ЛБС (Латвийский баскетбольный союз) лучшим игроком года назвал не 20-летнего лиепайчанина, а игрока сборной Латвии Яниса Стрелниекса, который был одним из лучших на чемпионате Европы осенью этого года (подопечные Айнара Багатскиса заняли на Евробаскете 8-е место).

В общем, предвкушаю главную интригу при выборе спортсмена номер один – Мартин Дукурс или Кристап Порзиньгис.

Пятый? Думаю, у нашего профессионального боксера Майриса Бриедиса шансы стать лауреатом – минимальные. Не нужно обманываться и уповать на те 18 побед, которые он одержал в карьере. Действительно важных и ярких – почти что и нет. Пока что Бриедис только на подходе к громким титульным поединкам. Если у него все срастется с американскими промоутерами, и он все же выйдет на ринг где-то в США и победит, тогда другое дело.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно