Овертайм: козлы отпущения в «Динамо» найдены. Выбор очень странный

То, о чем говорили все хоккейные специалисты начиная с октября месяца — наконец-то произошло. На заседании правления рижского «Динамо» было решено изменить состав. Терпящий бедствие в чемпионате КХЛ клуб избавился от трех игроков. Казалось бы — ура, наконец-то на улице Сканстес «проснулись». Но я бы не спешил аплодировать. Прежде всего удивляет то, что неприкосновенным остается тренерский штаб, и, в частности, Кари Хейккиля. Финн пока что продолжит работу с командой.

Кто попал под раздачу Юриса Савицкиса, Гунтиса Ульманиса и остальных членов правления? Козлами отпущения определены два легионера — финский форвард Вилли Лейно, с которым расторгнут контракт (примечательно, что не обоюдному соглашению сторон, а в одностороннем порядке со стороны клуба), и чешский защитник Томаш Кундратек, выставленный на драфт отказов. А еще в фарм-клуб в «Лиепаю» отправлен Микс Индрашис. Согласитесь, выбор этого трио вызывает большие вопросы. Во всяком случае по двум игрокам точно.

Начнем хотя бы с нападающего сборной Латвии Индрашиса, который является вторым бомбардиром команды с 21 очком (9 голов и 12 передач). Лучше него показатель только у капитана нашей команды Лауриса Дарзиньша (22 очка). Спрашивается — за что?

Все эти невнятные и неубедительные объяснения генерального менеджера «Динамо» Нормунда Сейейса о том, что, мол, от Индрашиса ждали большего — ерунда. Курам на смех!

По такому принципу в Курземе можно командировать пол состава, не прогадаете. Потому как половина состава этой осенью не оправдывала ничьих надежд. Другое дело, что до 2017 года у Индрашиса действует двусторонний контракт. А значит, на этом парне можно сэкономить — в Лиепае, по сравнению с «Динамо», он будет получать «пособие».

Судя по всему, экономией объясняется и расставание с Лейно. Соотношение цены и качества в данном случае здесь определяющее. Легионер дорогой, но играет до сих пор в третьем звене. А все потому, что земляк Хейккиля так и не смог раскрыться в «Динамо». И это после НХЛ...

И цифры говорят о том же — в 39 матчах на его счету только три заброшенные шайбы. Не густо, в общем. Так что, Вилли, извини.

Чех Томаш Кундратек узнал о своем перемещении на драфт отказов уже будучи в расположении сборной Чехии, которая на этой неделе начнет свое выступление на втором этапе Евротура в Москве — Кубке Первого канала. Улавливаете? Как и в случае с Индрашисом спрашивается — за что? Среди защитников он второй в команде по системе «гол плюс пас» - 13 очков (2+11). Да, канадец Стивен Сейго набрал больше — 16. Но давайте возьмем другой показатель — коэффициент полезности, что для игроков обороны более определяющий фактор. У чеха он «плюс 5», у Сейго — «минус 14».  И снова я спрашиваю — улавливаете разницу? Такое ощущение, что в руководстве «Динамо» что-то перепутали, вам не кажется?

Если и была нужда избавляться от защитника-легионера, то Сейго — первая кандидатура на вылет. Канадец, но никак не Кундратек.

По чеху есть еще одно замечание. Не собираюсь выступать его адвокатом, но, согласитесь, Кундратек в «Динамо» было одним из немногих, кто бился, не щадя себя, кто пытался все время ее завести.

Такие игроки, с бойцовским характером, сегодня у нас в дефиците.

Вот почему расставание с Кундратеком — большая ошибка. Хотя, теоретически, есть еще шанс, что он останется в Риге. Это если никто из клубов КХЛ не заберет его с драфта отказов. Тогда чех автоматически отправится в Лиепаю вслед за Индрашисом, а потом, глядишь, его вызовут и в главную команду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно