Овертайм: Когда в латвийском баскетболе праздники — редкость

В этом сезоне латвийский баскетбол представлен в еврокубках только двумя командами. Из пепла была возрождена легендарная команда ТТТ, а в Кубке Европы ФИБА успешно выступает «Вентспилс». Рига осталась без матчей с европейцами, так как руководство «ВЭФ-Риги» давно решило — в Единой лиги ВТБ и дешевле, и уровень повыше. Видимо, у вэфовцев свой особый путь.

Путь, который на этой неделе занес команду испанского специалиста Карлоса Фраде в Грузию. Что из этого вышло? Победа над местной «Витой» с разницей в 30 очков (99:69). Вот вам и уровень. Хотя, надо признать, большинство российских команд, выступающих в этом проекте, действительно серьезные оппоненты. Но что толку — на матчи Единой лиги ВТБ все равно зрителей приходит кот наплакал. Ну не заманить на трибуны наших болельщиков командами из Волгограда, Самары или Красноярска. Хотя не факт, что играй в латвийской столице венгры, румыны или поляки, зрителей было бы больше. Если говорить о составе «ВЭФ-Риги», то тут давняя головная боль — в этой команде нет звезд, причем из местных. А раз так, то и не на кого ходить. Да и легионеров — переизбыток. Причем тоже средненьких. Так кем можно заманить зрителя? То-то и оно.

Другое дело — «Вентспилс». Мало того, что команда из Курземе в отличие от вэфовцев, идущих в Единой лиге ВТБ на 13-м месте, радует своими результатами в еврокубках, так еще и местный патриотизм там на уровне, и звездочки из числа игроков сборной Латвии имеются (Кристап Яниченок и Жанис Пейнерс, к примеру), да и тренер свой, родной, всем хорошо знакомый Карлис Муйжниекс. Вот почему баскетбол в этом портовом городе по-прежнему спорт номер один. Не футбол, не что-то еще, а именно баскетбол. И внимание болельщиков, поэтому, соответствующее.

Шесть побед в шести матчах — такой идеальный результат на групповой стадии Кубка Европы ФИБА показали баскетболисты «Вентспилса».  Каково, а? Команда Карлиса Муйжниекса первое место в группе I закрепило накануне домашней победой над польским «Бытомом» - 96:73. А значит для вице-чемпионов Латвии дорога в следующий раунд открыта. На втором этапе, который стартует 16 декабря, 32 команды будут разбиты на 8 подгрупп. Причем два соперника «Вентспилса» уже известны — это участник Единой лиги ВТБ чешский «Нимбурк» и «Антверпен» (Бельгия). Можно не сомневаться — зрителей в Вентспилсе на этих играх будет предостаточно.

А что остается жителям столицы? Приглашаю всех 11 декабря в Олимпийский центр. Это будет интересно: «ВЭФ-Рига» против «Вентспилса» в чемпионате ЛБЛ. Уютный зал, интрига и много зрителей. Там наверняка можно будет испытать частицу того, что все мы переживали в сентябре на Евробаскете-2015, когда изо всех сил переживали за команду Айнара Багатскиса. Увы, таких баскетбольных праздников в Латвии становится все меньше и меньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно