Овертайм: Хейккиля с возу, «Динамо» не легче


Вас удивила отставка тренерского штаба рижского «Динамо» во главе с двумя финскими тренерами Кари Хейккиля и Раймо Хелминеном? Тогда вы не следили за всей этой эпопеей в нынешнем сезоне, когда наша команда в чемпионате КХЛ на протяжении более 40 матчей безуспешно пыталась подняться со дна турнирной таблицы Западной конференции. Попытки сохранить лицо при плохой игре продолжаются и сейчас, но что-то мне подсказывает, что Кари с возу, «Динамо» не легче. Поздно, слишком поздно на улице Сканстес прозрели.

Как только председатель совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис озвучил это решение, тут же появилась любопытная информация в сети. Про Хейккиля, разумеется. Так вот, для финского специалиста эта отставка стала четвертой в карьере. Ранее его увольняли из ярославского «Локомотива» (2010), минского «Динамо» (2012) и нижнекамского «Нефтехимика» (2014). Таким образом, Хейкилля вновь стал рекордсменом КХЛ по отставкам по ходу сезона (три отставки на счету Сергея Светлова, работавшего в «Ладе», «Амуре» и «Атланте»).

Ясно одно, что в руководстве «Динамо» стратегически проспали тот момент, когда требовались тренерсекие перестановки. Это надо было делать в крайнем случае в ноябре 2015-го. Но почему-то решили, что дополнительный шанс Хейккиля не помешает. Более того, осенью в Ригу был приглашен его земляк Раймо Хелмиинен. Для чего? Человек, которого погнали из астанинского «Барыса», и в Латвии, выходит, надолго не задержался.

Все это странно, господа. В нормальных хоккейных клубах так не поступают. Или решили, что получив деньги из Москвы на этот сезон и финансовые гарантии – на следующий, дело сделано? А игра, а хоккей, а зритель?

Нет, так дело не пойдет. Прежде всего руководство клуба несет ответственность за свои некомпетентные действия. Хейккиля – такой же наемный рабочий, как и игроки. Куда смотрели в правлении «Динамо», когда приглашали иностранцев Томаша Кундратека и Вилли Лейно, что думали о Хейккиля, когда генеральный менеджер Нормунд Сейейс уговаривал – какой он замечательный специалист? Вот и получается, что за 44 матча рижане проиграли 26 раз. Разумеется, с такими показателями далеко не уедешь.

С отставкой Хейккиля ситуация не улучшится. Это миф, что сейчас все пойдет гораздо лучше. Проблемы в игре никуда не денутся, а потому сейчас Сейейсу надо больше думать не о том, как довести динамовский корабль до причала, а где найти для него нового капитана, то бишь тренера уже на следующий сезон. Хотя бы для того, чтобы вернуть веру болельщиков. А то те начинают забывать дорогу в «Арена Рига».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно