Овертайм: Глаза боятся, а руки делают. В «Динамо» - новая жизнь

Хоккеисты рижского «Динамо» провели два первых матча чемпионата КХЛ без финских тренеров Кари Хейккиля и Раймо Хелминена. Итог — обычный: победа и поражение. При этом шайб было заброшено больше, нежели пропущено. В глобальном плане ничего не поменялось — 12-е место в Западной конференции и 13 очков отставания от зоны плей-офф. А что же все-таки поменялось?

 

Начать надо с того, что исполняющим обязанности главного тренера теперь является Нормунд Сейейс. Лет десять, наверное, он этим не занимался. Ну что ж, придется вспоминать. В своей речи в раздевалке после матча с подольским «Витязем», в котором рижане победили 3:1, тренер и генеральный менеджер в одном лице, признался: «Ребята, не буду врать - руки у меня сегодня тряслись».

Потом была игра с московским «Динамо», с командой, которая также недавно пережила смену рулевого (пост главного тренера покинул Харий Витолиньш). Возможно, и с «бело-голубыми» нам бы повезло, мы бы вщяли по крайней мере одно очко, не получи в конце матча удаление защитник Гунтис Галвиньш. При счете 1:1 за пару минут до конца третьего периода наша команда осталась втроем. Понятно, что шансы не пропустить были минимальными. Илья Никулин его не упустил — 2:1.

Примечательно, что ворота рижан в этих играх защищал чех Якуб Седлачек. Кажется, именно он фаворит у Сейейса. Заиграло по-новому звено Андриса Джериньша. Сам центральный нападающий в прошедших встречах отметился двумя заброшенными шайбами, а его партнеры Микс Индрашис и Гунар Скворцов отличились в Подольске. Изменилось и первое звено, с которым Кари Хейккиля долго мучился. Теперь вместе с Тимом Сестито на льду появляются Лаурис Дарзиньш и Филипп Толузаков.

Как обычно бывает после смены тренеров, команда раскрепостилась, встрепенулась. Но главный вопрос в другом — что дальше? Финский этап позади, кстати, динамовцы второй раз наступили на те же грабли: сначала был Пекка Раутакаллио, теперь вот Кари Хейккиля. Хочется верит, что в Хельсинки боссы «Динамо» звонить больше не будут. Не исключено, в Ригу вернется старый знакомый Сейейса Юлиус Шуплер. Хотя бы в роли консультанта. Это был бы выигрышный вариант. При Юло наша команда в КХЛ показывала свои лучшие результаты.

Кстати, вот как сам Нормунд Сейейс прокомментировал «финский исход» в рижском «Динамо».

- У каждого тренера есть своя система, своя модель. Но не всегда эти модели совпадают. Мы давно знали Хейккиля, давно с ним общались. Он приезжал, смотрел команду, делал анализ уже в прошлом сезоне. Специалист он неплохой. Просто его система подходит зрелым хоккеистам. Не все могут сразу ее подхватить и выполнить то, что хочет тренер. Не могу ответить на вопрос про будущего главного тренера, потому что все было достаточно быстро: произошла отставка, и мы поехали в поездку. Сейчас вернемся, встретимся с руководством и обсудим этот вопрос, определившись, как будет развиваться ситуация.

Уже в среду, 13 января, на льду «Арена Рига» наш болельщик воочию увидит игру лидера Восточной конференции омского «Авангарда». Противостоять фавориту будет другое «Динамо». По форме — точно. Хотелось бы, чтобы и по сути.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно