Овертайм: Что Расторгуев и старая гвардия нам готовят?

Конец ноября — начало декабря — это время выходить на старт спортсменам, для которых мороз, снег или лед являются родной стихией. Уже первые матчи подтвердили очевидное — скелетонисты, бобслеисты и саночники будут, как и прежде, бороться за самые высокие места (насчет санок, правда, это первая десятка в индивидуальном зачете и призовые места в эстафетах). Победа Мартина Дукурса в немецком Альтенберге тому свидетельство. А как у нас обстоят дела с биатлоном?

Изменения в этом виде спорта произошли, и довольно существенные. И если состав мужской и женских сборных Латвии остался неизменным (все те, кто выходил на старт в прошлом сезоне, в строю, ну почти все), то в тренерском корпусе новые старые лица. Главное событие — возвращение на пост тренера латвийской мужской латвийской сборной спустя пять лет опытнейшего специалиста Виталия Урбановича, которые все прошлые годы работал со стреляющими лыжниками Украины, причем весьма успешно. Урбанович будет работать в паре с Интаром Беркулисом. Помогать им будут герои Олимпиады в Нагано, наша старая гвардия — Илмар Брицис и Екабс Накумс. Если первый будет отвечать за молодежь, то Накумс — за стрельбу.

Латвийский биатлон пока что воспринимается нашим болельщиком как вид спорта, в котором как будто выступает только один Андрей Расторгуев. Но что поделать, если у нас лишь он способен бороться за самые высокие места, только он входит в элиту, а это примерно 30 биатлонистов, который могут победить на этапах Кубка мира. Такова реальность. Как и в прежние годы, Расторгуев в предсезонный период работал со своим тренером Интаром Беркулисом отдельно от остальных. Был проделан большой объем работы, были подключены два сервисмена из Франции. Особый упор был сделан на стрельбу. Как известно, именно стрельба — самое слабое место первого номера сборной Латвии. Так что хочется верить в то, что работа с немцем Клаусом Зибертом принесет свои плоды.

В прошлом сезоне по итогам Кубка мира Расторгуев занял 27-е место. Понятно, что в этом стоит задача забраться повыше. В шведском Остерсунде сейчас идет первый этап Кубка мира из восьми запланированных, на которых Расторгуев уже успел заявить о себе. Это была новая дисциплина — смешанная парная эстафета, где мужчина и женщина по очереди выходят на дистанцию (женщины бегут четыре круга по 1,5 км, мужчины — по пять). Такое в истории Кубка мира можно было увидеть только второй раз. 26 пар вышли на старт, среди которых латвийский дуэт Андрей Расторгуев — Байба Бендика показали весьма достойный результат, заняв восьмое место. Что ж, начало весьма обнадеживающее.

Кто еще будет выступать под латвийским флагом? На всякий случай приведу имена, чтобы потом никто не удивлялся — а кто это. У мужчин - Роберт Слотиньш, Рональд Пужулис и Даумантас Луса, у женщин — Байба Бендика. Первые этапы Кубка мира, помимо Швеции, до Нового года пройдут в австрийском Хохфильцене (11 — 13 декабря) и словенской Поклюке (17 — 20 декабря). А чемпионат мира в марте 2016-го принимает норвежский Холменколлен, где точку в своей легендарной карьере собирается поставить неподражаемый Уле-Эйнар Бьорндален.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно