Овертайм: бобслейная война Латвия — Германия пока что в пользу ВMW

Стартовавший примерно месяц назад бобслейный сезон, а прошло три этапа Кубка мира, и все в Германии, наглядно продемонстрировал — на что могут рассчитывать в нынешнем сезоне латвийские экипажи. Если немного пофантазировать, ну совсем чуть-чуть, то второе место Оскара Мелбардиса среди двоек по итогам сезона — это максимум. В четверках команде Сандиса Прусиса, судя по всему, ничего хорошего не ждет. Так что отступление от фаворитов — налицо.

Что же произошло с латвийским бобслеем с окончания Олимпийских игр в Сочи, где наша четверка уступила только россиянам? В принципе — ничего экстраординарного.

Просто на последней Олимпиаде немцы были никакие. Таких немцев никогда раньше видеть не приходилось.

Сейчас они наверстывают упущенное, и, кажется, их сотрудничество с ВМW приносит первые плоды. Рывок сборной Германии — впечатляет. И в двойках, и в четверках. Особенно среди квартетов преимущество бундестим над остальными фантастическое. Экипажи Франческо Фридриха, Максимилиана Арндта и Нико Валтерса даже близко к себе никого не подпускают, выиграв шесть матчей из шести. Что остается Латвии?

Продолжать колдовать над новыми санями Eurotech. Пока что ничего путного не выходит. Разве что в двойках Оскар Мелбардис и Даумантас Дрейшкенс как-то держатся рядом. Оскар Киберманис и Угис Жалимс со своими разгоняющими, по традиции, на подхвате. Для них место в десятке — уже успех. А вот Мелбардис...

Пятое, шестое, восьмое... Такие места для олимпийских вице-чемпионов — нонсенс.

Мы не привыкли (в прошлом сезоне на всех семи этапах наша ведущая четверка была в призерах). Но, как известно, техника в бобслее играет определяющую роль. Это как «Формула-1», только на ледяном желобе. В нее надо вкладываться. По словам главного тренера сборной Латвии Сандиса Прусиса, немцы за последний год инвестировали в бобслей такие деньги, о которых в Латвии и не мечтают.

Сани Eurotech, впрочем, хороши тем, что их можно совершенствовать по ходу сезона, что сейчас в паузе перед американскими этапами наши техники и делают. Доводят их до ума. В США, кстати, наш ведущий экипаж берет с собой старые сани. Потом, возвратившись в Европу, вновь будут использовать новые. Понятно, что показанные в ноябре-декабре результаты никого не могут устроить. «С новыми санями никогда с первого раза не получается. Мы к этому привыкли», - успокаивает Сандис Прусис.

 

Так что поводов для паники нет. Может быть не на каждом этапе мы увидим латвийские экипажи на пьедестале почета, но приблизиться вплотную с немцам у нас шансы есть. Главное — времени еще предостаточно. И хорошо, что эта революция с полозьями была затеяна в сезоне 2015-2016 годов, за два с половиной года до Игр-2018 в Южной Корее. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно