Олимпиада — мой главный стимул — скелетонист Дукурс

Новый сезон в скелетоне начнется на неделю позже запланированного, однако легенда латвийского скелетона Мартин Дукурс не скучает. Говорит, больше времени на подготовку.

В эфире программы Sporta studija Латвийского телевидения многократный чемпион мира признал, что «немного заблудился в тестах», а узнав, что первый старт откладывается на неделю, получил время, «чтобы разложить все по полочкам».

Правда, сдвиг в программе соревнований лишил сборную по скелетону части денег – ранее зарезервированная гостиница не готова вернуть средства, поскольку резервация была отменена слишком поздно. Пришлось перепланировать и перелеты, которые тоже обошлись дороже. Но если сравнивать с большими сборными, то финансовые потери латвийских скелетонистов невелики.

«Будь я легендой, у меня бы не было вопросов. Но поскольку я Мартин, у меня много вопросов», - говорит о поиске новой формулы для предстоящего сезона Дукурс. В прошлом году у его брата Томаса Дукурса были новые сани, которые «хорошо бежали». В этом году что-то похожее пробовал и Мартин, но результата это не принесло. Сани переделывались, пока не пришла мысль, что нужно что-то фундаментально менять. Оказалось, виной всему неправильная конструкция рамы.

В Америку Мартин отправил не те сани, что планировал. Пока у него будут первые старты, его отец и тренер Дайнис Дукурс позаботится, чтобы были построены новые, более подходящие для Мартина сани. Впрочем, насколько это удастся, можно будет увидеть позднее.

Мартин признает: можно ехать на старых санях, на которых он чувствует себя комфортно, словно на старом и удобном диване, но тогда нет возможностей для роста. Потому все время приходится строить что-то новое, искать какие-то новые повороты. В том числе и те направления, куда идти не следует. В ближайшие два сезона он планирует со всем разобраться, чтобы никаких вопросов не было в самом важном – олимпийском – сезоне. В нем Мартин намерен использовать одни сани и больше не экспериментировать.

В этом году немного изменились правила, регламентирующие суммарный вес спортсмена и его саней. Мартин немного прибавил в весе, введя в свой рацион и сладкое. Сейчас он чувствует себя очень хорошо, но пока не знает, как это скажется на разбеге. Его брату Томасу новые правила, наоборот, не нравятся, поскольку приходится придерживаться более строгой диеты.

В этом сезоне приоритетом Мартина являются чемпионаты Европы и мира. Если же выступления на Кубке мира пойдут хорошо, он планирует бороться до конца.

Но главной целью и мотивацией являются Олимпийские игры 2022 года. Ведь у Мартина все еще нет олимпийского золота.

Но в то же время Дукурсу все еще нравится скелетон, отказаться от которого он не может. Сам смеется, что для того, чтобы он ушел из спорта, его придется выгнать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно