Нью-Йорк признал Порзиньгиса

Лиепайчанина Кристапа Порзиньгиса этим летом на драфте под четвертым номером выбрал Нью-Йоркский Knicks. Спустя полгода критики и неодобрения со стороны болельщиков клуба, недовольных выбором малоизвестного европейца, ньюйоркцы наконец научились выговаривать фамилию Порзиньгиса и скандировать ее на арене Madison Square Garden.
 

С начала лета в спортивных новостях гремит имя баскетболиста Кристапа Порзиньгиса, вызвавшего небывалый ажиотаж. Его тренирует трехкратный чемпион лиги Ирвин Эффей «Мэджик» Джонсон младший.

Брайан Виндхорст, обозреватель НБА со стажем, назвал Кристапа Порзиньгиса самым захватывающим европейцем, которого он до сих пор видел в НБА. Легенда НБА Дирк Новицки признал, что игрок Knicks под шестым номером — лучший среди двадцатилетних.

В социальной сети Twitter писали, что фанаты Knicks должны аплодировать Филу Джексону, выбравшему Порзиньгиса. Еще в этом году лиепайчанин играл в «Севилье», где провел четыре года, пока не попал в поле зрения НБА. До этого он представлял сборную Латвии в возрастной категории от 14 до 18 лет, которая два года назад заняла четвертое место в чемпионате Европы U-18. Он был включен в символическую сборную турнира и назван лучшим блокирующим игроком Рижского турнира.

Успех Порзиньгиса основан на постоянной поддержке семьи. Старшего сына Порзиньгисов Яниса в свое время привел в спортзал отец Талис, не отставали от него и младшие — Мартиньш и Кристап. Последний, по словам его матери Ингриды, рано проявил интерес к баскетболу.

В свою очередь, отец Кристапа Талис Порзиньгис считает, что талант младшего сына у того в генах, и проявился он благодаря правильным людям и правильным местам — сначала в Лиепайской спортивной школе, а затем и в Испании. Умение оказываться в нужный момент там, куда отлетает мяч, у Кристапа было с детства. А азбуку баскетбола он освоил у лиепайского тренера Эдвина Спруде.

Через месяц после дебюта в НБА Порзиньгис стал третьим  по результативности новичком, но уже в середине декабря получил награду как лучший дебютант конференции.

В лучшем в своей карьере матче, проведенном в день рождения Латвии с Hornets, Кристап набрал 29 очков. И хотя ему было очень приятно слышать поддержку местных фанатов, он не переоценивает важность этих игр — важнее показать стабильную работу на протяжении всего сезона.

Зрители Madison Square Garden скандировали имя Порзиньгиса стоя, а после игры майки латыша буквально смели с прилавков сувенирных магазинов. 

Когда в декабре Kniсks уступил Mavericks, Порзиньгис набрал на три очка (28) больше, чем суперзвезда НБА Дирк Новицки. Однако тот не поскупился на добрые слова в адрес молодого соперника из Латвии. Кроме того, суперзвезда Кармело Энтони после игры сказал, что гордится Пордзиньгисом. После игры с Lakers похвалил лиепайчанина, предсказав ему большое спортивное будущее, и Коби Браейант.

В Национальной баскетбольной ассоциации представлены 100 иностранных игроков из 37 стран, и НБА призывает поддержать своих любимцев, продолжая голосовать за участников стартовых составов Матча всех звезд, ожидающегося 14 февраля в Торонто. Раз в день поклонники могут проголосовать за 10 разных игроков лиги, в том числе и за Кристапа Порзиньгиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно