Майрис Бриедис — чемпион, но это далеко не предел

Первого апреля в немецком Дортмунде латвийский боксер Майрис Бриедис в 12 раундах одержал победу над опытнейшим Марко Хуком, заработав пояс чемпиона мира по версии Всемирного совета бокса (WBC) и достигнув пика карьеры. И хотя Майрис – чемпион, есть и другие почетные награды, получив которые он станет абсолютным чемпионом.

Да, Бриедис – первый латвийский чемпион мира по боксу. Однако в этом виде все решает престижность пояса. Сейчас Майрис – чемпион по версии WBC. Но это не значит, что его автоматически можно считать лучшим боксером планеты в своем весе, поскольку есть еще три пояса, сравнимые с нынешним.

«Престижных четыре – IBF, WBC, WBA un WBO.

Чтобы стать бесспорным чемпионом мира, нужно собрать их все. Тогда уже никто не сможет сказать, что ты плох или тебе повезло – ты абсолютный чемпион.

Но это – первый шаг», - говорит спортивный комментатор Янис Эйсакс.

У бывшего украинского боксера Владимира Кличко, например, было три из четырех титулов.

Впрочем, без четырех престижных поясов есть и другие – менее значительным. Но число титулов связано только с одним – организаторы и сами спортсмены таким образом могут зарабатывать деньги.

«Есть еще 17 весовых категорий, потому и чемпионов – много. Не только мира, но и каждой страны, Европы. Чемпионских поясов много, потому что это стало большим бизнесом, ведь все мы хотим быть чемпионами», - говорит Эйсакс.

Государство не финансирует профессиональный бокс. Только любительский – и эти спортсмены ездят на Олимпиаду. Но это не означает, то бокс для тех бойцов – только хобби. Там просто другие правила – боксеры носят каски, все проводят другие организаторы, а любительский бокс – менее коммерческий.

Для Бриедиса участие в Олимпиаде стало бы шагом назад – надо было бы пройти все этапы квалификации, чтобы попасть в любительские турниры. Поэтому участия Майриса на Олимпиаде можно не ждать.

Кстати, во многих рейтингах действующий чемпион мира Майрис Бриедис – не первый в своей весовой категории. Первую строчку занимает украинец Олександр Усик. Им с Бриедисом принадлежат равнозначные титулы. А подсчет рейтинговых очков – специфический и сложный.

«Очки приходят за победы, нокауты, титульные бои, количество проведенных раундов. Но рейтинги надо воспринимать очень субъективно», - считает Эйсакс.

Бриедису, как чемпиону мира, за год нужно не менее раза защищать титул. Если этого не делать – звания можно лишиться. И если в первом полугодии Бриедис сам может выбрать противника, то затем им становится обязательный претендент на пояс чемпиона мира, который заслужил это право в боях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно