Легендарный Янис Лусис: мне говорили, из меня не выйдет копьеметателя

Копьеметатель Янис Лусис, заработавший олимпийское золото в 1968 году, имеющий три олимпийские медали и неоднократно защищавший титул чемпиона Европы и Советского союза признался в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7: в начале спортивной карьеры ему сказали, что он никогда не станет хорошим копьеметателем.

«Знаете, когда я только начал заниматься, я даже не помышлял о рекордах и медалей», - признался латвийский чемпион, который внесен в зал славы ИААФ.

Тогда, говорит Лусис, оказалось, что у него есть способности к метанию копья, а его результаты с каждым годом росли на 9-10 метров.

«Уже заканчивая университет физкультуры я мог бросить копье за планку в 80 метров, а потому меня пригласили в сборную по легкой атлетике. Уже в 1961 году я завоевал первую олимпийскую медаль – «бронзу». Тогда меня заметили уже союзные тренеры и пригласили на сборы», - рассказывает Лусис.

По его словам, сам он не выделялся особыми габаритами – его рост был 174 сантиметра, а вес – 68 кг. «Это как у бегуна, а не копьеметателя», - смеется он.

Кстати, на заре спортивной карьеры Лусису сказали, что копьеметателя из него не выйдет никогда.

«Это послужило детонатором. Я тогда приехал в Ригу поступать в академию. Мать хотела, чтобы я, как парень из села, стал агрономом. А я встретил приятеля, который надо мной подшутил, сказав, что из меня никогда не получится копьеметателя. Ах так, подумал я. И подал документы в университет физкультуры. И набрал достаточно баллов, чтобы быть зачисленным. Сейчас, кстати, все, кто говорил, что копьеметателя из меня не выйдет, заявляют, что они таких слов себе не позволяли», - смеется Янис Лусис.

В институте он, по его словам, был «самым мелким, а потому приходилось тянуться».

«Мой стиль давал возможность расти. Именно техническое исполнение позволило вырасти до уровня чемпионов. В итоге у меня было шесть сезонов к ряду, когда я никому не проиграл. Это 200 побед!», - признал Лусис.

Кстати, супруга Яниса – Эльвира Озолиня – тоже является олимпийской чемпионкой. И тоже по метанию копья.

«Впервые я ее увидел на соревнованиях в Ялте. Она уже тогда была олимпийской чемпионкой – это был человек, который был для меня примером. И когда на окончании университета на первенстве СССР я метнул на 81 метр и стал третьим, меня пригласили в сборную по легкой атлетике. И там начались совместные тренировки с Эльвирой, которая позже стала моей женой», - поделился легендарный копьеметатель Латвии.

Сейчас Янис уже 8 лет на пенсии. Живет, как говорит, в деревне, а из спорта – только следит за результатами.

«Конечно, нынешние спортсмены меня огорчают. Особенно, когда у них не получается, хотя такая возможность есть. Но они сами должны разобраться, что не так. Может, дело в психологии… Когда я ехал на Олимпиаду, от меня все ждали «золота». Но я сам научился справляться с эмоциями, а Олимпиаду воспринимал как любой другой международный старт. Кстати, первое «золото» я мог взять еще в 1964 году, но помешала травма плеча – я оказался лишь третьим. Но на следующей Олимпиаде я уже был первым», - сказал чемпион.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно