Латвийским олимпийцам планируют выплатить 1,5 млн евро

На премии спортсменам-олимпийцам, отличившимся в Сочи, собираются запросить полтора миллиона евро. Накануне Национальный совет по спорту поддержал это предложение. Окончательное слово за правительством.

Олимпийские игры в Сочи стали самыми успешными для Латвии за всю историю ее участия в зимних олимпиадах. Серебряные медали завоевали скелетонист Мартинс Дукурс, а также бобслейная четверка Оскара Мелбардиса. Бронзовыми медалистами стала двойка саночников: Андрис и Юрис Шицы, а также команда саночников в эстафете: братья Шицы, Элиза Тирума и Мартиньш Рубенис. Все они согласно правилам Кабинета министров могут рассчитывать на вознаграждение за свои победы.

Однако в связи с кризисом правительство приняло решение, в случае нескольких побед одного и того же спортсмена награждать его за одно – лучшее достижение. Неожиданные результаты наших олимпийцев в Сочи заставили пересмотреть эти правила.

"Достигнуто соглашение, что на заседании Кабинета министров 11 марта будут выдвинуты поправки к правилам о денежном вознаграждении. Они позволят братьям Шицсам, а также бобслеистам получить премии за оба достижения на олимпийских играх в Сочи. Это небывалый случай, когда одни и те же спортсмены добились высоких результатов в разных дисциплинах. Министерство убеждено, что они за свои достижения должны получить премиальные сполна", - комментирует замгоссекретаря Министерства образования и науки, директор департамента спорта Улрика Ауниня-Наумова.

1 516 000 евро распределят между медалистами и обладателями 4, 5 и 6 мест, а также их тренерами и спортивными федерациями.

Спортивные федерации надеются на то, что государство не ограничится щедрой  выплатой премиальных спортсменам, но и поддержит подготовку к следующим олимпийским стартам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно