Novosti

Китайская медицина

Novosti

Соль

Королева

Латвийская шашистка в 13-раз стала чемпионкой мира

В начале недели латвийская шашистка Зоя Голубева стала чемпионкой мира по шашкам. Этот титул она завоевала уже в тринадцатый раз. Корреспондент ЛТВ7 встретилась с "королевой шашек".

Это только на первый взгляд шашки кажутся спокойной игрой, не требующей физической подготовки. Однако, как признаётся сама Зоя Голубева, чтобы добиться успеха, требуется колоссальная выносливость.

"Многие молодые игроки, даже в возрасте 20 лет, сломались. Партия длится 4 часа плюс разница во времени. Тому, кто физически не подготовлен, там делать нечего", - в интервью ЛТВ7 сказала 13-кратная чемпионка мира.

Спортсменка с шашками на "ты" уже с детства - отец был кандидатом в мастера спорта. Помогло и то, что у неё есть сестра-близняшка, с которой разыгрывала партии.

Недавно "королева шашек" вернулась из Монголии, где стала чемпионкой мира по стоклеточным шашкам уже в тринадцатый раз. Но эта победа ей далась нелегко.

"С утра до вечера играешь, и "крыша уже едет". Я играла с самой слабой участницей, можно сказать, победа у меня была в кармане.  Я спокойно играю, и вдруг она мне проводит комбинацию. Это кошмар. Всё, я проиграла. Хорошо у меня был отрыв, что и позволило мне занять первое место", - отметила Зоя Голубева.

Сейчас Зоя Голубева всё больше времени проводит со своими учениками в детском центре "Болдерая". Многие из её воспитанников уже стали титулованными спортсменами.

Сама же она призналась, что каждый раз возникает мысль - это был последний чемпионат. Но остановиться она уже не может. Характер, говорит, такой - всегда быть первой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно