Кубок Федерации для теннисисток сборной Латвии — как легкая прогулка

Женская сборная Латвии по теннису, наряду с командами Испании, Канады и Швейцарии, уверенно шагает в плей-офф I Мировой группы Кубка Федерации (FED Cup). Причем латвийские теннисистки обыграли своих оппонентов, в данном случае Словакию, убедительнее всего (4-0). После первых двух викторий в играх одиночного разряда в стартовый день, на следующий последовали еще две. Все логично!

В составе латвийской сборной главным забойщиком выступила первая ракетка Латвии и 12-й номер мирового рейтинга Анастасия Севастова, которая и в своем втором матче одиночного разряда была безупречна, взяв верх над не такой искушенной Ребеккой Шрамковой — 6:3, 6:2. Как раз этот результат и гарантировал команде Адриана Жгуна общую победу в этой встрече II Мировой группы. Далее, при счете в матче 3-0, был уже скорее технический вопрос — кого выпускать на корт.

Вроде как Алене Остапенко не обязательно было играть, тем более, что уже в понедельник надо лететь на турнир в Доху (там же во вторник сыграет и Севастова). Это с одной стороны. Но с другой —

зрители заплатили немалые деньги за билеты, чтобы увидеть в деле наших сильнейших спортсменок, и обманывать их надежды организаторам не хотелось.

В результате было принято соломоново решение — отменить четвертый матч одиночного разряда, но в пару с Дианой Марцинкевич поставить все же Остапенко. Расчет оправдался на все сто — латвийский дуэт не оставил Каролине Шмидловой и Терезе Михаликовой ни единого шанса, ни одного сета (6:2, 6:3).

Итак, матч Латвия — Словакия завершен. Окончился он вполне логично и, если честно, никакой интриги не было с самого начала (у сборной Словакии отсутствовали три сильнейшие теннисистки — Цибулкова, Рыбарикова и Кужмова, так что все было предсказуемо). Пожалуй, это самый большой минус этого двухдневного противостояния. В остальном — сплошной позитив. Эти четыре матча еще раз доказали одну вещь —

если в составе сборной Латвии будут выступать и Анастасия Севастова, и Алена Остапенко, то наша команда может смело рассчитывать на повышение в классе

(за сборную Латвии также были заявлены Даниэла Висмане, Патриция Шпак и упоминавшаяся выше Марцинкевич). И I Мировая группа уже не покажется такой уж недосягаемой. Пока же сборная Латвии попала в плей-офф. Это следующий уровень. С кем нам играть теперь — узнаем по итогам жеребьевки на следующей неделе (среди возможных соперников — сборные Бельгии и Германии). Но уже известно, что дата проведения матча — конец третьей недели апреля. Причем, что важно отметить — две наши первые ракетки уже дали предварительное согласие вновь сыграть под флагом Латвии. Более того, Севастова появится в Латвии чуть раньше, так как 13 апреля, в день своего рождения, она пообещала присутствовать на открытии в своей родной Лиепае теннисного манежа.

Что еще запомнилось во второй день? Было приятно видеть, как после победы Севастовой игроки сборной Латвии прямо на корте «Арена Рига» устроили победный хоровод с прыжками и песнями, к которому тут же присоединились глава ЛТС (Латвийский теннисный союз) Юрис Савицкис и его друг и компаньон, экс-президент страны Гунтис Улманис. За последнего было даже тревожно, потому как темп был достаточно высокий. И еще одного круга он бы, как мне показалось, не выдержал. Ан-нет, крепкое плечо кого-то из наших девчонок спасло его в этой щекотливой ситуации. Отдельных слов благодарности заслуживают и наши болельщики, которые бурно, но в то же время культурно, согласно этикету теннисный матчей, болели за наших теннисисток.

За два дня зрителей пришло около 10 000 человек. И для не избалованной высококлассным теннисом Риги это, согласитесь, приличная цифра.

Интересно, какой будет ажиотаж в разгар лета в Лиелупе, когда Латвия впервые будет принимать у себя турнир WTA (Женская теннисная ассоциация) Baltic Cup, участие в котором подтвердили обе наши примы?

Любопытно, что этот матч в субботу и воскресенье посетили многие известные спортсмены нашей страны. В воскресенье на трибунах был замечен наш ведущий пляжный волейболист Александр Самойлов, а Алена Остапенко лично оставляла пропуск на служебном входе для хоккеиста сборной Латвии Рихарда Букартса.

Между прочим, была своя группа поддержки и у словацкой сборной. Человек 20 были активны и слышны на протяжении всех четырех игр. Их нельзя было не заметить, потому что словацкий баннер закрывал чуть ли не половину сектора, где они разместились. Посоветовал бы им никуда из Риги не уезжать и остаться здесь еще на неделю, так как уже 18 февраля здесь же, в рамках чемпионата КХЛ, рижское «Динамо» будет встречаться с братиславским «Слованом».

Положительные эмоции, много эмоций... Эти два дня большого тенниса в «Арена Рига», которые превратились в один нескончаемый праздник, требуют продолжения. С Аленой и Настей такая гарантия в Кубке Федерации есть. Не железная, но все-таки. Женский теннис на то и женский, что полон он самых разных неожиданностей. В этот исторический момент пока что все сюрпризы приятные. Так бы и дальше продолжалось! А пока продолжаем переживать за наших теннисисток в Катаре.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно