Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Студия-Интервью

Когда сын в США, это тяжелее эмоционально, а не финансово — родители Теодора Блюгера

Латвия может похвастать тем, что в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), сильнейшей в мире, играет уже три ее хоккеиста. Земгус Гиргенсонс выступает за «Баффало», Рудольф Балцерс — за «Оттаву», и в Питтсбурге теперь выступает молодой легионер Теодор Блюгер. Путь к вершинам был для Теодора непростым и потребовал расставания с родными, рассказали в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» родители хоккеиста Валентин и Яна.

Новость о том, что сын вызван не просто в главную команду в Питтсбург, но и дебютирует в чемпионате НХЛ в матче с лидерами Восточной конференции — «Тампа», очень обрадовала обоих родителей, много сил вложивших в спортивную карьеру Блюгера-младшего. «Мы всегда в него верили!» — отметила Яна.

«Когда шел матч, тут была ночь, мы провели ее без сна — но у нас уже было много бессонных ночей и раньше. Конечно, дебют в НХЛ — это огромное событие и в его жизни, и в нашей, и в жизни всей семьи! Игра была напряженная. И «Тампа» — соперник для дебюта не лучший... Нас переполняли эмоции», — поделился Валентин.

Теодор занялся хоккеем в три года, он занимался также футболом, и ему нравилось — а вот теннис и плавание не очень, рассказала Яна. Путь от хоккейной секции в Латвии до НХЛ занял почти 20 лет. Когда встал выбор, куда ехать развивать таланты сына, предпочтение отдали Соединенным Штатам — из-за возможности увязать спорт с получением высшего образования:

«Работая в хоккейной федерации (в то время еще не было молодежной хоккейной лиги), я понимал, что для подросткового, юниорского возраста здесь уровень был уже слабоват. И очень многие стали искать возможности развития детей в разных местах. В Европе, Финляндии, Америке, Канаде. И считаю, правильным было наше решение, что без учебы это делать невозможно. Его брали в московское «Динамо», но с учебой не было гарантий — и мы выбрали Америку, где учеба была очень важной составляющей, и потом появилась возможность образования и продолжения карьеры в университетских лигах», — рассказал отец.

Удовольствие вырастить востребованного хоккеиста, по признанию родителей, конечно, «стоит определенных денег», но тяжелее было эмоционально:

«Очень далеко один, в 14 лет, в непонятной среде и культуре — и со всеми сопутствующими школьными проблемами... Вот это, конечно, было тяжело».

Подробнее — в видеозаписи интервью.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно