Клуб по спидвею «Локомотив» надеется на ясность к середине сезона

Единственный латвийский клуб по спидвею «Локомотив» начал новый сезон. Команда, которая базируется в Даугавпилсе, выступает в NICE лиге — это второй по силе чемпионат Польши. Эта лига входит в топ-5 всех чемпионатов по спидвею. Осенью прошлого года клуб обратился к городу за дополнительным финансированием, поскольку долги команды достигли 200 000 евро, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Гонку первого тура «Локомотив» провёл на выезде в Гнезно, где команда потерпела поражение. Рассчитывать на серьёзный результат клубу, который дважды выигрывал NICE лигу, в этом сезоне не приходится, считает президент «Локомотива» Валерий Шидловский.

«Состав на этот сезон у нас сформировался не очень весёлый. Буквально за несколько дней до старта соревнований дозаявили сильного шведского гонщика Петера Льюнга. Немного легче стало. В основном выступают местные гонщики».

Кроме того, гонщикам «Локомотива» явно не хватает наката, продолжает Шидловский.

«Провели три тренировки и три спарринга в Польше, когда поляки наездили в 2-3 раза больше. Сегодня надеемся выехать на трек первый день. Получилось на 3-4 недели позже, чем обычно. Через три дня домашняя гонка. Приедет сильный соперник из Рыбника, упавший к нам из экстра-лиги, но будем навязывать борьбу».

Прошлый сезон команда завершала с долгами, потому что клуб покинул генеральный спонсор — «ЛЖД Карго». Однако часть долгов была погашена и в первую очередь перед гонщиками, иначе «Локомотив» просто не пустили бы в новый сезон. Тем не менее, задолженность осталась.

«У нас осталось около 100 000 евро долгов за прошлые сезоны. Частично дума помогла, но до конца не вылезли из долговой ямы. Бюджет этого года нам тоже обрезали. Дали меньше, чем мы просили. Из городского бюджета выделили 198 000 евро. Речь идёт о сумме в 600-700 тысяч, чтобы нормально существовал клуб, детская школа, чтобы оплатить отборочные соревнования чемпионата мира и Европы, содержание стадиона — это всё входит в эту сумму», — рассказывает президент клуба.

В самом коллективе царит оптимистичное настроение. Гонщики и тренер Николай Кокин просто делают свою работу, придерживаясь спортивного принципа — в каждом матче ехать по максимуму. В этом сезоне будет трудно, потому что сразу четыре команды нацелены на выход в чемпионат рангом выше — экстра-лига.

«Нам будет сложно в этом году, так как рассчитываем на местных гонщиков. Всё будет зависеть от них, как они поедут, как они покажут себя в сравнении со спортсменами из других клубов. Прошлый сезон мы закончили на нормальной ноте. Довольно-таки успешно. Может не совсем успешно, но нормально — мы стали третьими».

Большая часть гонщиков — юниоры. Из местных «стариков» в клубе остался 31-летний Кятсас Пуоджукс. Он ещё раз отметил, что все старались не думать о возникших проблемах.

«Наше дело выступать за команду. Бороться и удивлять болельщиков. Остальное — это не наши проблемы, поэтому ничего такого не было. Так получилось, что в команде я остался один, но постараюсь оправдать доверие. Буду концентрироваться на гонках и стараться привозить нужное число очков».

«Локомотив» одновременно является основной сборной Латвии. В прошлом году на кубке мира Латвия стала шестой. Воспитанник даугавпилсского спидвея Анджей Лебедев в экстра-лиге и в прошлом сезоне завоевал титул чемпиона Европы. Сборная юниоров Латвии, которая представлена ребята тренирующимися в «Локомотиве», стала бронзовым призёром чемпионата Европы. Всё это время клуб тянул на себе гонки под национальным флагом, продолжает Шидловский.

«Надеемся, что пара рижских гонщиков подрастет. Один был с нами на сборах и неплохо себя проявил. Но им только 16 исполнится. Будем надеяться, что появится помощь от столицы в формировании команды сборной Латвии».

Гонок впереди у молодёжи «Локомотива» много, сезон обещает быть насыщенным. Руководство клуба надеется, что дополнительное финансирование всё же появится, параллельно идёт поиск спонсоров, и к середине сезона наступит ясность, куда клуб с полувековой историей поедет дальше.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное
Интересно